В трехсторонней контактной группе по Донбассу оказались «террористы» и «шпионы»


0
Categories : Политика

В самопровозглашенной ДНР предложили выход из тупиковой ситуации по переговорам ТКГ по Донбассу. Сейчас из-за пандемии встречи переговорщиков проходят в онлайн-формате, но представители от Киева отказываются в них участвовать, пока к процессу допущена донецкая журналистка Майя Пирогова. На Украине ее заочно обвинили в организации терроризма. В ДНР указали, что если Пирогова уйдет, то Киев должен исключить Дениса Казанского, которого в Донецке подозревают в шпионаже.

Наталья Никонорова. Фото: dan-news.info

Пока пресс-секретарь президента Украины Владимира Зеленского Юлия Мендель обещает решать противоречия по Донбассу «всеми возможными дипломатическими способами», представители от Киева в ТКГ всеми силами пытаются сорвать единственный регулярный переговорный процесс по этой теме. Сначала там заявили, что больше не поедут в Минск, потому что Белоруссия находится «под каблуком» России. Не будут они участвовать в совещаниях и по видеоконференции, потому что к ним допущена Майя Пирогова.

Теперь в самопровозглашенной республике заявляют, что раз Украина не готова мириться с журналисткой, то они требуют исключить представителя от Киева Дениса Казанского. Там озвучили три варианты выхода из ситуации: обе стороны игнорируют все судебные разбирательства с целью продуктивной работы переговорщиков; в зеркальном порядке исключить Пирогову и Казанского; работа продолжается в формате исключительно официальных представителей сторон, без привлечения общественности и экспертов.

Эксперты объяснили «МК», почему ни один из предложенных вариантов не сработает

Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии:

– Далеко не только Украина виновна в том, что переговорный процесс проходит в ненормальном русле. Если углубится и посмотреть, что происходит в реальности, то мы сильно удивимся тому, как эти переговоры вообще проходят. Если бы эти видеоконференции стали публичными, то стало бы ясно, кто и как себя на них ведет. В итоге, а особенно в последние полгода, переговорами это назвать сложно.

Инициатива самопровозглашенной республики совершенно надуманна, а условия высосаны из пальца. Это, как и позиция Украины по участию в процессе Майи Пироговой, — просто повод для того, чтобы вообще не вести никаких переговоров. И более того — все это не принципиальные вопросы. Если урегулируют этот вопрос, то найдут еще 150 поводов для того, чтобы блокировать обсуждения по политическому треку. 

За последние несколько месяцев Украина четко обозначила свою позицию по политическим вопросам. Они никогда не пойдут на предоставление особого статуса Донбассу, изменения в Конституцию и так далее — это базовая и безусловная позиция, которую постоянно продвигают аффилированные с этим переговорным процессом представители от Киева.

Выход из ситуации совершенно очевидный — нужно заморозить политический трек этих переговоров, который тормозит все остальные. Оставить только экономику, гуманитарную сферу и вопросы безопасности.

В нынешних условиях нет никаких оснований предполагать, что работа ТКГ нормализуется. Обе стороны делают все, чтобы переговоров по политическим трекам просто не было.

Кирилл Молчанов, киевский политолог:

– Очевидно, что переговорный процесс находится в глухом тупике, и ему уже ничего не поможет. В Киеве сделали ставку на то, что нужно перезагрузить процесс и добавить туда США, Британию и, в идеале, засунуть туда вопросы возвращения Крыма. Все это – технические палки в колеса, чтобы сделать эту площадку недоговороспособной. Сейчас официальный Киев будет пытаться отбросить все прежние договоренности и прийти к новым соглашениям, которые будут менее для них отягощающими.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *