Андрей Кураев: «Познер проиграл на своем собственном поле»


0
Categories : Общество

Владимир Познер вновь обрушился с критикой на православие, назвав его худшим ответвлением христианства. Князь Владимир сделал ошибочный выбор, считает телеведущий. И аргументирует это тем, что католические и протестантские страны живут сегодня лучше и богаче православных. Некоторые православные активисты увидели в этих высказываниях оскорбление чувств верующих. Своими мыслями на этот счет мы попросили поделиться богослова Андрея Кураева.

Фото: ru.wikipedia.org

— Андрей Вячеславович, а вы чувствуете себя оскорбленным?

— Крайне глупо сводить серьезный разговор к оскорблению чувств верующих. Познер на самом деле проиграл на своем собственном поле. Он не первый десяток лет высказывается на эту тему, но не замечает, что именно по тем критериям, которые он считает главными, князь Владимир все сделал правильно. В X веке Западная Европа — это культурная провинция Византийской империи. С точки зрения культурной, научной, богословской, западный мир — варварский мир. Кроме того, в X веке еще не было деления православия и католичества. Была единая вера, единая церковь, единое религиозное пространство.

Иными словами, князь Владимир вступил в тогдашний Евросоюз, выбрал присоединение к самому продвинутому, культурному, богатому клубу. Да еще и породнился с императором, потребовав себе в жены принцессу Анну. То есть князь сделал самый разумный выбор. Если бы Познер жил в X веке, он бы его одобрил.

Что касается того, что произошло потом, то на философском факультете в курсе логики первокурсникам объясняют: «после того» не значит «вследствие того». Нельзя сводить всю историю к какому-то одному фактору. В частности — фактору религиозному. Надо смотреть и на другое. Куда упало зернышко, на какую почву, как потом за этим зернышком ухаживали… И прочее, и прочее.

— Ну а что все-таки насчет оскорбления чувств?

— Сама по себе эта статья — оскорбление религиозных чувств — дурацкая. Потому что никто, кроме самого человека, в его чувствах не сведущ. И получается, что судьи и общество становятся заложниками какого-то одного чудака. Если этот чудак скажет, что его чувства оскорблены, кто сможет это оспорить?

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *