Куда приводит золото


0

20 февраля Тверской суд Москвы продлил до 23 мая срок ареста основателю и экс-генеральному директору компании Petropavlovsk Павлу Масловскому, обвиняемому в хищении более 95 млн рублей. Согласно информации МВД РФ, в уголовном деле идет речь о хищении в 2018 году финансовых активов «акционерного общества, работающего в сфере золотодобычи». 

Фото: pixabay.com

Суд арестовал Павла Масловского 25 декабря 2020 г. ему было предъявлено обвинение по части 4 статьи 160 УК в растрате в особо крупном размере (95 млн рублей) в составе организованной группы. Следственные действия прошли в офисе принадлежащего Petropavlovsk «Покровского рудника».

По данным следствия, господин Масловский растратил, а точнее, похитил средства «Покровского рудника». В числе претензий следственных органов − сделка купли-продажи здания в Благовещенске за 218 млн рублей по завышенной в несколько раз цене.

«Акционеры предъявляли гендиректору Petropavlovsk Павлу Масловскому претензии в неэффективности управления компанией и в выводе средств через офшоры. Были и связанные с этим претензии в раздутых административных и операционных расходах, в высокой долговой нагрузке и занижении прибыли, в результате чего компания никогда не выплачивала акционерам дивиденды», − сообщает сетевое издание ПримаМедиа.

В прошлом году совет директоров снял Масловского с поста директора и проголосовал за проведение Forensicinvestigation, судебного расследования всех сделок предыдущего руководства за последние 3 года. Аудит сделок проводит компания KPMG. 

Корпоративный конфликт вокруг Petropavlovsk привлек пристальное внимание правоохранительных органов с учетом государственного значения отрасли и предприятия для формирования «золотого запаса» страны. Petropavlovsk ведет промышленную отработку золоторудных месторождений в Амурской области, по итогам первого полугодия 2020 года замыкал первую тройку российских золотодобытчиков. Вместе с тем к истории создания предприятия остается много вопросов. 

По словам председателя совета директоров Petropavlovsk Джеймса Кэмерона-младшего, Petropavlovsk не приносил пользу своим акционерам и сотрудникам на протяжении многих лет. 

«Плохое управление и плохие меры контроля были основным фактором, способствующим этому. Нынешний совет стремится к прозрачности и раскрытию любых исторических примеров неудачного корпоративного управления, а также к возвращению любых незаконно присвоенных средств или активов», – заявлял Кэмерон.

Журнал «Компания» писал ранее, что конфликт акционеров Petropavlovsk достаточно тесно переплетен с историей развития самой компании. Она началась с создания ОАО «Токур-Золото» в 1993 году − за ваучеры граждан компания получила право разрабатывать золотое месторождение «Покровское». Однако позже рудник был передан в компанию близкого друга Масловского Питера Хамбро Peter Hambro Mining, оставив «Токур-Золото» без основного актива, после чего компанию признали банкротом. 

Теперь правоохранительные органы добрались до Масловского, который оказался под следствием лишь по первому эпизоду, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Суд дважды оставлял Масловского под арестом, несмотря на активные попытки адвокатов использовать ошибки в судебных протоколах. 

«Вероятность освобождения Масловского была изначально небольшой, − считает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и Партнеры» Вячеслав Леонтьев. Если предполагать, что будет еще что-то дополнительное, это,безусловно, утяжелит обвинение и усугубит положение обвиняемого. Но уголовное наказание для Масловского с большой вероятностью не превысит 10 лет колонии».  

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *