Минобороны опубликовало служебные характеристики на Юрия Гагариа


0
Categories : Политика

Российское военное ведомство к 60-летию первого полета человека в космос подготовило подарок всем любителям авиации и космонавтики. На сайте ведомства опубликованы цифровые копии документов из личного дела Юрия Гагарина. Из характеристик на курсанта летного училища и военного летчика Гагарина становится понятно, почему именно ему доверили проложить дорогу в космос.

Фото: 60cosmonauts.mil.ru

Серию биографических материалов открывает автобиография курсанта 1-го   Чкаловского военного авиационного училища имени К.Е.Ворошилова — Гагарина Юрия Алексеевича. Датирована 28 октября 1957 года. В конце документа обязательная, очевидно, для того времени фраза: «Мои родственники к судебной ответственности не привлекались, гражданских и избирательных прав не лишались. Из родных и знакомых за границей никого нет».

Октябрем 1957 года датирован и следующий документ. Это аттестация на выпускника 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков Гагарина Юрия Алексеевича за период с ноября 1955 года по октябрь 1957 года. «Летать любит, летает уверенно. В полетах спокоен, инициативен, усталости в полётах не наблюдалось. Перерывы в полетах до 5 дней на качество техники пилотирования не влияют… В усложненной обстановке действия принимает правильно», — отметили командиры.

Аттестация Гагарина

Последнее качество, конечно, было очень важно при отборе в первый отряд космонавтов, когда каждый шаг был первым и сопряжен с большими сложностями. В первых полетах отказов техники и проблем было более чем достаточно.

К октябрю 1957 года Гагарин имел общий налет на самолетах Як-18 и МиГ-15бис — 166 часов 41 минута. В зачетке у Гагарина по теоретическим дисциплинам все «пятерки».

Еще один документ — отзыв на лётчика Гагарина, окончившего 1-е Чкаловское военное авиационное училище. Краткая характеристика: «Дисциплинированный,  идеологически выдержанный. Морально устойчив… Теоретически подготовлен отлично. Летать любит, летает смело и уверенно».

Особо отмечено: «Волевые качества развиты хорошо. В полётах смел, инициативен, настойчив, трудностей не боится».

Гагарин

После выпуска из училища Гагарина направили служить в один из полков авиации Северного флота, в Мурманскую область. Через два года службы на летчика 769-го истребительного авиационного полка 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота лейтенанта Юрия Гагарина командиры подписали аттестацию. В ней тоже выделены качества, важные для летчика и будущего космонавта: «При принятии решений исходит из конкретной обстановки, что исключает шаблона в решении поставленной задачи».

Опять отмечается, что Гагарин летает много и уверенно. Общий налет — 265 часов, в том числе на реактивных самолётах — 145 часов. Имел опыт полетов днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях.

«Усталости в полётах не отмечалось. Техника пилотирования по дублирующим прибором уверенная. Занимаемой должности летчика соответствует, Достоин продвижения на должность старшего летчика».

Гагарин Юрий

Опубликована цифровая копия секретного приказа о назначении весной 1960 года старшего лейтенанта Юрия Гагарина лётчиком-испытателем ВВС в Москву, в первый отряд космонавтов.

В подборке документов и приказ министра обороны СССР от 12 апреля 1961 года, который объясняет присвоение старшему лейтенанту Гагарину внеочередного звания «майор». «Космонавт Военно-воздушных сил старший лейтенант Гагарин 12 апреля 1961 года отправляется на корабле спутнике в космическое пространство с тем, чтобы первым проложить путь человека в космос, совершить беспримерный героический подвиг и прославить навеки нашу Советскую Родину», — говорится в приказе.

В открытом доступе много электронных копий уникальных исторических документов. Например, датированное памятным днем полетное задание на запуск космической ракеты. Оно носило гриф «совершенно секретно особой важности» и было отпечатано в одном экземпляре. Рассекречен документ 15 сентября 2005 года. Он уникален тем, что на одной странице можно увидеть подписи всех тех конструкторов и ученых, которые стояли у истоков нашей космонавтики и которым наша страна обязана космическими достижениями: Сергей Королев, Мстислав Келдыш, Николай Пилюгин, Валентин Глушко, Михаил Рязанский и многие другие.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *