Адвокатам разрешили приносить в колонию мобильники


0
Categories : Общество

Проносить мобильные телефоны на свидания с осужденными в колониях смогут адвокаты. С такой позицией выступил Верховный суд. Высшая инстанция разъяснила, что администрация тюрем не вправе заставлять защитников сдавать гаджеты на входе.

Фото: Геннадий Черкасов

В суд пожаловался адвокат из Курска. Ему по назначению достался клиент, которому предстояло решение вопроса об УДО. Когда защитник прибыл в колонию, где должно было пройти судебное заседание, охрана остановила его на входе в учреждение. Сотрудники ФСИН заявили, что юрист обязан сдать мобильный телефон. Он отказался. На территорию колонии его не пустили. Тогда адвокат затеял судебную тяжбу с администрацией тюрьмы, но всюду проиграл. Служба исполнения наказаний ссылалась на Уголовно-исполнительный кодекс, Закон «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы» и Правила внутреннего распорядка.

Однако Верховный суд решил спор в пользу адвоката. В своем определении коллегия высших судей подчеркнула, что требования закона о запрете проносить с собой телефоны на защитников не распространяются. Они имеют отношение лишь к людям, которые приезжают на свидания к осужденным ради поддержания социально значимых связей. В первую очередь имеются в виду родственники. Миссия адвоката – оказывать юридическую помощь, а не служить ниточкой между арестантом и свободным миром. Так что общие правила с адвокатами не должны работать. Действия ФСИН Верховный суд признал незаконными.

Комментирует член ОНК Москвы Ева Меркачева: «Колонии часто запрещают адвокатам проносить с собой мобильные телефоны. Часто это бывает там, где с осужденными может происходить что-то плохое. Адвокат может сфотографировать на смартфон клиента, зафиксировать, что он похудел или весь в синяках. Такие снимки служат доказательством нечеловеческих, пыточных условий в колонии. Кроме того, адвокат может записать на диктофон происходящее там. Такого, чтобы защитники давали осужденным звонить со своих телефонов, не бывает. Все же просматривается по камерам».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *