Космонавт Волынов назвал неправдоподобной версию Леонова о гибели Гагарина


0
Categories : Общество

Версия космонавта Алексея Леонова о смерти первого космонавта планеты Юрия Гагарина в связи с тем, что его самолёт попал в след пролетавшего мимо реактивного истребителя, неправдоподобна. Такое мнение выразил советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, последний ныне живущий космонавт из первого отряда космонавтов, дважды побывавший в космосе, Борис Волынов.

Фото: ru.wikipedia.org

Гагарин вместе с лётчиком Владимиром Серёгиным погибли 27 марта 1968 года в ходе пилотирования самолета МиГ-15УТИ.

Несколько лет назад Алексей Леонов, ссылаясь на рассекреченные данные, объявил журналистам, что истребитель Су-15, который взлетел с подмосковного аэродрома Жуковский и несанкционированно находился в районе тренировочного полета самолета с Гагариным, из-за неосторожности в условиях облачности совершил манёвр, поспособствовавший срыву самолёта Юрия Гагарина в штопор. По словам Леонова, это не версия, а истинная причина смерти первого космонавта Земли, которую подтвердило вскрытием рассекреченного конверта с итогами работы комиссии.

«Его версия неправдоподобна», — утверждает Волынов.

Он отметил, что как-то на телевидении пригласили его Алексея Леонова, Виктора Горбатко и летчика-испытателя Степана Микояна. Последний поставил под сомнение версию Леонова.

Как уточнил Волынов, Леонов рассказывал, что не называл имя якобы причастного летчика-испытателя, которому 90 лет, чтобы не портить тому жизнь. Вместе с тем Микояну были известны все летчики-испытатели. Он заверил, что 90 лет только одному, который на гиперзвуке никак рядом с Гагариным пройти не мог, так как занимался испытаниями транспортных самолетов.

Волынов утверждает, что Микоян даже осуществил эксперимент, во время которого самолет МиГ-15УТИ, подобный тому, на котором погиб Гагарин, достиг той же скорости и высоты, а рядом с ним под разными углами проносились сверхзвуковые истребители.

«МиГ-15УТИ подкидывало вверх, он проваливался вниз, но никакой аварийной ситуации не возникало», — резюмировал космонавт, заверив, что это точка зрения профессионального лётчика-испытателя.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *