Эксперт предсказал южноосетинский сценарий войны на Донбассе


0
Categories : Политика

Военно-политическая ситуация на юго-западе Украины обостряется каждый день. В ответ на непрекращающиеся обстрелы своей территории со стороны украинских войск власти ДНР разрешили военным открывать превентивный или упреждающий огонь. Следующий шаг — война. «МК» спросил эксперта, каковы цели Киева и какова вероятность начала войны до весенней распутицы.

Фото: flickr.com/ministryofdefenceua

По оценке экспертов, косвенным признаком того, что Киев основательно готовится к решению вопроса Донбасса военным путем, служит зачистка информационного поля внутри страны — закрытие не только оппозиционных СМИ, включая телеканалы, но и вредных с точки зрения Киева сайтов. Для передачи фронтовых сводок нужны только «правильные» СМИ.

Военные эксперты и политологи спорят только об одном: готовящаяся военная провокация — это инициатива офиса Зеленского или это выполнение указания Вашингтона, администрации нового президента США Джо Байдена.

Какова вероятность большой войны на Донбассе и возможно ли повторение  там «южноосетинского варианта», когда Россия в августе 2008 года задействовала свои Вооруженные силы для защиты миротворцев и своих граждан, «МК» спросил политолога, военного эксперта Ивана Коновалова. 

-Решение властей ДНР наносить упреждающие удар по позициям вооруженных сил Украины (ВСУ) действительно свидетельствует о том, что в республике оценивают ситуацию на линии противостояния, как тревожную. С другой стороны, нет больших свидетельств того, что украинские вооруженные силы накапливают ударные группировки вблизи линии разграничения.

Опыт прошедших лет, особенно периода активных боевых действий в 2014-2015 годах, показывает, что для нанесения решающего удара необходимо создать мощные ударные группировки. Однако мы видим что украинская сторона этого не делает.

— Может, Киев хочет ударить и сразу быстро-быстро побежать назад, чтобы потом кричать на весь мир: смотрите, Россия наступает?

— Я понимаю, что вы шутите, но дело в том, что такой сценарий очень и очень вероятен. У меня большие сомнения, что Киев готовится к большой войне. А вот к серьезной провокации — да, это очень и очень вероятно. И цели такой провокации понятны, исходя из контекста отношений Киева и новой президентской администрации США.

При Трампе для США украинская тема была, по большому счету, «кислотной» и уж точно не главной. Американская сторона отделывалась подачками Киеву в виде небольшого количества нелетального оружия и ограниченной военной помощью. В  целом Вашингтон не педалировал ситуацию, чтобы не развернуть серьезные боевые действия. Наоборот, даже выговаривал бывшему президенту Петру Порошенко за необдуманные провокации, вроде, той, что устроило СБУ на границе с Крымом.

Каждый раз такие обострения были инициированы Киевом и по времени совпадали с определенными политическими событиями непосредственно на Украине, например, с выборами.

При Байдене его администрация очень не явно себя проявляет по украинскому вопросу. У некоторых наблюдателей создается впечатление, что для Байдена Украина станет еще более «кислотной» темой, чем для Трампа. Я считаю, что Вашингтон устроило бы сохранение той ситуации, которая есть, и этого было бы достаточно.

А вот киевским властям и лично Зеленскому выгодно как раз взорвать ситуацию. То есть затеять крупную провокацию, чтоб заставить Байдена занять более четкую проукраинскую позицию, и, таким образом, получить политические и военно-политические бонусы. Как бы сказать американцам: смотрите, наших бьют, давайте помогайте. А заодно повесить на Россию еще санкции.

— То есть, думаете, нынешнее обострение — это инициатива Киева, а не выполнение указания Вашингтона, который скомандовал: давайте, обостряйте, а мы подтянемся?

— С моей точки зрения, политическая ситуация так не выглядит. Администрация Байдена не определилась. И очень внимательно просчитывает все возможные варианты.

— Может на Донбассе повториться «южноосетинский вариант»? Например, когда Россия в ответ на украинские провокации решит прийти на помощь населению Донбасса? Там, кстати, уже 600 тысяч человек имеют российские паспорта.

-Это серьезный фактор. В 2014-2015 годы его не было. Сейчас там огромное количество российских граждан. Естественно, эта ситуация заставляет американцев еще тщательнее взвешивать варианты своих действий. Это для Вашингтона сдерживающий фактор при принятии решения о том, поддерживать или нет военные провокации Киева.

В августе 2008 года Россия в Южной Осетии, помимо защиты союзника и своих миротворцев, защищала и десятки тысяч своих граждан от грузинской агрессии. Жители Цхинвала имели российские паспорта. У России было полное право проводить силовую операцию. И это было признано мировым сообществом.

В США есть политики, которые понимают, что наличие в зоне конфликта большого количества российских граждан дает право Российской Федерации решать, какой сценарий применять в случае обострения ситуации, если она касается жизней ее граждан.

Американцы ничего не смогут этому возразить. Они сами посылают авианосцы в любую точку земного шара, если хотя бы одному гражданину США что-то угрожает.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *