Кривая улыбка Лукашенко: надежды президента Белоруссии завалили снегом Сочи


0
Categories : Политика

В Красной поляне состоялась встреча между президентами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Встреча прошла без галстуков и даже без журналистов. Между тем, у Лукашенко на эти переговоры были большие планы, ведь даже дата была перегружена смыслами.

Фото: Кадр из видео

Общение проходило в довольно аскетичной обстановке. По данным белорусских СМИ, которые ссылаются на телеграм-канал «Пул первого», оба президента должны были усесться в небольшие белые кресла, между которыми стоял только маленький столик. При этом ни флаги, ни другую государственную символику устанавливать не стали. В пресс-службе Лукашенко пояснили, что переговоры — скорее неформальные. В частности, об этом говорит отсутствие регламента. У Лукашенко смогли однозначно сказать только об обеде и катании на лыжах вместе с Путиным. Хотя еще 21 февраля развлечения тоже были под вопросом из-за обилия выпавшего снега.

Глава России встречал своего белорусского коллегу в рубашке и пиджаке, но без галстука. Лукашенко был одет в кофту и бомбер. Судя по опубликованной фотографии, политики не стали обниматься, ограничились будничным рукопожатием и натянутой улыбкой. Лукашенко так старался, что его даже немного скривило. По итогу встречи никакой пресс-конференции тоже планировать не стали.

Между тем, накануне переговоров СМИ обсуждали слух о том, что Лукашенко собирается просить президента России о выделении ему нового кредита в размере 3 миллиардов долларов. Правда, гость Путина решительно опроверг подобные сообщения. В белорусской оппозиции в связи с этим решили, что Лукашенко просто боится, что ему могут отказать, а в случае провала его авторитет на родине окончательно испарится. Все-таки Белоруссия находится в глубоком экономическом кризисе, и деньги ей будут очень кстати.

Кроме того, Минск продолжает уговаривать Москву уменьшить цену на газ. Если в 2020 году «голубое топливо» доставалось республике по цене в 127 долларов за кубометр, то теперь им продают его за 128,5 доллара.

Параллельно с этим Лукашенко и Путин могут обсудить судебный процесс над бывшим главой Белгазпромбанка (дочка «Газпрома») Виктором Бабарико. Летом прошлого года он считался главным конкурентом действующего главы Белоруссии на президентских выборах. Всевозможные соцопросы отдавали Бабарико 60-70% поддержки избирателей, а у Лукашенко было от 3 до 15%. В результате Лукашенко бросил своего противника тюрьму, не дожидаясь его регистрации кандидатом в президенты. Теперь Бабарико обвиняют в финансовых преступлениях.

Лукашенко наверняка хотел бы обсудить с Путиным реализацию совместных проектов в области нефтегазохимии и создания электромобилей. По крайней мере, ранее эти темы обсуждали друг с другом вице-премьер РФ Юрий Борисов и премьер-министр Белоруссии Роман Головченко. Больше того, Москва предлагала Минску перезагрузить отношения в сферах сотрудничества Минска с Минпромторгом, «Росатомом», «Роскосмосом». Впрочем, никакой конкретики не было, но она могла бы появиться в результате полноценных переговоров между Лукашенко и Путиным, на которые в Минске наверняка рассчитывали.

В конце концов, встреча Путина и Лукашенко прошла в знаковые для постсоветского пространства дату. На Украине 21 февраля 2014 года президент Украины Виктор Янукович подписал с лидерами Евромайдана соглашение об урегулировании политического кризиса в стране. На следующий день после этого украинский лидер сбежал в Россию. В 2020 году Лукашенко неоднократно проводил параллели между протестами в своей стране и теми событиями. В 2021 году об угрозе цветной революции говорили и в России. В связи с этим многие ожидали, что смысловое наполнение встречи будет важнее материального, но, по предварительным итогам, не оказалось ни того, ни другого.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *