• Вс. Апр 11th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Коронавирус продолжает активно мутировать: врачи бьют тревогу

Автор:News Team

Фев 27, 2021

Израиль остается в мировых лидерах по темпам вакцинации. Двумя дозами вакцины от новой коронавирусной инфекции привито практически 50% граждан в возрасте от 16 лет. Ожидалось, что такие меры приведут к резкому сокращению случаев заражения, спаду тяжелой заболеваемости и смертности в стране.

Однако результаты не так оптимистичны, как ожидалось. Ковид продолжает наступать. Ученые объясняют это «британской мутацией».

Еще до начала массовой вакцинации израильские эксперты предсказывали, что, когда большинство граждан старше 60-ти будут защищены прививкой, новых случаев станет значительно меньше. На фоне январских рекордных пиков заболеваемости ситуация улучшилась, но пока не вселяет особого оптимизма. В феврале тяжелобольных стало меньше, но показатели снижаются очень медленно.

Даже сейчас, когда около 85% людей старше шестидесяти уже прошли полную вакцинацию, в больницы ежедневно попадают в среднем около 100 новых тяжелобольных, сообщает портал о жизни в Израиле Israelinfo.

Причину такого развития событий попытались выяснить исследователи больничной кассы «Клалит». Они сопоставили частоту тяжелых случаев инфекции у 50 тысяч не прошедших вакцинацию пациентов в январе-феврале и у 60 тысяч больных в предшествующие месяцы. Ученые пришли к выводу, что риск тяжелых форм инфекции с начала вакцинации вырос на 70% по сравнению с октябрем-декабрем. По предположению авторов исследования, это связано с распространением британского штамма коронавируса. Именно эта форма мутации чаще становится причиной тяжелого протекания заболевания. При этом эксперты «Клалит» не утверждают, что коронавирусные отделения сейчас заполнены исключительно «отказниками» от прививок.

Минздрав Израиля сообщает также о первом случае обнаружения калифорнийской (лос-анджелесской) мутации коронавируса у больного. Пациент не выезжал за пределы страны и не контактировал с гражданами, вернувшимися из заграничных поездок. Так что источник заражения пока остается неизвестным.

Получается, вирус распространяется, несмотря на то, что граница на замке. Это не стало препятствием и для импортных штаммов британского и южно-африканского происхождения.

В Лос-Анджелесе и других районах южной Калифорнии калифорнийский вариант (CAL.20C) выявляется у 44% инфицированных. Он включает целых три мутации в районе спайк-протеина – того самого белкового «ключа», который открывает вирусу путь в клетку. Предположительно, этот вираж может усилить заразность коронавируса и, возможно, будет более резистентным к вакцинам.

Но все эти неблагоприятные прогнозы, к счастью, не подкреплены научными доказательствами. Пока нет никаких данных о том, что очередная мутация станет причиной осложнений при Covid-19.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021