Врач рассказал, как пережить аллергию в сезон цветения деревьев


0
Categories : Общество

Врачи выделяют три главных сезона аллергии: цветение деревьев – с марта по май, цветение злаковых трав – июнь и июль, и цветение злаковых трав в сентябре. Аллергики ощущают первые неприятные симптомы сейчас: март выдался холодным, а в середине апреля в столице в воздухе зафиксирован высокий уровень аллергенов. Это связано с повышенной концентрацией пыльцевых зерен ольхи и орешника, а также с появлением первых зерен ивы. Все эти деревья растут в различных парках Москвы.

Фото: pixabay.com

В середине апреля на Москву обрушился так называемый пыльцовый дождь – пыльца с цветущих деревьев распространяется на дальние расстояния вместе с потоками воздуха. Облегчение у аллергиков наступает, как правило, во время дождя: когда пыльца оседает на землю.

В 2020 году московским аллергикам достались вынужденные каникулы из-за режима строгой самоизоляции, который как раз совпал с периодом активного цветения в апреле и мае, когда люди практически не выходили на улицу. Поэтому сейчас людям придётся вспомнить ощущения, подзабытые за два года.

– Если у вас солидный аллергический стаж, то следует минимум раз в два года посещать врача и сдавать пробы. Самая распространённая аллергия – на пыльцу, но она может сопровождаться и другими реакциями. Аллергический статус может меняться с возрастом – все мы ведь знаем ситуации, когда у человека внезапно исчезала аллергия. Кроме того, с каждым годом появляются новые препараты, которые могут облегчить симптомы, — объяснила врач-терапевт Татьяна Чарушина.

Она отметила, что во время пандемии коронавируса многие пациенты могут зря нервничать, принимая симптомы аллергии за ОРВИ или COVID – хотя опытные аллергики давно знают, как отличить одно от другого. Врач подчеркнула: главный признак сезонной аллергии – это слезоточивость глаз, а вот температура подниматься точно не будет.

– Я бы рекомендовала в сезон аллергии почаще стирать одежду. Частицы пыльцы могут оставаться на вашем пиджаке или брюках и досаждать даже в квартире, — добавила врач.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *