ЦБ подсчитал траты россиян на блины


0
Categories : Экономика

В этом году москвичам придется потратить 125 рублей, чтобы приготовить блины к Масленице на семью, — к такому выводу пришли аналитики Центробанка РФ. Это на 3% больше, чем год назад. Специалисты связывают подорожание с ростом цен на сахар, а также на муку. Стоимость молока, как утверждают эксперты, практически не изменилась. Кстати, в прошлом году «индекс блина» как раз снизился сразу на 9% по сравнению с 2019 годом, так что подорожание вполне очевидно. Особенно если учесть расходы на начинки, ведь «пустые» блины в российскую масленичную традицию не вписываются.

Фото: АГН «Москва»

«В лидерах гастрономических предпочтений — блины с мясом, московская семья потратит на них 289 рублей. Для подмосковных семей расходы составят 273 рубля. Блины с вареньем обойдутся московской семье в 219 рублей, подмосковной — 189 рублей. На приготовление традиционного лакомства с творогом москвичи потратят 296 рублей, в Подмосковье такое блюдо будет стоить 266 рублей», — цитируют СМИ сообщение пресс-службы ЦБ РФ.

Там уточнили, что подорожание блинов немного отстает от инфляции, которая составляет 4,3%. В разговоре с корреспондентом «МК» экономист Анна Бодрова отметила, что в текущем году продовольственная инфляция растет темпами еще большими, чем обычно.

— Это связано с удорожанием практически всего спектра питания, сырья и оборудования для производства продуктов. Оптово-розничные цены на сахар по решению правительства взяты под контроль, так что они не растут. Ситуацию с подсолнечным маслом крупнейшие производители тоже обещали взять под контроль. Среди волатильных компонентов — мука, цена которой связана с растущими ценами на зерно. Стоимость красной икры несущественно растет, но это традиционный сезонный процесс, так как весна — не сезон для производства икры. В удорожании продуктового набора для среднестатистической российской семьи нет ничего необычного, и, скорее всего, эта тенденция распространится в целом на год, поэтому увеличится не только «индекс Масленицы», но и любой другой продуктовый «индекс», как и продуктовые наборы, входящие в них.

Впрочем, от абстрактного «индекса» россиянам толку мало: может быть, где-то и продают удивительно дешевые продукты, но не ехать же за ними через весь город? Смотрим интернет-версию одного из самых популярных сетевых супермаркетов: мука с пометкой «блинная» — 79 рублей за килограмм, десяток самых дешевых яиц — 57 рублей, литр молока 2,5%-ной жирности — 44 рубля.

Банка хорошей сгущенки стоит 89 рублей; 100 г слабосоленой горбуши (на семгу не замахиваемся в эконом-варианте!) обойдутся в 126 рублей, а крошечная 95-граммовая баночка красной икры — 455 рублей. Впрочем, можно немного отклониться от традиций и предложить к блинам что-то экзотическое — например, сливочный сыр (86 рублей) или шоколадную пасту (411 рублей).

Если же финансовое положение ну совсем неутешительное, можно обойтись домашним вареньем или обратиться к французской классике: за блинчик с сахарным песком и лимонным соком на улицах Парижа попросили бы 4 евро, а дома, в Москве, его себестоимость составит сущие копейки.

Альтернативный сценарий — опять же французский: не подавать блины как отдельное блюдо (и, соответственно, не тратиться на начинки), а интегрировать их в обычный обед или ужин. Французы охотно подают блины (пшеничные крепы или гречневые галеты) с обжаренным мясом, грибным жульеном; хорошо подойдут блюда с соусом — вроде бефстроганова или гуляша. Тогда дополнительные расходы можно свести к минимуму, а пожарить по 2–3 блина на человека — это не так уж сложно и дорого.

— Блины на Масленицу — это одна из немногих традиций, которая никогда не прерывалась. Она не связана с политическим строем, и она гораздо старше, чем салат оливье на Новый год. И это повсеместная традиция: невозможно пережить в России масленичную неделю и ни разу не съесть блинов, их во всех ресторанах делают. Главная особенность блинов — в их вариативности и, соответственно, демократичности. Блины могут быть с маслом, а могут быть с черной икрой — каждый выбирает себе подходящий вариант, который может позволить. Сами по себе блины стоят копейки, их может позволить себе каждый, — прокомментировал для «МК» историк московского быта Алексей Митрофанов.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *