• Вс. Апр 11th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Хлор вместо витаминов: учителя рассказали о медицинском коллапсе в школах

Автор:News Team

Фев 28, 2021

Красноармейская школа №3 Саратовской области оказалась в центре скандала после госпитализации шести учеников. Младшеклассники попали в больницу с тяжелым отравлением хлорсодержащим препаратом. По данным местных чиновников, таблетки для дезинфекции помещений вместо витаминов детям по ошибке дала учительница младших классов. По закону педагоги не имеют право выдавать детям какие-либо медпрепараты. Мы выяснили у экспертов, как могла произойти подобная ситуация.

Фото: pixabay.com

После отравления опасными химикатами двое из шести госпитализированных детей попали в реанимацию. Следователи проводят предварительную проверку по факту ЧП. Тем временем местные власти уже сообщили, по чьей вине отравились школьники. Зампред правительства Саратовской области по социальной сфере Роман Грибов рассказал, что таблетки с хлором детям по ошибке выдала учительница начальных классов, перепутав их с витаминами. «По предварительной информации, препарат выдал учитель, перепутав его с витаминами. Препарат называется «Жавелион». Это дезинфицирующее средство для мытья», — пояснил Грибов.

Средство, которым отравились школьники, применяют в учебных заведениях для дезинфекции помещений, в том числе мытья полов и мебели. Оно выпускается в виде круглых белых таблеток, которые используются для приготовления раствора. В составе препарата содержится до 60% активного хлора, опасного для человеческого организма.

Мама ученика одного из учебных заведений Саратовской области рассказала, что детям в ее школе в феврале действительно выдавали аскорбиновую кислоту для профилактики сезонных ОРВИ.

— С середины февраля у нас в области начался резкий рост случаев ОРВИ, в том числе среди детей и подростков, — говорит Екатерина. — Очевидно, из-за этого для профилактики в некоторых школах начали выдавать детям аскорбиновую кислоту. Сын приносил домой бланк-согласие из медкабинета на получение витаминов. Правда, большинство взрослых написали отказ, но кто-то согласился, человек 5–7, наверное. Аскорбинку выдавали в таблетках. Я посмотрела в Интернете, по виду они действительно похожи на таблетки для дезинфекции, тоже круглые и белые, только по размеру чуть меньше. Медсестра у нас в школе бывает не чаще двух дней в неделю, в остальные дни витаминки детям давала их учительница. Скорее всего в школе Красноармейска все происходило по такой же схеме, вопрос только в том, кто перепутал аскорбинку с химикатами.

По рассказам педагогов, ситуация с медицинской помощью в школах сейчас такова, что из-за нехватки медработников их обязанности частично перекладывают на учителей.

— Раньше в школах всегда присутствовала постоянная медсестра, теперь же медкабинет практически все время закрыт, что случись — вся ответственность на педагоге, — объясняет учитель начальных классов Валентина Попова. — По закону учитель вообще не имеет права выдавать ученикам никакие лекарственные препараты, даже витамины, но на деле получается иначе. Наша медсестра прикреплена к 4 учебным заведениям, соответственно, у нас в школе она бывает 2 раза в неделю по полдня. В остальное время, если ребенку стало плохо или он получил травму, нужно вызывать родителей или «скорую» в случае, когда взрослые не могут приехать быстро. Но на практике вызывать медиков по десять раз на дню из-за заболевшего живота или шишки на лбу ученика просто смешно. Обычно после разговора с родителем, по его просьбе, мы можем дать детям элементарные лекарства от головной боли или расстройства желудка. Однако всегда есть риск, что легкое недомогание обернется чем-то более серьезным или ушиб окажется переломом. И не исключено, что крайним в этой истории окажется учитель, ведь по инструкции, если в школе нет медработника, он должен вызывать «скорую». С сокращением ставок школьных врачей и медсестер профилактические мероприятия, в том числе выдачу витаминов или кислородных коктейлей, вообще отменили или повесили на учителей. Понятно, что то, что дети в Красноармейске получили вместо витаминов таблетки с хлором, — случай вопиющий. Возможно, препараты перепутала медсестра при выдаче педагогу. Но нужно также разбираться и в глобальной проблеме, почему раздачей аскорбинок и медицинской помощью детям в школе опять должен заниматься учитель. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021