Королевские похороны принца Филиппа напомнили о зловещих предзнаменованиях


0
Categories : Общество

Королевские похороны в Великобритании – это не просто траур по ушедшему монарху или члену правящей фамилии, это еще и символ конца определенной эпохи. Прощание с принцем Филиппом в субботу СМИ уже сейчас называют «запоминающимися», поскольку муж королевы отправляется в последний путь, согласно его желанию, на специально модифицированном автомобиле Land Rover, а сама Елизавета II на похоронах будет сидеть в одиночестве. Печальные события стали поводом вспомнить о траурных особенностях британской монархии.

Фото: AP

Особенности погребальных церемоний в честь скончавшегося 9 апреля герцога Эдинбургского продиктованы не только волей покойного, желавшего отправиться в последний путь без лишней помпы, но еще и скандалами в королевской семье и пандемией коронавируса. Только 30 человек смогут присутствовать на траурной службе, а королева придется в день прощания с мужем носить маску повсюду, даже когда она будет находиться за пределами часовни Святого Георгия в Виндзорском замке. Ожидается, что прощальная служба продлится 50 минут, гроб с телом Филиппа будет опущен в королевское хранилище.

Издание Mirror, рассказывая о специфике прощания с принцем Филиппом, решило напомнить о некоторых вошедших в историю королевских похоронах.

Георг V: дурное предзнаменование

Британский король Георг V умер в Сандрингеме в 1936 году в возрасте 70 лет. Во время процессии для церемонии прощания в Вестминстер-холл мальтийский крест с короны Британской Империи, водруженной на крышку гроба, упал в сточную канаву.

Новый монарх Эдуард VIII, увидевший это падение, воспринял инцидент как плохое предзнаменование для своего правления. И, как известно, он был вынужден отречься от престола до конца года. Правда, падение короны тут вряд ли виновато – монарх не захотел расставаться со своей возлюбленной разведенной американкой Уоллис Симпсон, выбрав любовь, а не трон.

В ночь перед похоронами Георга V четверо его сыновей — Эдвард, Альберт, Генри и Джордж — стояли у его гроба во время знаменитого «бдения принцев», которое только с тех пор повторилось при прощании с покойной королевой-матерью.

На следующий день королевские сыновья провели похоронную процессию через Лондон, а затем отправились поездом в Виндзор, где главы иностранных государств проследовали за кортежем, направлявшимся к Замку.

Фото: AP

После службы в часовне Святого Георгия Георг V был похоронен в ее стенах.

Королева Виктория: всё белое

После 64-летнего правления королева Виктория умерла в январе 1901 года на 82-м году жизни. «Бабушка европейских монархов» заранее оставила немало распоряжений насчет своих похорон. Еще в 1897 году она составила инструкцию, согласно которым, ей должны были устроить военные похороны. Она просила не устраивать после ее смерти церемонию публичного прощания с ее телом, а потребовала, чтобы все ее похороны – от лошадей до траурных нарядов – были оформлены в белых тонах. Она также настаивала на том, чтобы ее похоронили в белом платье и белой же свадебной фате, сохранившейся с ее свадьбы 1840 года с принцем Альбертом (он умер в 42-летнем возрасте в 1861 году).

Королева оставила инструкции о предметах, которые она хотела бы, чтобы ей положили гроб, включая гипсовую повязку с руки Альберта, один из халатов ее покойного супруга, а еще букетик шотландского вереска.

Виктория также настаивала на том, чтобы ее похоронили с обручальными кольцами (ее собственным и оставшимся от покойника-мужа) и кольцом, подаренным ее помощником – и, по мнению многих, любовником – Джоном Брауном. Вообще в гроб королева пожелала лечь полностью экипированной драгоценностями – кольца на каждом из пальцев, браслеты на обеих руках, ожерелье на шее. А от Джона Брауна – к немалому смущению королевской семьи – Виктория также пожелала забрать с собой на тот свет в качестве «сувениров» прядь его волос и фотографию.

Принцесса Диана: миллиарды зрителей

Гибель 36-летней принцессы Дианы в 1997 году вызвало одно из величайших извержений горя, которые когда-либо видела Великобритания. Более миллиона человек вышли на улицы Лондона в день ее похорон. А еще 2,5 миллиарда человек по всему миру наблюдали за прощанием с леди Ди по телевизору.

Тысячи людей открыто рыдали, когда гроб, завернутый в королевский штандарт, провозили мимо них во время продолжавшегося почти два часа траурному пути через весть Лондон к Вестминстерскому аббатству.

В Сент-Джеймсском дворце принц Филипп, принц Чарльз и ее сыновья Уильям и Гарри присоединились к брату Дианы, графу Спенсеру, шедшему позади гроба, за ними следовали 500 представителей благотворительных организаций, которые поддерживала Диана.

Среди гостей похорон были многие знаменитости, которые были друзьями принцессы, в том числе сэр Клифф Ричард, Джордж Майкл, Крис де Бург, Мэрайя Кэри, Том Круз и Лучано Паваротти. А Элтон Джон исполнил в честь покойницы быстро переписанную версию своей эмоциональной песни Candle in the Wind.

После похорон тело Дианы было перевезено в Олторп, поместье ее семьи в Нортгемптоншире, где она была похоронена на острове посреди декоративного озера. Ее брат Чарльз Спенсер позже рассказал, что за несколько минут до того, как принцесса была похоронена, он вынул королевский штандарт из гроба и заменил его семейным знаменем Спенсеров, сказав: «Теперь она Спенсер».

Королева-мать

Вдова короля Георга VI, королева Елизавета, известная более как королева-мать, умерла во сне 30 марта 2002 года в возрасте 101 года.

Ее гроб провезли мимо огромной толпы от Сент-Джеймсского дворца до Вестминстер-холла, где она лежала четыре дня. Более 200000 человек прошли, чтобы попрощаться с королевой-матерью, лежавшей в гробу, на вершине которого стояла ее корона со знаменитым бриллиантом Кохинур.

В последний день прощания c королевой Елизаветой ее четыре внука — принцы Чарльз, Эндрю, Эдвард и виконт Линли провели символическое бдение.

Под 101 — по числу лет ее жизни — удар колокола ее гроб на артиллерийском экипаже доставили в Вестминстерское аббатство. Затем гроб с телом матери Елизаветы II был доставлен на машине в часовню Святого Георгия в Виндзорском замке, где она была похоронена вместе со своим мужем Георгом VI, а прах их младшей дочери, принцессы Маргарет, был захоронен вместе с ними.

Генрих VIII: экстравагантная процессия

Последний путь скончавшегося в 1547 году страдавшего ожирением английского короля Генриха VIII из дворца Уайтхолл к месту его упокоения в Виндзорском замке стал, вероятно, самым экстравагантным кортежем в британской истории.

Растянувшаяся на четыре мили в длину процессия по времени заняла два дня, когда 1000 всадников и сотни пеших сопровождали катафалк высотой 35 футов (более 10 метров), запряженный восемью лошадьми.

Катафалк был обтянут богатой черной и золотой тканью, покрыт замысловатыми орнаментами и уставлен тысячами зажженных свечей. Он был настолько большим, что приходилось вырубать на пути траурной процессии деревья.

На гробу было установлено деревянное и восковое изображение короля, одетого в бархат и украшенного драгоценностями и короной. В Виндзоре он был похоронен с женой Джейн Сеймур. И хотя Генрих VIII порвал с католической церковью, для своих похорон он все-таки попросил латинскую мессу-реквием.

Королева Елизавета I: долгие похороны

После смерти в 1603 год 69-летней у «королевы-девственницы» Елизаветы I (предположительно от заражения крови) ее забальзамированное тело, прежде чем его похоронили, в течение нескольких недель хранилось во дворце Уайтхолл. Туда умершую в Ричмондском дворце королеву перевезли по реке на барже. Между смертью (24 марта) и погребением (28 апреля) Елизаветы Первой прошло больше месяца.

Ее фрейлина, леди Элизабет Саутвелл, позже рассказала, что когда шесть женщин ночью проводили бдение у гроба, случился совершенно неаппетитный инцидент. Дама услышала громкий «треск», когда «тело и голова» королевы взорвались из-за скопления газов.

Через несколько недель после ее смерти тысячи лондонцев пришли на похоронную процессию «королевы-девственницы» в Вестминстерское аббатство.

На свинцовый гроб, который везли на колеснице, запряженной четырьмя серыми лошадьми, поместили статую королевы. Видимо изображение было весьма правдоподобно, потому что, как сообщается, увидев его, скорбящая публика аж ахнула.

«Вестминстер был переполнен множеством всевозможных людей на улицах, в домах, в окнах, на крышах и водостоках, которые вышли посмотреть на погребение, и когда они увидели ее статую, лежащую на гробу, все вздохнули и стонали, – писал хроникер Джон Стоу, – Подобного плача не видели и не знали в памяти человеческой».

Гроб с телом королевы сначала похоронили в склепе ее деда Генриха VII, а затем перенесли в гробницу к сводной сестре Елизаветы, Марии.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *