Место отдыха у подъезда: «Единая Россия» предложила поддержать благоустройство дворов деньгами


0
Categories : Политика

Секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак предложил увеличить финансирование благоустройство дворов и межквартальных проездов. С такой инициативой он выступил на встрече с зампредом правительства Маратом Хуснуллиным. Вице-премьер инициативу партии поддержал. Выбрать, какие территории в их населенном пункте облагородить, смогут сами жители. Возможность оставить обращение будет доступна на сайте za.gorodsreda.ru с 26 по 30 мая.

Фото: Наталья Мущинкина

«Свой двор с хорошими скамейками, озеленением, детской и спортивной площадками людям ближе и важнее, чем отремонтированный сквер или набережная. Мы предлагаем выделить мероприятия по благоустройству дворовых территорий в отдельный раздел программы, предусмотрев отдельное финансирование. При этом делать благоустройство междворовых, межквартальных проездов и использовать новейшие технологии и материалы, развивать «зелёный каркас городов», — отметил Андрей Турчак на встрече с зампредом правительства 13 апреля.

С 2017 года в России реализуется партийный проект «Городская среда», который лег в основу правительственной программы «Формирование комфортной городской среды». По ней благоустраиваются дворовые территории и места массового отдыха. Ежегодно на эти цели выделяют средства федерального бюджета. При этом в 2021 году «Единая Россия» добилась, чтобы в федеральном бюджете увеличили финансирование программы на 2 млрд рублей. Это дополнительно позволит благоустроить 900 дворов и общественных пространств. Всего за время действия программы благоустроено более 83 тысяч общественных пространств и дворовых территорий.

Андрей Турчак также выступил с инициативой поднять минимальный порог финансирования по программе для территорий с небольшой численностью населения — до 100 млн рублей на регион. Это поможет таким субъектам РФ, как Чукотка, Еврейский и Ненецкий автономный округа, Калмыкия, Камчатка, Сахалин, Магадан благоустроить больше объектов.

Еще одно предложение партии касается всероссийского конкурса для населенных пунктов «Лучшие проекты создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях». В конкурсе могут позволить участвовать городам с численностью населения в 200-300 тыс человек. Раньше такая возможность предоставлялась малым городам с населением до 100 тыс человек. В список городов-участников конкурса включат и поселки городского типа, а также продлят срок приема заявок для новых участников до 1 июля.

В свою очередь, Марат Хуснуллин отметил, что поддерживает предложения партии и даст поручение Минстрою проработать возможность их реализации совместно с «Единой Россией».

«Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы доля граждан старше 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, достигала 30%. И здесь мы видим возможность для объединения наших усилий с «Единой Россией»» в информировании граждан о возможностях участия в жизни их городов, повышении ответственности за их дворы и общественные пространства. Уверен, что у нас с партией в этом совместные цели», — заключил зампред правительства.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *