• Вс. Апр 11th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Послесловие к неудавшемуся возвращению Дзержинского на Лубянку

Автор:News Team

Фев 28, 2021

На одной из самых знаменитых площадей центра Москвы с официального соизволения властей чуть было не появился памятник правой руке Навального Леониду Волкову. Что-то ты передергиваешь, дорогой товарищ? Правильно, передергиваю — но совсем не намного. До того, как Сергей Собянин остановил процесс «архитектурной гармонизации» Лубянской площади, речь шла о возвращении туда памятника Дзержинскому. А одним из возможных современных политических эквивалентов Железного Феликса является как раз Волков.

Фото: Михаил Ковалев

До того как стать после революции 1917 года «карающим мечом революции» и всесильным главой ВЧК, Феликс Дзержинский был при «старом режиме» простым российским оппозиционером. Или, вернее, не совсем простым. Как информируют нас энциклопедии, Дзержинский активно поддерживал линию Ленина, направленную резко против того, чтобы придать деятельность партии «по возможности легальный, а социальному перевороту — по возможности мирный и менее болезненный характер». Ничего вам это не напоминает из современной российской политики? Еще раз с готовностью признаю: моя аналогия хромает на обе ноги. Как потенциальный «сокрушитель режима» Навальный с его ссылками на «великих мыслителей современности» из книг о Гарри Поттере не дотягивает даже до ботинка Ленина. Не зря Гегель сказал, что история повторяется дважды — сначала как трагедия, а потом как фарс.

Но в том-то и состоит главная проблема планов «улучшить архитектурный образ» Лубянской площади. Применительно к ним любые логические аргументы и исторические аналогии очень быстро начинают хромать на обе ноги и превращаться в фарс. Что бы произошло, например, если бы памятник Железному Феликсу вернулся на свое прежнее место дислокации? Если отталкиваться не от созданного в советское время пропагандистского образа Дзержинского, а от Дзержинского как реального исторического персонажа, то какой бы политический и идеологический сигнал это бы послало? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно привести несколько цитат из речений «вождей».

Ленин о задачах «красного террора»: « Война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, война жуликам, тунеядцам и хулиганам… Богатые и жулики, это — две стороны одной медали, это — два главные разряда паразитов, вскормленные капитализмом, это — главные враги социализма, этих врагов надо взять под особый надзор всего населения, с ними надо расправляться, при малейшем нарушении ими правил и законов социалистического общества, беспощадно». Ничего себе девиз для путинской России получается! Неслабо, очень даже неслабо! Кто из бизнес-магнатов нашей эпохи должен первым отправиться на раскулачивание?

А заявить, что я снова передергиваю и из восстановления памятнику Дзержинскому не следует, что «богатых надо бить», не получится. Ленин, как известно, был теоретиком, а Дзержинский — практиком, призванным воплощать в жизнь идеи вождя революции. И он их воплощал — изничтожал «буржуев» практически промышленным методом. Дальше я планировал привести еще какую-нибудь цитату Ленина о «нормах законности» — цитату, которая в глазах Дзержинского носила абсолютно директивный характер. Но, пожалуй, я не буду этого дела. Все подобные цитаты настолько хорошо известны, что не нуждаются в напоминании. Но раз все обстоит таким образом, то что же это выходит: восстанавливая памятник Феликсу Эдмундовичу, власть официально провозглашает свое намерение руководствоваться не нормами права, а исключительно «политической целесообразностью»? 

Но, может быть, тогда на Лубянской площади стоило поставить памятник «конкуренту» Дзержинского — Александру Невскому? С моей точки зрения, не стоило бы. Не смотрелся бы князь на Лубянке — не смотрелся и выглядел бы как самозванец, затычка, фиговый листок, персонаж, который не по праву занимает здесь чужое место. Возможно, лет через тридцать, по мере смены поколений и при условии, что ситуация в России будет развиваться по позитивному эволюционному сценарию, «архитектурную проблему» Лубянки можно будет психологически безболезненно решить. Но пока лучшее, что можно сделать, — это не дать превратиться эстетической проблеме в проблему политическую.

Остановив соревнование между Феликсом Дзержинским и Александром Невским, мэр Москвы принял не просто правильное, а единственно правильное решение. Говорят, что природа не терпит пустоты. Политика — тоже. Но в данном конкретном случае пустота на Лубянской площади — это именно то, что нужно стране. Ведь она на самом деле совсем не пустота. Отсутствие памятника на Лубянке — это тоже своего рода памятник. Памятник, который посылает пусть не до конца очевидный, но уж точно совершенно не фальшивый политический сигнал. «Схватка» между Александром Ярославичем и Феликсом Эдмундовичем уже сыграла свою прикладную роль в российской политике 2021 года. Информационный повод создан и отыгран. Его дальнейший розыгрыш будет приносить только вред. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021