В ДНР назвали «точку невозврата» в Донбассе


0
Categories : Политика

Зампредседателя Общественной палаты самопровозглашенной ДНР Екатерина Мартьянова в интервью РИА «Новости» назвала событие, которое стало «точкой невозврата» в истории конфликта в Донбассе.

Фото: en.wikipedia.org

По ее словам, СНБО Украины 13 апреля 2014 года принял решение начать Антитеррористическую операцию (АТО).

«Украинские власти не услышали голос русскоговорящего населения. Ведомые своей националистической идеей, они решили применить против мирного населения оружие», — заявила Мартьянова, подчеркнув, что именно этот шаг Киева стал точкой невозврата.

Вместе с тем она указала на то, что, если бы украинское руководство не объявляло АТО, решение Донбасса бы осталось прежним.

Как отметила Мартьянова, ДНР чужды те ценности и идеалы, которые Запад активно насаждал и насаждает на Украине.

«Мы не смогли бы жить бок о бок с людьми, которые считают Бандеру героем, не чтят подвиг ветеранов Великой Отечественной войны, уничтожают наши духовные ценности, запрещают говорить на родном языке», — резюмировала она.

Ранее 9 апреля главком ВСУ, генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что украинская армия готова отреагировать на обострение ситуации в Донбассе. До этого замглавы офиса президента Игорь Жовква сказал, что Украине стоит ожидать возобновления конфликта, сославшись на данные соответствующих структур республики.

Очередное обострение ситуации на юго-востоке Украины началось в конце марта. Киев и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) обвиняют друг друга в усилении обстрелов, проведении разведки и перемещении военной техники в районе линии соприкосновения.

27 марта первый премьер-министр ДНР и экс-советник главы самопровозглашенной республики Александра Захарченко Александр Бородай заявил, что Союз добровольцев Донбасса готовится к обострению конфликта на востоке Украины. По его словам, в случае начала широкомасштабных боевых действий в Донбассе и наступления украинской армии «придут русские добровольцы».

Российско-украинские отношения резко ухудшились после вхождения Крыма в состав Российской Федерации в марте 2014 года и начала конфликта на юго-востоке Украины в апреле того же года. Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) заявили о своей независимости. Руководство Украины попыталось вернуть их силой, но безрезультатно. Киев обвиняет Москву в вооруженной агрессии и оккупации Крыма и отдельных районов Донбасса. Российская сторона не считает себя участником конфликта и отвергает претензии в свой адрес.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *