ЕГЭ по информатике и ИКТ: «Экзамен на компьютерах – это интересно»


0
Categories : Общество

Марафон «МК» и Рособрнадзора по подготовке к единым государственным экзаменам «ЕГЭ – это про100!» приближается к экватору. Позади — круглые столы по русскому языку, математике и обществознанию. Четвертый день выпускного супермарафона посвящен информатике и информационно-коммуникационным технологиям. В этом году ЕГЭ по информатике впервые проходит в новом формате: решать задания и вводить ответы школьники будут на компьютерах, а не на бумажных бланках, как раньше. Как эффективнее подготовиться к экзамену? Какой язык программирования выбрать? Как организовать тайм-менеджмент? В этих и других вопросах помогали разобраться учитель информатики 57-ой школы Москвы Константин Люстров, столичные выпускники Надежда Радайкина и Никита Пугачев, руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов для ЕГЭ по информатике и ИКТ Сергей Крылов, а также школьники из Самарской области и Чечни.

Фото: Екатерина Шлычкова

С этого года ЕГЭ по информатике будет непохож на другие. Вместо парт с бумажными бланками выпускников встретят столы с компьютерами и тестирующими программами. «Экзамен просто поменял форму. В нем также останется 27 заданий, из них 9 заданий будет для компьютера, а 18 заданий просто требуют ввода ответов в тестирующую систему. С компьютерами школьникам будет комфортнее. Не надо искать клеточки на бумаге, не нужно выводить цифры на бланке. Учащиеся на апробациях позитивно восприняли компьютерную форму, компьютерные задания», — успокоил Сергей Крылов.

Кроме того, что сдавать экзамен на компьютере удобнее и практичнее (это же информатика!), у нового формата есть и другие плюсы: ответы на задания будут проверяться автоматически, а значит, повышается объективность проверки. Еще один неоспоримый плюс — с устранением «человеческого фактора» есть все шансы ускорить выдачу результатов ЕГЭ. Побыстрее получить результаты экзамена и «выдохнуть», наверное, мечтает каждый выпускник.

Плюс ко всему в помощь ученикам будет программное обеспечение на компьютерах. Это могут быть программа для рисования Paint, текстовый редактор, калькулятор. Конкретный список программного обеспечения утверждает каждый регион: узнать его можно в местном органе образования и изучить во время тренировочного экзамена.

Фото: Екатерина Шлычкова

Компьютером можно пользоваться на протяжении всего экзамена, а задания выполнять в любом порядке и возвращаться к ним.

И все-таки, почему чиновники из системы образования решили заменить «бумажный» экзамен по информатике на компьютерный? Такой вопрос на прямом включении поступил из Чеченской республики.

«Основная цель — проверить практические навыки работы с электронными таблицами и средами программирования. В связи с бланковой системой мы проверяли составляющие знания, а не практику. Так школьники могут показать практические навыки, это поможет им в вузах и дальнейшей жизни», — ответил Сергей Крылов.

Несмотря на непривычность, школьникам гораздо интереснее работать и сдавать экзамен на компьютерах. Это на своих уроках и факультативах заметил учитель информатики Константин Люстров. «Поскольку экзамен стал практическим, на первый план выходят практические навыки. Но нельзя забывать и теорию. Информатика — это не только программирование», — говорит он.

Впрочем, непривычность быстро проходит: потренироваться сдавать ЕГЭ на компьютере можно с помощью специального тренажера, размещенного на сайте Федерального центра тестирования. Он имитирует проведение компьютерного ЕГЭ максимально близко к реальному и содержит задания демонстрационной версии контрольных измерительных материалов ЕГЭ по информатике 2021 года.

Участники круглого стола Надя Радайкина и Никита Пугачев экзамена не боятся: если знаешь, то сдашь. Надя рассказала, что готовится параллельно с учителем и самостоятельно. Никита разделил свою подготовку на две части: сначала изучал теорию, а затем изо дня в день стал решать задания и разбирать ошибки.

Кстати, об ошибках. Хоть экзамен по информатике и проводится в новом формате, от обидных ошибок из-за невнимательности компьютер не защитит. «Очень много ошибок из-за того, что не заметили какое-то слово, перепутали. Например, в предыдущих заданиях нужно было найти сумму, ученик по инерции ищет сумму и в следующем задании, а нужно найти произведение»,— сетует педагог московской школы.

Фото: Екатерина Шлычкова

Как же избежать обидных ошибок? Вот что рекомендует учитель информатики Константин Люстров.

Совет №1: Сразу же после того, как получили ответ, прочтите задание еще раз. Если осталось время, в конце экзамена по заданиям можно пробежаться еще раз.

Совет №2: Ведите черновики и привыкайте к этому заранее. Аккуратные записи в черновиках на экзамене помогут проверить себя.

Совет №3: Задание по программированию рекомендую писать последовательно: написали небольшую часть — прочтите входные данные из файла, выведите на экран; написали первый шаг алгоритма — выведите его на экран. Диагностический вывод промежуточных результатов поможет избежать ошибок.

Совет №4: А если попалось незнакомое сложное задание? Пропустите его, переходите к следующим, а потом вернетесь к сложному.

Совет №5: Привыкайте к своему темпу выполнения заданий. Для того чтобы чувствовать время, рекомендую делать целиком задания. Торопиться выполнить все задания в ущерб качеству не стоит.

Задания ЕГЭ-2021 по информатике подразумевают разные способы решения: можно решать классическими способами, а можно привлекать электронные таблицы и программирование.

Возникает вопрос: на каком языке программирования лучше решать задания? «На языке, который лучше знаешь и увереннее себя с ним чувствуешь. ЕГЭ рассчитан на то, что задание можно решить на любом допустимом языке программирования», — говорит Константин Сергеевич.

От зрителей поступило много вопросов по конкретным заданиям. Эксперты марафона внесли ясность.

— Задание, связанное с теорией игр, будет по-прежнему разделено на три части?

— Это будут три задания, объединенные общим условием. Раньше было одно задание 26, а сейчас будут три — 19, 20, 21 задания, но суть осталась прежней.

— Будет ли на экзамене задание, аналогичное заданию 23 в ЕГЭ 2020 года?

— Такого задания не будет. Это связано с тем, что ряд старых заданий плохо вписывается в компьютерную форму.

— Может ли в 23 задании быть фиксированное количество команд?

— В условиях всегда фиксированное количество команд для составления алгоритма.

— Может ли в 25 задании отрезок начинаться с числа больше миллиона и содержать более 10000 чисел?

— В этом задании нужно найти числа, удовлетворяющие определенным условиям. Числа больше миллиона и отрезок более 10000 быть не могут.

— Какие типы задач могут встретиться в 15 задании?

— Могут встретиться любые типы задач, которые и раньше использовались в этом задании. Стоит изучить задания прошлых лет.

— Какие методы сортировки нужно знать для решения задания 26?

— Исходные данные задания таковы, что можно сортировать любым методом сортировки. Главное — уметь сортировать, не важно, каким способом.

— Как в 27 задании оценивается эффективность решения задачи (рациональным или нерациональным способом)?

— Мы стремимся контролировать эффективность, но проверяем ее косвенным путем. Если вы хотите набрать полный балл, вам нужно придумать эффективное решение, чтобы у вас оба файла проходили за быстрое время.

Фото: Екатерина Шлычкова

— Почему в экзаменационных вопросах нет ничего про Git — самую популярную сейчас технологию контроля версий, использующуюся во всех современных IT компаниях: от маленьких стартапов и одиночных разработчиков до Google, Amazon, Microsoft, Yandex? Не планируется ли вводить задания по этой системе в экзамен?

— В ЕГЭ мы проверяем то, что предусмотрено в программах школьного обучения, а Git — это предмет профессионального образования. Технологические вещи вводить в экзамен пока не планируется.

ЕГЭ по информатике и ИКТ пройдет последним — 24 и 25 июня. Еще есть достаточно времени, чтобы систематизировать знания, потренироваться в выполнении заданий, отработать ошибки и хорошо подготовиться к экзамену. Многие из сдающих ЕГЭ по информатике — будущие программисты. «Программисты любят работать по ночам, вот только для успешной сдачи ЕГЭ лучше пока оставаться жаворонком, а не совой», — шутит учитель информатики Константин Люстров. Экзамены проходят утром, а значит, нужно натренировать себя быть наиболее продуктивным в этом время. Подготовка подготовкой, но на экзамен стоит идти отдохнувшим и с оптимистичным настроем.

Следите за прямыми эфирами в наших соцсетях VK, YouTube.

0+

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *