Мишустина попросили переписать учебники истории


0
Categories : Экономика

Михаил Мишустин в качестве главы кабмина впервые прилетел на Кавказ. В Дагестане он осмотрел больницу и несколько социальных строек, посетил с экскурсией крепость Нарын-кала и даже закупился местными сувенирами. По словам премьера, он читал про древний Дербент еще в школьном учебнике по истории и давно мечтал сюда попасть.

Экскурсия в крепость Нарын-кала. Фото: goverment.ru

Место очередной командировки Михаила Мишустина до последнего держалось в тайне. Даже стюардесса, сообщая установочную информацию перед рейсом, вместо пункта назначения сделала многозначительную паузу, уточнив, что время в пути составит 2 часа 30 минут. Такая секретность — не нововведение самого премьера, а стандартное требование службы охраны. Со времен чеченской войны все поездки первых лиц на Кавказ проходят с соблюдением особых мер безопасности. Впрочем, сам Мишустин, уже будучи на месте, неоднократно подчеркивал: Дербент — один из самых спокойных городов на карте РФ. Уровень преступности здесь даже ниже, чем в среднем по стране, что, к сожалению, никак не избавляет от других проблем.

Местные чиновники долго договаривались, как стоит преподнести премьеру не самые приятные (хотя и обычные для российских регионов) новости, связанные с потребностью в очередных ассигнованиях из федерального бюджета. По их расчетам, информация о том, что сточные воды в Дербенте до сих пор сливаются в Каспийское море, так ошеломит столичного гостя, что он без лишних разговоров выделит еще более 800 млн руб. на расширение проектируемых очистных сооружений и закупку для них самого лучшего оборудования. «Ведь существующий проект был разработан еще в 2008 году и не соответствует современным стандартам», — привел, как ему казалось, неоспоримый аргумент мэр города. Однако Михаил Мишустин в очередной раз доказал, что без подготовки в регионы не ездит. И все возможные «хотелки» и «железные аргументы» местных властей разбирает с помощниками заранее. Объем затрат на очистные сооружения, по его словам, можно будет определить только после разработки новой проектно-сметной документации. А предлагаемое расширение их мощностей уже сейчас вызывает большие сомнения. «По-моему, нет такой необходимости», — заявил премьер, поручив министру строительства дополнительно изучить ситуацию.

Гораздо больший энтузиазм у главы кабмина вызвали планы по масштабному преображению Дербента и превращению его в один из главных туристических центров страны, которые предполагается осуществить с помощью инвесторов. Концепция, победившая на международном конкурсе, предусматривает создание канатной дороги от крепости Нарын-кала до побережья, обустройство туристического маршрута через старый город, создание двух парковых зон, пирса для приема круизных кораблей, а также сооружение крупного духовного комплекса, состоящего из мечети, храма и синагоги. «Можно про комплекс поподробнее? — внезапно попросил Мишустин, — это такая жемчужина, что об этом надо всем рассказывать!». Оказалось, что религиозные здания будут стоять на общем стилобате и совместно использовать некоторые помещения. Для Дербента, где всегда мирно уживались православные, иудеи и мусульмане, это, как рассказали премьеру, обычное дело. Впрочем, верующим в любом случае придется привыкать к облику нового комплекса, поскольку объекты культа решено строить из стекла и бетона в традициях современной архитектуры. (Например, православную церковь на презентации можно было опознать разве что по массивным золотым куполам. А чтобы отличить мечеть от синагоги, потребовалась известная доля воображения.) «Масштабные инвестиции, которые тут предполагаются, меня очень удивили», — не стал скрывать Мишустин. Однако сразу признался, что их источник ему хорошо известен: Дербенту покровительствует его уроженец — в прошлом скандально известный мультимиллионер, а сейчас простой сенатор Сулейман Керимов, который в свите сопровождающих скромно держался в задних рядах. Государство, по словам Мишустина, поддержит планы по развитию города вложениями в инфраструктуру, однако надо сделать так, чтобы «ни одной копейки не ушло налево». «Очень важен общественный контроль», — обращаясь к местным активистам, сказал он. Общественники в ответ попросили восстановить историческую справедливость в отношении Дербента: городу, по их словам, никаких не 2 тысячи, а минимум 5 тысяч лет. «Большая просьба изменить учебники истории», — заявили они.

Перед тем как покинуть крепость, Мишустин оторвался от делегации и вместе с помощником подошел к сувенирным рядам. «Купил клинок, две турки для кофе и рог, — охотно рассказали торговцы. — Хотел еще серебряную флягу купить, но, наверное, вспомнил, что начался Рамадан, и передумал. Но мы туристам все равно будем говорить, что это сувенир «как у Мишустина».

Дербент.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *