Замминистра обороны Фомин и Общественный совет побывали в Новосибирском училище


0
Categories : Политика

Заместитель министра обороны Александр Фомин вместе с представителями Общественного совета при Минобороны в субботу, 20 февраля, побывали в Новосибирском высшем военном командном училище. Они встретились с командным и преподавательским составом, познакомились с учебным процессом и оценили знания и навыки курсантов.

Фото: Наталия Губернаторова

Инспекцию Новосибирского училища Александр Фомин и члены Общественного совета начали с аудитории специальной топографии и интерактивного тира. Побывали в  спецклассе тактико-специальной подготовки. В нем оттачивают навыки будущие разведчики.

В этот день курсанты изучали работу системы «Стрелец». Это особая система связи и боевого управления, которая позволяет контролировать поле боя в режиме реального времени. Карта, навигация, связь и даже жизненно важные параметры каждого бойца – все это отображается на специальных планшетах.

На занятии постоянно моделируются новые задачи – внезапные, и часто – очень сложные. И курсанты должны уметь правильно и оперативно реагировать на изменение ситуации. Так будущие разведчики отрабатывают взаимодействие между группами.

Кульминация обучения – уже не аудиторные занятия, а реальные действия в «полях». Одно из таких мест – комплекс «Тропа разведчика» на полигоне училища. За считанные минуты курсанты должны преодолеть сложнейший каскад препятствий. Еще более экстремальной делают задачу условия, приближенные к боевым: стрельба, близкие разрывы.

Замминистра и делегация Общественного совета оценили навыки курсантов в тактической стрельбе, умении взаимодействовать на поле боя с соседними подразделениями. Новосибирцы – постоянные участники международных армейских игр, в которых всегда на лидерских позициях в конкурсах «Отличник войсковой разведки» и «Снайперский рубеж».

Подготовка командиров для войскового спецназа – одна из специализаций Новосибирского училища. Оно сравнительно молодое – в 1967 году были зачислены первые курсанты. Тогда это было Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище. После череды трансформаций вуз обрел новое название и назначение – подготовка будущих офицеров спецназа, войсковой разведки, политработников.

Бывшие выпускники признаются: в учебные корпуса далеко не все офицеры имели доступ, настолько учебная база, методические материалы были секретными и уникальными. В аудиториях учебных корпусов — информационные щиты, посвященные зарубежной военной технике и вооружению, рядом – подробная актуальная развединформация. 

Училище известно и за пределами России. Есть специальный факультет – в нем военное искусство познают иностранцы. Здесь готовят будущую военную элиту дружественных России стран: десантников, разведчиков, боевых водолазов. Сегодня учатся военные из Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Армении, Южной Осетии.

Есть военные из стран Африки — Анголы, ЮАР, Экваториальной Гвинеи, Буркина-Фасо, Нигера, Конго, Камеруна, Мали, Мозамбика и даже из королевства Эсватини — так теперь называют африканский Свазиленд. Учатся курсанты из азиатских стран — Лаоса, Афганистана, Палестины, Саудовской Аравии.

Для многих оказаться в российском армейском вузе и пройти нашу офицерскую школу – мечта. И еще – возможность стать армейской элитой в своей стране.

После встречи с иностранными курсантами, председатель Общественного совета при Минобороны и главред «МК» Павел Гусев провел открытую лекцию для слушателей Новосибирского военного училища. Главные темы — международное положение в мире, а также роль и значение средств массовой информации.

Общественный десант проинспектировал условия проживания и обучения курсантов. Члены совета смогли своими глазами увидеть: в распоряжении курсантов просторные казармы, душевые, прачечная, комната отдыха. Для занятий спортом — большой спортзал. В нем обилие тренажеров: классические силовые, беговые и велодорожки.  

Так совпало, что визит замминистра Фомина и Общественного совета Минобороны прошел накануне 23 февраля – Дня защитника Отечества. Среди выпускников Новосибирского училища 2 Героя Советского Союза и 25 Героев России. Многие удостоены звания посмертно. Им посвящен Мемориал героям Отечества, расположенный на территории училища.

Александр Фомин и представители Общественного совета возложили цветы монументу павшим героям.

А на торжественном собрании по случаю Дня защитника Отечества лучшим курсантам были вручены награды.

«Этот день очень важен. Мы чтим память павших, погибших воинов, благодаря которым мы с вами живем в мире и в добром соседстве на нашей прекрасной земле», – отметил Александр Фомин. Он также отметил, что училище является кузницей настоящих профессионалов. Его выпускники всегда проявляли честь, доблесть, мужество, отвагу.

Москва – Новосибирск – Москва

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *