Учитель танцев отменил комендантский час в Нидерландах через суд


0
Categories : Общество

Окружной суд в Гааге постановил немедленно отменить ночной комендантский час в Нидерландах, веденный в стране для борьбы с коронавирусом, объясняя это тем, что подобная ограничительная мера нарушает права граждан на свободное передвижение и неприкосновенность. Но правительство не собирается сдаваться.

Фото: AP

В суде заявили, что комендантский час, действующий в стране с 21:00 до 04:30 по местному времени, был введен на основании закона о чрезвычайных полномочиях гражданской власти. Согласно этому указу, нидерландское правительство имеет право ввести подобную меру только в исключительных случаях. Однако судебная инстанция не увидела оснований для этого в ситуации с COVID-19.

В постановлении окружного суда также подчеркивалось, что правительство злоупотребило имеющимися полномочиями по чрезвычайным ситуациям, а сам комендантский час «является грубым нарушением права граждан на свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни».

Иск был подан представителями группы Viruswaarheid («Вирусная правда»), которые на протяжении нескольких месяцев организовывали протестные акции против мер по борьбе с пандемией. Движение было основано Виллемом Энгелем, учителем танцев, который в последнее время стал одним из самых влиятельных противников ограничений по COVID-19 не только в Нидерландах, но и по всей Европе.

Отмена этой антивирусной меры должна была вступить в силу уже в ночь на среду, 17 февраля, однако суд более высокой инстанции приостановил исполнение этого решения до рассмотрения апелляции правительства, которое состоится в пятницу, 19 февраля. Сейчас нидерландский кабинет министров срочно разрабатывает новый закон о комендантском часе, однако это для этого может понадобиться время.

«Мы ни на секунду не задумывались об отмене комендантского часа, поскольку он просто необходим», – заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте

Политик назвал решение суда «провалом» и призвал население продолжать соблюдать ограничения.

Ночной комендантский час, введенный Нидерландах 23 января, стал причиной массовых беспорядков. В ряде городов начались столкновения противников новых коронавирусных ограничений с сотрудниками правоохранительных органов. Протестующие забрасывали полицию камнями, фейерверками и петардами, переворачивали автомобили, грабили и крушили магазины. В некоторых населенных пунктах даже пришлось приостановить работу общественного транспорта.

В ответ на действия демонстрантов полицейские применяли водометы и слезоточивый газ. Власти опасались, что самые «страшные за последние сорок лет беспорядки» в стране могут привести к «гражданской войне».

Это был первый случай введения в Нидерландах комендантского часа со времен Второй мировой войны. За нарушение карантинных правил гражданам грозит штраф в размере 95 евро.

Изначально предполагалось, что ночной комендантский час будет действовать до 10 февраля. Однако на фоне опасений правительства по поводу распространения новых опасных штаммов вируса, он был продлен до 3 марта.

Между тем, по мнению судей, страхи властей оказались абсолютно необоснованными. Они отметили, что в прошлом году комендантский час не был введен, хотя в тот момент голландские больницы испытывали гораздо большее давление из-за COVID-19.

На этой неделе уровень инфицирования в Нидерландах несколько снизился. За последние 24 часа было зарегистрировано 2735 новых случаев заболевания. При этом число госпитализаций несколько возросло.

Около 629 тысяч жителей уже сделал первую прививку от COVID-19 с тех пор, как в начале января в стране началась широкомасштабная вакцинация населения. Более того, примерно каждый четвертый из них получил вторую дозу препарата.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *