• Вс. Апр 11th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Новый штамм птичьего гриппа назвали угрозой человечеству

Автор:News Team

Фев 21, 2021

Новый штамм птичьего гриппа H5N8 может стать новым проклятьем человечества, если им заразится пациент с очень слабым иммунитетом. Такой сценарий поведения вируса смоделировали врачи. Ослабленный организм может стать благодатной почвой для инфекции, которая пока не способна переходить от человека к человеку. Эксперты рассказали, при каких условиях может произойти трагедия.

Фото: Роман Орлов

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова на брифинге заявила, что новый штамм птичьего гриппа H5N8 перешел межвидовой барьер, однако не способен передаваться от человека к человеку.

«Пока мы видим, что новый возбудитель, а он теперь новый, гриппа птиц А (H5N8) способен передаваться от птиц к человеку, он преодолел межвидовой барьер, но от человека к человеку на сегодняшний день этот вариант вируса гриппа не передается», — пояснила глава санитарного ведомства.

Вспышка новой разновидности птичьего гриппа была зафиксирована в декабре 2020 года на птицефабрике на юге России. Инфицированы оказались семеро сотрудников предприятия. Заболевание у пациентов протекало легко, на данный момент все выздоровели. Однако Россия направила во Всемирную организацию здравоохранения данные о первом в мире факте заражения человека новым штаммом.

Генетический материал H5N8 уже выделен специалистами центра «Вектор». Новосибирские ученые выразили готовность приступить к созданию вакцины.

— Вакцина от нового штамма птичьего гриппа действительно нужна, но не для человека, а для кур, — считает доктор медицинских наук, врач терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным заболеваниям Владислав Жемчугов.

— Нужно срочно создавать вакцину для кур. Не надо дожидаться, пока вирус начнет распространяться от человека к человеку, — подчеркнул Жемчугов.

Как пояснил эксперт, птичий грипп H5N1 (новый вирус является его разновидностью) заявил о себе еще в начале нулевых годов. Тогда на птицефабриках погибало по миллиону кур в день. Тем не менее вспышек среди людей не было.

— Птичий грипп способен ходить то от птиц к человеку, то обратно, — говорит врач-иммунолог Владимир Болибок. Пока новый штамм гриппа по своей структуре не приспособлен к человеческому организму. Ему сложно «зацепиться» за слизистые человека.

— Конфигурации молекулы вируса и слизистой человека разные, — отметил Владимир Болибок. — Люди могли заразиться этим штаммом из-за слишком большой дозы вируса.

Получить распространение среди людей новый штамм гриппа сможет, если произойдет его «выгодная мутация», отмечает Владислав Жемчугов. Но спрогнозировать сроки и условия возникновения такого изменения в структуре вируса невозможно.

— Это чисто вероятностное событие, — поясняет Владислав Жемчугов. — Механизм эволюции заключается в том, чтобы размножиться и занять новую территорию. Мутация вируса происходят постоянно. Если конкретная мутация полезна, она подхватывается. К вирусу нужно относиться, как к разумному оппоненту.

Новая разновидность гриппа может набрать силу, если попадет в организм с очень ослабленным иммунитетом, предположил Владимир Болибок. Если мутация патогена происходит непосредственно в организме заболевшего, это может «подружить» его с новым хозяином.

— Чем дольше вирус находится в организме больного, тем больше шансов, что разовьется его мутация, — говорит иммунолог. — Например, в случае с коронавирусом была пациентка, которая болела четыре месяца. За это время в ее организме появились 18 новых мутаций. Теоретически у каждого из семи заболевших новым штаммом птичьего гриппа тоже могли развиться мутации инфекции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021