«Байдена попросили позвонить Путину»


0
Categories : Политика

Президент США Джо Байден и лидер РФ Владимир Путин провели переговоры по телефону. Лидеры двух стран обсудили вопросы, связанные со стратегической стабильностью, хакерские атаки на американские ведомства, вмешательство в выборы в США, а также ситуацию на Юго-Востоке Украины. Для детального обсуждения этих тем Байден предложил Путину встретиться лично. По данным Кремля, разговор состоялся по инициативе главы Белого дома.

Фото: ru.wikipedia.org

Как говорится в сообщении Белого дома, Байден дал ясно понять, что США будут решительно действовать в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, такие как «кибернетические вторжения и вмешательство в выборы». В ходе разговора американский лидер также подчеркнул безусловную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и выразил обеспокоенность по поводу наращивания российской военной мощи в Крыму и на границе с Украиной. Он предложил Путину в ближайшие месяцы провести встречу на территории третьей страны для обсуждения всего спектра проблема, которые стоят перед двумя странами. В Кремле подтвердили факт предложения встречи, но не сообщают решения Путина.

По словам генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, этот разговор является всего лишь «уловкой» американской стороны.

«Этим действием американские власти пытаются вызвать ощущение, что они, якобы, протягивают руку, и теперь российское руководство им чем-то обязано. Ситуация на Украине достаточно напряженная, и я думаю, что Байдена попросили предложить Путину встретиться, чтобы потянуть время. В данном случае, это попытка сделать позицию России более мягкой в отношении украинского кризиса. Для этого также используется челночная дипломатия со стороны Зеленского и его команды, которые мечется из одной страны в другую, пытаясь заручиться поддержкой», — считает эксперт.

По его словам, с одной стороны, Украины демонстрирует твердость позиции и готовность к эскалации, а с другой — намекает на то, что Россия ее третирует. «Из всего этого вырисовывается неприглядная картина. Западные кураторы Украины сами пытаются столкнуть ее в мясорубку, чтобы потом Россия провернула эту ручку, и в отношении Москвы можно было выдвинуть чудовищные и нелепые обвинения в эскалации вооруженного конфликта. Далее будут санкционные последствия с остановкой «Северного потока – 2» и тому подобное. Украина же в этой истории — кусочек мяса, которую в эту мясорубку уже положили», — заключил политолог.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрий Рогулев считает, что за этим звонком может стоять обычное желание Байдена пригласить Путина на климатический форум, который планируется в конце апреля: «Все же приглашение лучше передавать не через десятые руки, а лично пригласить участвовать. А без ведущих лиц этот форум не будет иметь особого смысла. Также они поговорили о перспективах возможности проведения двусторонней встречи, но это ни к чему не обязывает. Пока не ясно, что обсуждать, а список тем, озвученных представителями Кремля, скорее, похож на дежурные вещи».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *