Снижение пенсионного возраста начнут с Дальнего Востока: эксперты оценили идею


0
Categories : Экономика

В России могут вернуть прежний пенсионный возраст – правда, не всем пожилым, а лишь жителям Севера и Дальнего Востока. Об этом президент России Владимир Путин якобы может заявить в ходе предстоящего послания Федеральному Собранию. Таким прогнозом поделился член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин. Насколько реальна перспектива повернуть пенсионную реформу вспять, пусть даже на части территории страны, «МК» узнал у экспертов.

Фото: pixabay.com

Заявление депутата о возврате прежнего пенсионного возраста- 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин – возникло явно не на пустом месте. Ранее некоторые Telegram-каналы поделились информацией о том, что правительство и министерство труда проработали варианты возвращения прежнего пенсионного возраста северянам и жителям дальневосточных территорий, а также возвращение индексации работающим пенсионерам. Но если об индексации пенсий работающим известно давно – правительство подготовило варианты (которые, правда, до сих пор держатся в секрете) еще к 1 февраля, — то в отношении снижения пенсионного возраста для северян и дальневосточников – информация абсолютно новая.

«В части снижения пенсионного возраста для отдельных категорий — это не исключено. Думаю, что определенные уступки мы увидим, некоторые шаги назад. Я не исключаю, что это высказывание будет как раз в ходе послания президента. Подобного рода утечки — они симптоматические», — поделился депутат Шеин. При этом он напомнил, что такие поправки уже рассматривали. «Когда вся история была с пенсионной реформой, были отдельные поправки, предлагающие именно по Северу и Дальнему Востоку не повышать. Они на тот период были отвергнуты, но, судя по всему, дело возвращается к этому диалогу опять», — сообщил народный избранник.

Данная инициатива об «избирательном» снижении пенсионного возраста вряд ли будет поддержана, утверждает замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. «Если будет принято решение по Дальнему Востоку — обидятся люди, проживающие в Сибири или, например, в Мурманской области и в Норильске», — отметил он.

Просьба о снижении пенсионного возраста для жителей Дальневосточного Федерального округа логически оправданна, так как суровые условия жизни подталкивают к такому решению, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. Но, с другой стороны, такое решение может создать прецедент, когда другие регионы страны могут сказать: «у нас тоже суровые условия жизни (это может быть Крайний Север) или высокий уровень смертности среди населения трудоспособного возраста (регионы Центральной России) – снижайте и нам».

«Сама по себе мера интересная, было бы неплохо её рассмотреть. Как частное лицо я — за», — говорит ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. Но без комплексного подхода особого эффекта не будет, считает эксперт. Ведь если в одном регионе сохранить прежние условия выхода на пенсию, то целей пенсионной реформы можно не достичь и нивелировать ее значение. «Когда мы изменяем условия, то этот эффект подрываем, и не факт, что мы его подрываем пропорционально внесенным изменениям», — заметил Масленников. Что же касается уменьшения оттока населения из Северных и дальневосточных регионов, то, считает он, здесь нужны комплексные меры, которые улучшат условия жизни людей – одним снижением пенсионного возраста не обойтись.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *