• Пн. Апр 12th, 2021

Партнерский рынок

Свежие новости России и мира

Подробности громкой аферы с таунхаусами: в ряды мошенников затесался адвокат

Автор:News Team

Мар 3, 2021

Статус адвоката успел получить, находясь под следствием, фигурант дела обманутых дольщиков, которым пообещали шикарные таунхаусы в Подмосковье. Мужчина успешно сдал экзамен и стал юристом.

Фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «МК», 43-летний предприниматель из Подмосковья вместе с тремя своими знакомыми (среди них супружеская пара)   занимался строительным бизнесом и участвовал в возведении  таунхаусов в Московской области с 2007 по 2014 год. По задумке уютные небольшие поселения с трехэтажными  домами на  8-9 семей должны были появиться в Одинцовском, Красногорском и Ленинском районах Подмосковья. Семьи охотно вкладывались в будущие квартиры. С 2007 года свои наличные отдали более 400 граждан, однако новоселами они так и не стали. Оказалось, что  бизнесмен и его партнеры    затеяли стройку на земле для дачных участков, на которую не получили разрешительную документацию как на землю для строительства. В итоге все постройки оказались вне закона и по решению суда были снесены. 

Примечательно, что часть денег новых жертв предприниматели все же возвращали клиентам, оставшимся без жилья. На другие собранные средства двое жуликов — супружеская чета — организовала дачное некоммерческое партнерство в Чехове. Купившие там участки люди построили дачи, скинулись на трансформаторную будку и дорогу. А вот за проезд по ней супруги-предприниматели стали взымать плату — 300-400 рублей в месяц, объясняя это тем, что являются владельцами земли.

Впрочем, теперь четверо предпринимателей-друзей ответят за свои действия перед судом. Причиненный ими ущерб составил более 500 млн рублей.  

Как сообщила «МК» руководитель пресс-службы прокуратуры Московской области Наталия Григорьева, прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех руководителей коммерческих организаций. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации или участие в ней), ч.4 ст.159 УК РФ ( мошенничество), ч.3 ст.174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенного лицом в результате совершения ими преступления), ч.4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). 

Примечательно, что неприятности с законом, в том числе гражданские судебные процессы с людьми, не въехавшими в свои дома, у бизнесменов начались еще много лет назад. В итоге незаконным строительством заинтересовались полицейские.

В 2015 году, уже находясь под следствием, один из фигурантов взялся за юридические учебники и сдал экзамен на адвоката. В итоге у мужчины изменился статус — он стал спецсубъектом, и дело передали  для расследования из полицейского следствия  в следственный комитет. Впрочем, в судебном процессе новоявленный адвокат был вынужден воспользоваться услугами своего коллеги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все права защищены © 2020 — 2021