Инициатива Жириновского о предельном весе напомнила странный японский закон


0
Categories : Общество

Возможно, после заявления одного из самых «резонансных» российских политиков Владимира Жириновского в российский лексикон войдет новый мем — «Антижирик». Ведь глава ЛДПР предложил узаконить в России лимит на вес человека. Впрочем, это все-таки не абсолютный креатив. В современной истории можно найти примеры попыток устанавливать официальные меры, вводящие ограничения для излишне полных людей.

Фото: Геннадий Черкасов

Владимир Вольфович уже неоднократно демонстрировал свой талант выдвигать оригинальные идеи и предложения в области внутренней политики государства. Вот и в нынешнем году он порадовал своим очередным «ноу-хау», которое по замыслу автора, должно помочь россиянам бороться с таким вредным явлением, как массовое ожирение.

В эфире радио «Комсомольская правда» Жириновский подвел новую политико-экономическую базу под проблемы излишков веса. Мол, мы в России вынуждены тратить значительные средства на лечение тех, кто страдает ожирением, тогда как наши граждане с нормальным объемом талии «от государства недополучают». Отсюда ВВЖ делает логический вывод: в стране следует официально установить предельно разрешенный вес человека. По мнению политика этот «потолок» должен составлять 80 килограммов. Хотя для чиновников можно все-таки установить льготный показатель: позволить им набрать целый центнер веса.

Согласно статистическим исследованиям, средний вес современного россиянина составляет около 73 кг, а россиянки около 69 кг. Однако вклад в эти усредненные показатели наши сограждане делают очень неравномерно. Кто-то явно недобирает килограммов, а кто-то…

По данным Росстата, опубликованным летом 2018 года, около 40% трудоспособного населения России в возрасте от 19 до 60 лет имеет лишний вес из-за чрезмерного потребления пищи. Видимо, многие из этих граждан, даже не подозревая о том, следуют правилу, сформулированному в ироничном высказывании знаменитой и острой на язык советской актрисы Фаины Раневской: «Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение».

На данный момент никакого «поражения в правах» тучные люди в нашей стране не имеют. Однако несколько лет назад высказывались идеи «ударить рублем по излишнему весу» для тех, кто летает самолетами. Подобные варианты вроде бы даже обсуждались некоторыми из отечественных авиаперевозчиков. Логика в данном случае понятна: каждый дополнительный килограмм груза на борту самолета влечет увеличение расхода горючего на полет. Если худенький и полный пассажиры платят за билет одинаково, то второй из них тем самым вводит авиакомпанию в дополнительные расходы… Однако в итоге вводить в практику «человеческий весовой тариф» не стали. На попытки прорабатывать данную тему сразу же ополчились поборники демократии и равноправия: мол, получается явная дискриминация полных людей. 

Но вот за рубежом у некоторых западных авиакомпаний, по имеющимся сведениям, такая практика внедрена. Например, в Америке за лишний килограмм веса с пассажира в некоторых случаях могут брать от одного до четырех долларов в зависимости от тарифов авиаперевозчика.

Наиболее серьезно относятся к проблеме борьбы с ожирением своих граждан в Японии. И это при том, что в Стране Восходящего Солнца лишь около 3% населения страдает от излишнего веса.

Именно потому, что толстых японцев так мало, окружающие относятся к таким «неудачникам» весьма негативно. Зачастую они служат даже объектами откровенных насмешек, подвергаются обструкции на работе.

В 2008 году в Японии был принят так называемый закон «Метабо» (сокращение от медицинского термина «метаболический синдром», означающего в просторечье ожирение) по которому быть толстым фактически запрещено. Согласно этому закону, каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет (это почти половина населения страны) обязан раз в год приходить к своему врачу на обязательную проверку объема талии. Максимально допустимый размер окружности для женщин установлен около 80 сантиметров, а для мужчин – около 90 сантиметров. (Для сравнения, согласно данным наших медиков, средний обхват талии у российских мужчин составляет почти 99 см.)

Каковы последствия нарушителей «закона о талиях»?

Репрессивных мер к ним не применяют. Однако, если в результате обязательной проверки выясняется, что у японца есть сверхнормативный вес, то его отправляют на принудительные образовательные курсы. Там обладателю излишних жировых отложений на теле будут рассказывать про вред избыточного веса, а кроме того для него специалисты разработают специальную диету, которая поможет избавиться от жира.

Вдобавок к этому закон «Метабо» оговаривает строгие правила для частных компаний, направленные на поддержание здоровья их работников. Фирмы должны отслеживать состояние здоровья своих сотрудников, способствовать тому, чтобы люди вели активный образ жизни, обеспечивать их здоровым питанием на рабочем месте. Если же какая-то компания этого не делает, то ей придется выплатить государству очень большой денежный штраф. В публикациях японских СМИ приводится пример, когда фирме пришлось заплатить 19 миллионов долларов из-за всего нескольких работников, имеющих избыточный вес.

В качестве своеобразных тест-программ, многие фирмы выдают своим работникам для контроля за их собственным весом специальные «полотенца», — полотнища, на которых имеется сантиметровая разметка, чтобы при помощи нее человек после того, как принял душ, мог измерить окружность своей талии и в случае, если она «зашкалила», сразу же начать дополнительные активные занятия спортом.

Судя по информации из японских источников, за прошедшие с момента принятия закона «Метабо» годы, индекс ожирения у японцев заметно сократился.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *