• Вс. Апр 11th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Эксперт назвал тайные смыслы скандальной речи Трампа

Автор:News Team

Мар 1, 2021

Экс-президент США Дональд Трамп выступил на конференции республиканцев-консерваторов впервые после истечения срока его полномочий в Белом доме. В своей публичной речи политик в очередной раз раскритиковал своего преемника-демократа Джо Байдена, заявил о зависимости Штатов от российской нефти и даже не исключил участия в следующих президентских выборах. Эксперт оценил скрытые смыслы и посылы в выступлении бывшего американского лидера.

Фото: AP

«Мы продолжим путь, он далеко не закончен… Мы выиграем», — сообщил бывший глава государства на консервативной конференции CPAC в Орландо.

Трамп пообещал своим сторонникам «сражаться с ними бок о бок», снова обвинил демократов в потворстве Китаю, а «фейковые СМИ» в развязывании «исторической борьбы» с республиканцами за будущее Соединенных Штатов.

Бывший американский лидер не упустил возможности раскритиковать работу Байдена, сказав, что его преемник на посту президента заменил в своей политике принцип «Америка на первом месте» на «Америка на последнем месте».

«У Джо Байдена был самый катастрофический первый месяц из всех президентов в современной истории, — заявил Трамп. – Он уже показал, что он против рабочих мест, против семьи, против границ, против энергетики, против женщин и науки».

Помимо этого, бывший президент отметил, что США при Байдене лишились статуса энергетической сверхдержавы, подчеркнув, что теперь страна будет зависеть от России и Ближнего Востока в поставках нефти.

«Речь Трампа в Орландо является принципиально важной, — комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – В Соединенных Штатах воцарилась совершенно необычная ситуация двоевластия. Можно сказать, что в стране на сегодняшний день два президента — один лидер «синей» демократической Америки, а другой – «красной» республиканской. 

Трамп по-прежнему ясно дает понять, что у него украли выборы, а Джо Байден — нелегитимный президент. По его мнению, именно он — истинный американский лидер, а не его визави в Белом доме».

По словам эксперта, Трамп и его сторонники обещали не «атаковать» Байдена и его администрацию в течение трех месяцев после инаугурации. Как можно заметить, бывший президент своего обещания не сдержал.

«Вместо этого он с места в карьер обрушился на своего главного оппонента, назвав его худшим президентом в истории страны, что с точки зрения его успехов за первый месяц у власти, даже соответствует действительности, — отметил политолог. – Трамп в очередной раз подчеркнул, что Америка при Байдене находится на последнем месте. Он также подтвердил намерение бороться за Белый дом и, если нужно, выставить свою кандидатуру во второй и в третий раз. Это и есть тот популизм, который сегодня может сильно ударить и по новой администрации, и по Демократической партии, и, конечно, работать на самого Трампа. 

Белый дом обрел мощного критика в лице бывшего президента Соединенных Штатов – политического деятеля, который по-прежнему популярен среди десятков миллионов голосовавших за него американцев. Такого прежде не было. Отчасти поэтому и был инициирован второй импичмент Трампу с целью заглушить его голос».

Байден сталкивается с беспрецедентным для себя событием, когда все его шаги и действия будут встречать серьезнейшее сопротивление, которое к тому же будет воздействовать на общественное мнение, считает эксперт. К примеру, телеканал Fox News, анонсируя речь Трампа в Орландо, вообще заговорил о начале новой американской революции.  

«Не нужно забывать, что Дональд Трамп – отличный шоумен, — продолжает Владимир Васильев. – Ему важно постоянно находиться в кадре, вне зависимости от того, что про него говорят. Выступления бывшего президента не проходят незамеченными, тем более, когда он открыто заявляет о том, что планирует вернуться к активному участию в политической жизни.

Речь Трампа во Флориде показала, что разница между ним и Байденом колоссальна. Действующий президент — анемичный, не харизматичный политик, находящийся в состоянии обороны. Это также может послужить своеобразным фактором дестабилизации ситуации в Белом доме. В перспективе Трамп может вообще попытаться подтолкнуть Демпартию к тому, чтобы досрочно отправить престарелого Байдена в отставку. Если сегодня демократы поймут, что их лидер явно поигрывает в глазах общественности и действительно не тянет, они не задумываясь от него отвернуться. Вероятно, Трамп не исключает возможности вернуться в Овальный кабинет даже раньше 2024 года. И как раз в этом случае новая администрация будет продолжать оказывать соответствующее противодействие». 

Более того, по мнению эксперта, Трамп действительно консолидирует республиканскую партию. И в этой связи его речь также не является случайной. Это еще одна попытка дальше реформировать и «трампизировать» партию. Главная задача Трампа – завоевать ее верхушку, чего ему не удалось сделать за четыре года пребывания у власти. Бывший американский лидер играет конем, одновременно выступая и против демократов, и против верхушки республиканской партии.

«Как будет дальше развиваться эта ситуация, сказать довольно сложно, — резюмирует Владимир Васильев. – При этом очевидно, что Трамп ломает традиционные представления об американских президентах, которые по окончании службы отправляются писать мемуары, читать лекции или играть в гольф. Это абсолютно беспрецедентный случай. Я не помню, чтобы кто-то из экс-президентов в новейшей истории, оказавшись в положении Трампа, продолжали активно действовать и выступать».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021