Новые правила пособий по безработице: кого касается, что меняется


0
Categories : Экономика

Для нескольких категорий потерявших работу россиян вводятся новых порядок начисления пособий по безработице. Изменения коснутся граждан, уволенных из-за ликвидации организации или сокращения штата, а также женщин в декретном отпуске. После 8 апреля максимальная выплата по безработице – 12 130 рублей будет начисляться не в первые три месяца безработицы, а в первые три месяца периода выплаты пособия по безработице. Разбираемся, что изменилось.

Фото: Геннадий Черкасов

Вообще-то пособие по безработице полагается гражданам с первого дня признания их безработными. При этом в первые три месяца выплачивается 75% среднего заработка, но не более 12 130 рублей (размер МРОТ), а вторые три месяца – 60% заработка, но не более 5000 рублей. Минимальный размер пособия – 1500 рублей, но его обычно назначают тем, кто еще нигде не работал или после увольнения больше года не обращался в центр занятости. Таким образом, пособие по безработице выплачивается на протяжении полугода – за этот период человек должен найти работу.

Однако в двух специфических случаях — при ликвидации предприятия или сокращении штата — первые три месяца выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы. При этом беременные женщины, оставшиеся без работы, сначала получали пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами, а затем уже – пособие. Таким образом, у этих категорий граждан смещался срок выплат пособий по безработице. Несправедливость была в том, что из-за смещения сроков они не могли претендовать на максимальный размер пособия.

Что поменялось с 8 апреля? Теперь пособия по безработице сокращенным и декретницам будут сдвинуты на более позднее время, если первые три месяца пересекутся с периодом получения средней зарплаты или соцпособия по беременности. То же правило коснется и тех, кому выплата пособия была вынужденно прервана. Например, сотрудник-мужчина был признан безработным 1 февраля и начал получать максимальное пособие. Однако 15 февраля его призвали на воинские сборы на два месяца, где он будет находится на государственном обеспечении. Теперь эти два месяца не «сгорят» и мужчина по возвращению со сборов сможет получать повышенное пособие по безработице.

«Нововведение можно назвать позитивным. Другой вопрос, что оно кардинально не улучшит ситуацию с доходами безработных. Впрочем, социальные выплаты направлены лишь на поддержку текущего положения граждан, чтобы люди могли переждать тяжелый период и двигаться дальше», — поясняет доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Большинство россиян не слишком довольны размером пособия по безработице. Как показал свежий опрос ресурсов по трудоустройству, в среднем по России респонденты хотели бы получать в качестве пособия 26,6 тыс рублей – в два с лишним раза больше, чем составляет максимальный размер пособия сейчас. Норма об уменьшении размера выплат пособия с увеличением срока поиска работы тоже не устраивает большинство опрошенных. Мотивирующего эффекта этих мер не признают 66% опрошенных.

«Более высокие пособия были бы возможны, если бы в России остался механизм страхования от безработициы. Так было до 2001 года, когда упразднили Фонд занятости населения. Однако в текущих реалиях для бюджета размер пособия в 26 тыс рублей невозможен», — считает Смирнов.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *