В Дагестане выясняют причины загадочного мора птиц: «Залив покрыт тушами»


0

В Дагестане в районе заливов «Аграханский» и «Муравейник» при странных обстоятельствах погибли сотни лебедей, селезней, уток, лысух и крякв. Всего найдено около 300 мертвых тушек. Специалисты называют три версии случившегося: патогенный вирус, браконьерство или отравление пернатых. Очевидцы сообщают, что начали страдать и домашние птицы. Региональная прокуратура проводит проверку для оценки соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды.  

Фото: Наталия Губернаторова

О массовой гибели диких птиц сообщил любитель-рыболов, подводный охотник Омар Алиев. Несколько дней назад вместе с другом они выехали прокатиться на моторной лодке и обнаружили большое количество мертвых уток. Мужчина выложил несколько фотографий в соцсети, что позже привлекло внимание всех профильных ведомств. В одном из интервью Алиев сообщил, что вода в заливе была мутная. «Я это сказал как факт. Мы занимаемся подводной охотой, и когда ветра поднимаются, то вода бывает мутная, но обычно она кристально чистая. В этом году многие жалуются, что нет прозрачной воды. Я не имел в виду какие-то аномалии», – пояснил «МК» рыбак.

По его словам, позже они нашли еле живую утку и подобрали ее. После того как пернатую поставили на землю, та быстро скончалась. «Она почти умирала. Мы поставили ее на берег, но она вскоре упала, и у нее начались судороги. В соцсетях кто-то сделал предположение, что это от голода, но мы потом показали утку егерю, и тот сказал, что птица хорошая, не голодная и уж точно не худая, – поделился Алиев. – В этом году много диких птиц прилетело. Когда они в одном месте собираются в таком количестве, то могут распространяться болезни. Я сам не видел, но говорят, что уже есть случаи гибели и домашних птиц». 

Фото: Соцсети

В Россельхознадзоре сообщили «МК», что есть три версии случившегося: браконьерство, мор и отравление. «Пока рано говорить, что именно стало причиной случившегося. Нужно дождаться результатов экспертизы», – заключили в пресс-службе ведомства.

На территорию гибели пернатых выехали представители Каспийского природоохранительного центра. «Сейчас снимаем с квадрокоптера все места, куда прибило птиц. С нами работают вирусологи, взяли пробы биологического материала и в ближайшее время ждем результатов анализов. Предварительная версия случившегося – патогенный вирус. Птичий грипп иногда бывает, но вспышек в одном месте за последнее время не было», – рассказал нам руководитель Каспийского природоохранного центра Заур Гапизов.

Прокуратура республики также ожидают результатов проверки, чтобы дать оценку соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды. «По результатам проверки при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», – говорится в сообщении ведомства. 

А пользователи соцсетей тем временем припомнили массовую гибель каспийских тюленей и просят «ловить гадов», которые «уничтожают экологию». Другие же задаются вопросом, почему специалисты не могут отличить браконьерство от мора.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *