Гибель пяти детей на пожаре заставила спорить о проблемах многодетных


0

О пожарах в сельских домах уже писать страшно. Потому что чаще всего жертвой огня становятся маленькие дети. И вот опять: село Бызово под Нижний Тагилом, пожар в частном доме, где проживала многодетная семья. Пятерых детей спасти не удалось. Еще четыре человека – двое взрослых и два маленьких ребенка – госпитализированы с сильными ожогами разной степени.

Фото: pixabay.com

На сайте Следственного комитета РФ по Свердловской области опубликовано видео места, где когда-то стоял дом. Сейчас от него остались только кирпичная печь и груда углей. На месте работают службы МЧС, СК, полиции. Погибшие дети: девочка Устьяна 2013 года рождения, мальчики: Константин – 2014 года рождения, Иван – 2016 года рождения, Руслан – 2019 года рождения и родившийся в этом году Ян. Спасти удалось мальчика Ярослава, 2017 года рождения, и сестру-близнеца погибшего Яна – Варю. Вместе с матерью их доставили в детскую больницу с ожогами, соответственно, 8% и 10% тела.

Как часто бывает в подобных трагедиях, погибшие дети – из неблагополучной семьи. Официально их мать была не замужем. По словам пресс-секретаря ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых, дети были от разных отцов, один из которых сейчас отбывает наказание в колонии. С малышами женщине помогал ее родной брат, который также сейчас госпитализирован.

«Мама детей находилась в декрете по уходу за ребенком. Двое детей сейчас находятся в больнице, у одного состояние тяжелое, у другого – немного полегче. Что стало причиной возгорания, пока не известно. Мы не исключаем, что в доме могла быть неисправна электропроводка. Сейчас по этому факту проводится экспертиза, но процесс это не быстрый», – рассказал нам пресс-секретарь СК по Свердловской области Александр Шульга.

По данным СМИ, деревянный одноэтажный дом был построен аж в 1957 году. Однако омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила агентству Интерфакс, что дом был новым, семья его построила самостоятельно. Пожар разгорелся ранним утром или скорее глубокой ночью: сообщение о пожаре поступило в дежурную часть в 4:10 утра. То, что удалось спасти двух детей, Валерия Горелых называет чудом.

В соцсетях семью тут же нарекли асоциальной и винят службы опеки в ненадлежащем контроле. По данным ряда СМИ, семью ставили на учет из-за проблем с алкоголем у матери, но она взяла себя в руки и отказалась от употребления спиртного. Недавно ее сняли с профилактического учета в полиции. Ни в МВД, ни в Следственном комитете, ни уполномоченный по права ребенка не смогли назвать сейчас семью неблагополучной.

Тем не менее многие пользователи соцсетей вступились за женщину, а некоторые даже приглашают к себе в гости, чтобы развеять миф о том, что «все многодетные неблагополучны». «У меня восемь детей. Много не пью, работаю, но на учет меня тоже ставили. Мелкая телефон потеряла, пока его искала, перевалило за 8 часов вечера. Я в панике вызвала полицию. Дочка к их приезду вернулась самостоятельно, а нашу семью – на учет», – поделилась своей историей женщина в комментариях к новости.

Сейчас правоохранительные органы выясняют все обстоятельства случившейся трагедии. Следственный отдел по Пригородному району СК по Свердловской области возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» (ч.3 ст.109 УК РФ).

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *