Эксперт оценила слухи о поджоге «Невской мануфактуры»: много интересантов


0

В Петербурге горит фабрика «Невская мануфактура». Сообщается о гибели одного пожарного. К тушению подключилось Министерство обороны, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту ЧП. Корреспонденту «МК» удалось связаться со специалистом по охране всемирного культурного наследия Еленой Минчёнок, чтобы понять, может ли это быть поджогом.

Фото: Кадр из видео

— Здание «Невской мануфактуры», безусловно, ценно для Петербурга – говорит Елена Минчёнок. – Это характерный образец краснокирпичной фабричной архитектуры второй половины XIX века, с характерной планировкой в виде трезубца. Первоначально авторство его точно не установлено. Несмотря на то, что по современным меркам оно может казаться морально устаревшим и унылым, с его сильно протяжённым фасадом, здание ярко отражает свою эпоху. У него достаточно большая история перестроек. Большое несчастье, что так случилось.

— Как бы вы прокомментировали версию, что это был поджог?

— Сейчас очень много спекуляций на тему поджога. Мне не хотелось бы их продолжать. Пока из того, что мы видим, это больше всего похоже на банальную халатность: кто-то опять не досмотрел проводку или ещё что-нибудь. А слухи о поджоге связаны с тем, что в таком городе как Санкт-Петербург всегда много интересантов, когда дело касается земли в историческом центре или в близости к нему. Но это ничего не значит, ровно до тех пор, пока у нас не будет вещественных доказательств.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *