Хирург рассказала о жутких случаях переедания хурмы


0
Categories : Общество

На днях интернет облетела шокирующая новость: 45-летняя москвичка едва не погибла из-за того, что съела полтора килограмма хурмы. Из-за своих дубильных свойств этот фрукт может буквально превратиться в смертельное «оружие» – безоар, говоря научным языком. Счет жизни иногда идет на часы. Как проходят операции по удалению таких комков и сколько хурмы можно съесть безопасно, рассказал доктор медицинских наук, руководителя отделения эндоскопии ФГБНУ «Российский научный центр хирургии им. акад. Б.В.Петровского» Марина Хрусталева.

Фото: pixabay.com

— Марина Валерьевна, как часто к вам поступают пациенты, переевшие хурмы?

— Это и не частое явление, но и не редкое. Не только хурма может стать причиной образования пищевого камня — так называемого безоара. По сути, это пищевые конкременты — камни, плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках организма человека. Чаще они образуются в желудках жвачных животных. У человека они также образуются в желудке, реже попадают оттуда в кишечник или пищевод. Последние два случая требуют экстренной операции.

Хурма — действительно один из тех продуктов, которые наиболее часто становятся причиной формирования этих конкрементов. Хотя нередко с такими диагнозами поступают и любители пророщенных зерен злаков — они тоже дают такие проблемы. Поэтому, увлекаясь здоровым питанием, не стоит переходить разумных граней.

Черноплодная рябина, гранат, если есть его с косточками, иногда виноград с плотной кожурой — все эти продукты могут отправить вас на больничную койку. Часто это еще связано с тем, что пациент плохо пережевывает пищу, больше безоаров можно встретить у людей, имеющих проблемы с зубами. В целом, пациенты с хурмой появляются стабильно раз в два года.

— Как же быть, если в желудке уже появился этот комок?

— Удаление таких конкрементов —сложная процедура, так как целиком эндоскопически такой крупный фрагмент извлечь невозможно, он требует разрушения. Это, как правило, приводит к необходимости проводить не одну, а несколько процедур, иногда 3-4. Например, последний безоар, который мы удаляли, был 15 сантиметров в длину и 9 сантиметров в ширину. Он не проходил через естественные сужения пищеварительного тракта. Без травмы вытащить камень целиком невозможно. К сожалению, для разрушения никаких стандартных инструментов не существует, поэтому нам приходится каждый раз что-то выдумывать.

Мы используем специальную петлю, изготовленную из тонкой металлической проволоки, которая может разрезать пищевой комок. Петля чем-то похожа на петлю для удаления полипов, но она гораздо более крупная. Сложность в том, что разрезать фрагмент не просто.

Фитобезоары на ощупь не похожи на камни типа речной гальки, скорее, на своих «прародителей» — плоды хурмы. Бывают внутри не только волокна, но и кожура, и семечки. А теперь представьте, легко ли проволокой разрезать фрукт? Так и еще после разрушения на несколько частей мы можем вытащить только одну из них, а остальные до следующей процедуры могут склеиться обратно.

За раз вытащить все нельзя, процедура и так очень длительная, больше часа под наркозом. Чтобы слипания не произошло, мы рекомендуем пациентам пить обычную колу, поскольку она позволяет разделять фрагменты за счет шипучести и ингредиентов.

— Только ли продукты питания могут вызвать образование такой неприятности?

— Все вышесказанное касается именно фитобезоаров, которые образуются из растительных волокон (овощей, фруктов, зерен). Встречаются и другие виды безоаров, они часто бывают у людей с нарушением психики. Человек может глотать не предназначенные для еды предметы: нитки, жвачки, пластилин, смолы, стирательные резинки.

Отдельно стоят конкременты из волос — трихобезоары. У нервных граждан может быть привычка грызть кончики волос, что приводит к образованию комков. Иногда накопление таких камней может длиться несколько месяцев, а то и лет, так как симптомы – обычно это тяжесть в желудке, нарушения в двенадцатиперстной кишке, тошнота и рвота — появляются не сразу. 

— Если вернуться к фитобезоарам, какие случаи из практики вам больше всего запомнились?

— Одна наша пациентка вычитала где-то новомодную диету – в один из дней нужно было есть только хурму. Меньше, чем за сутки, она съела 8 фруктов, а это почти два килограмма. После этого она пришла к нам с камнем более 10 сантиметров, который сильно ее беспокоил. Случилось это через месяц после гастрономического «подвига», но обычно фитобезоары формируются быстрее, чем другие виды, и симптомы их появления могут проявиться чуть ли не на следующий день. 

В итоге вес она сбросила и очень серьезно. Пища стала усваиваться с нарушениями, были рвота и тошнота, плюс наши процедуры, которые достаточно тяжело переносятся организмам и сопровождаются ограничениями по питанию.

Еще один эпизод был с очень молодой пациенткой из Нижнего Новгорода. Она переела хурмы и неспелых яблок, и камень во время тошноты «поднялся» в пищевод, где и застрял. Ей пытались помочь на месте, но кроме оперативного лечения так ничего и не придумали. Тогда ее отец посадил несчастную девушку (глотать из-за камня тоже не получалось) и повез к нам в Москву. Счет шел на часы, ведь она не то что есть — пить не могла. Обезвоживание потом пришлось устранять с помощью капельниц в стационаре.

— У 45-летней любительницы хурмы, о которой все написали, диаметр кишечника в некоторых отделах увеличился до 24 см, при том что нормой считаются 3-6 см. Почему так произошло?

— Безоар может уйти из желудка и вниз, в тонкую кишку, которая тоже имеет маленький диаметр. Кроме того, в ней есть зоны резких изгибов, где камень просто застрянет как пробка в бутылке. А отсутствие движения кишечного содержимого — это очень тяжелая ситуация, пожалуй, самый худший вариант развития событий с конкрементами. Нужна экстренная помощь и операция может быть только полостной. Эндоскопически ничего не удастся сделать..

— Так что же, получается, хурма опасна для человека?

— Обычно после всех таких историй наши сотрудники вообще стараются отказаться от хурмы. Но это, конечно, не обязательная перестраховка. Тем не менее, мы видим, к чему приводит чрезмерное ее употребление, поэтому я думаю, что не стоит есть более двух таких фруктов в день. Особенно, если хурма недостаточно спелая, чуть вяжет. А еще не стоит ее есть на ночь — ночью перистальтика (волнообразные сокращения стенок кишечника) ослабевает, поэтому человек поздно поужинав, в 10 утра может ощущать тяжесть в желудке.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *