• Пн. Апр 12th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Обломки пассажирского «Боинга» упали на жилые районы Денвера

Автор:News Team

Фев 21, 2021

Жуткое происшествие разыгралось с американским пассажирским лайнером Boeing 777, вылетевшим из Денвера. Самолет, на борту которого находился 241 человек, потерял всю обшивку правого двигателя, обломки упали на жилые районы, а двигатель загорелся. Воздушное судно сумело вернуться и приземлиться в аэропорту. Лишь по счастливой случайности обошлось без жертв.

Фото: pixabay.com

Самолет авиакомпании United Airlines обрушил дождь обломков на пригород Денвера после того, как вскоре после взлета в субботу у «Боинга 777» произошел катастрофический отказ двигателя.

Boeing 777-200 благополучно вернулся в аэропорт для вынужденной посадки, сообщений о пострадавших не поступало, сообщает The Guardian.

В заявлении авиакомпании говорится, что не было сообщений о травмах на рейсе 328, направлявшегося из международного аэропорта Денвера в Гонолулу. На борту лайнера находились 231 пассажир и 10 членов экипажа.

Полиция Брумфилда (штат Колорадо) разместила фотографии обломков самолета возле домов и других зданий, но сообщений о пострадавших на земле не поступало.

Пассажиры рассказали об ужасном испытании, которое началось вскоре после того, как полный отдыхающих самолет взлетел в небо. Лайнер был почти на крейсерской высоте, и капитан делал объявление по внутренней связи, когда в кабине произошел сильный взрыв, сопровождавшийся яркой вспышкой.

«Самолет начал сильно трястись, мы потеряли высоту и начали снижаться», — рассказывает Дэвид Делусия, сидевший прямо напротив прохода со стороны отказавшего двигателя. – Когда это произошло изначально, я думал, что нам конец. Я думал, мы падаем вниз».

Делусия и его жена взяли свои бумажники с водительскими правами и положили их в карманы, чтобы «на случай, если мы упадем, нас смогли идентифицировать».

На фотографиях, опубликованных полицией, видны большие куски обломков, в том числе кожух двигателя самолета, разбросанные за пределами дома и на газоне. На видео в социальных сетях было показано облако черного дыма, оставленное самолетом.

«Что-то взорвалось», — можно было услышать, как говорил мужчина.

На аудиозаписи было слышно, как пилот United Airlines посылает сигнал бедствия в авиадиспетчерскую службу.

«Mayday (международный сигнал бедствия), у самолета только что отказал двигатель, необходимо немедленно развернуть», — сказал пилот, согласно аудиозаписи с веб-сайта мониторинга liveatc.net.

Житель Денвера Кирби Клементс был у себя дома со своей женой, когда они услышали громкий гулкий звук. Через несколько секунд пара увидела, как огромный обломок пролетел мимо их окна в кузов машины Клементса, раздавил кабину и вмял автомобиль в грязь.

По его оценкам, это был круглый кожух двигателя 4,5 метра в диаметре. Очевидец рассказывает, как тонкие куски стекловолоконной изоляции, используемой в двигателе самолета, падали с неба «как пепел» в течение примерно 10 минут, а несколько больших кусков изоляции упали на его задний двор.

«Если бы он упал на несколько метров в сторону, он бы приземлился прямо на крыше дома, — сказал Кирби Клементс в телефонном интервью AP. – А если бы кто-нибудь был в грузовике, они были бы мертвы».

Брумфилд — это пригород примерно в 25 милях к северу от Денвера. Тайлер Тал, который живет в этом районе, сказал Associated Press, что гулял со своей семьей, когда он заметил большой пассажирский самолет, летящий необычно низко, и достал свой телефон, чтобы снять его. «Пока я смотрел на него, я увидел взрыв, а затем облако дыма и несколько обломков, падающих из него, — сказал он в телефонном интервью. – Это было похоже на пятнышко в небе, и пока я смотрел на это, я рассказывал своей семье о том, что только что видел, а потом мы услышали взрыв. Самолет как бы продолжал движение, и после этого мы его не видели». Позже Тал с облегчением узнал, что самолет благополучно приземлился.

Эксперты по авиационной безопасности заявили, что у самолета, похоже, произошел неконтролируемый и катастрофический отказ двигателя. Такое случается крайне редко и происходит, когда огромные вращающиеся диски внутри двигателя выходят из строя и пробивают бронированный кожух вокруг двигателя, который предназначен для сдерживания повреждений, поясняет Джон Кокс, эксперт по авиационной безопасности и бывший пилот.

«Этот неуравновешенный диск обладает большой силой, и он вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту… и когда у вас есть такая центробежная сила, он должен куда-то уйти», — сказал эксперт.

По словам Кокса, пилоты знают, как справляться с этим, и немедленно отключили бы все горючие материалы в двигателе, включая топливо и гидравлическую жидкость, с помощью одного переключателя.

Последний случай со смертельным исходом на рейсе американской авиакомпании был связан с отказом двигателя на рейсе Southwest Airlines из Нью-Йорка в Даллас в апреле 2018 года. Пассажирка погибла, когда двигатель сломался на высоте более 30 тысяч футов над Пенсильванией, и в самолет попали обломки, разбив окно рядом с ее сиденьем. Ее вытолкнуло наполовину в окно, прежде чем другие пассажиры снова затянули ее внутрь. В том случае причиной поломки была сломанная лопасть вентилятора в двигателе Боинга 737, рассказывает The Guardian.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021