Елизавета II провела первую церемонию после смерти принца Филиппа


0
Categories : Общество

Ставшая незадолго до своего 95-летия вдовой Елизавета II демонстрирует силу королевского характера. Уже через четыре дня после смерти принца Филиппа стоическая женщина вернулась к исполнению своих монарших обязанностей и провела церемонию по случаю выхода на пенсию самого высокопоставленного чиновника Букингемского дворца.

Фото: AP

Королева лично приняла участие в церемонии в Виндзоре, когда Уильям Пил официально покинул пост лорда Чемберлена. Как поясняет Би-би-си, лорд Чемберлен (или Лорд-камергер) – это высшая придворная должность, отвечающая за хозяйственную деятельность королевского двора.

Именно граф Уильям Пил в свое время руководил составлением плана похорон принца Филиппа (т. н. операция «Форт-Бридж»). Он передал ответственность за эту операцию своему преемнику, бывшему шефу разведки МИ5 Эндрю Паркеру, всего за неделю до смерти принца Филиппа в Виндзорском замке.

В ходе частной церемонии Елизавета II приняла у бывшего лорда Чемберлена камергерский жезл и другие знаки отличия, включая церемониальный ключ от Вестминстерского дворца.

Канцелярии лорда Чемберлена, возглавляемой контролером королевы подполковником Майклом Верноном, поручается практическая сторона траурной службы в субботу. Но главным руководителем прощальных мероприятий стал теперь лорд Паркер, который вступил в свою новую должность 1 апреля после ухода на пенсию проработавшего на этом посту более 14 лет Уильяма Пила.

Как пишет The Guardian, в сообщениях высказывались предположения, что королеве, возможно, придется сидеть одной во время похорон в часовне Святого Георгия, потому что введенные из-за пандемии COVID правила гласят, что люди должны находиться на расстоянии не менее 2 метров от всех, кто не является частью их семьи. Предполагается, что одному из сотрудников Виндзорского замка будет разрешено сидеть рядом с королевой, и маловероятно, что Елизавету II не будет кто-то сопровождать на похоронах ее мужа.

Согласно карантинным правилам, тридцать человек, допущенных на церемонию прощания с принцем Филиппом, должны носить маски во время погребальной службы и не могут петь. Правительственные правила гласят, что только один «профессиональный» человек может петь на похоронах и только до трех человек могут петь, «если это необходимо в культовых целях».

Королевская семья находится в двухнедельном трауре по скончавшемуся 9 апреля 99-летнему принцу Филиппу, но, как сообщили в Букингемском дворце, члены семьи продолжат выполнять свои королевские обязанности по необходимости.

Как пишет Evening Standard, хотя Елизавету II ждет будущее без компаньона всей ее жизни, герцога Эдинбургского, она останется приверженной своей роли главы государства. Участие ее в общественной жизни будет «обычным делом» для королевы после похорон Филиппа и двухнедельного периода траура, считает королевский эксперт Джо Литтл.

На протяжении последних лет появлялись сообщения, предполагающие, что королева всерьез может задуматься о регентстве (при котором ее сын Чарльз, принц Уэльский станет исполнять ее обязанности), когда 21 апреля ей исполнится 95 лет. Тем не менее, уже ведутся мероприятия по празднованию в 2022 году 70-летия пребывания Елизаветы II на троне – и по мнению Литтла, это указывает на то, что монарх не планирует передавать сыну свои обязанности: «Я думаю, сам тот факт, что дворец недавно объявил о намерении отпраздновать Платиновый юбилей в следующем году, говорит о том, что она очень сильно намеревается быть в центре внимания – по крайней мере, до тех пор».

Введенные из-за пандемии COVID-19 ограничения повлияли не только на организацию похорон герцога Эдинбургского, но и на королевские обязательства. В последние месяцы королева проводила виртуальные мероприятия, а не встречалась с публикой лично. И как предполагает Джо Литтл, отказ от регулярных публичных мероприятий из-за пандемии дает королеве время, чтобы скорбеть о своей утрате наедине с собой.

Как напоминает Evening Standard, принц Филипп по состоянию здоровья ушел из общественной жизни в 2017 году, и с тех пор к королеве на официальных мероприятиях несколько раз присоединялись ее внуки. Возможно, такая практика продолжится и в дальнейшем.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *