Греческие отели в преддверие наплыва российских туристов выносят лишнюю мебель


0
Categories : Экономика

На фоне продолжающегося коллапса в туротрасли из-за ограничения авиасообщения с Турцией и немыслимых мытарств туристов, которые пытаются вернуть деньги за несостоявшиеся поездки, Греции поспешила обрадовать россиян, заявив об отмене с 14 мая лимита на посещение страны нашими гражданами. Об этом сообщил министр туризма страны Харис Теохарис. Предыдущий лимит был 500 человек в неделю, а сейчас он составляет 4000. Мы выяснили, что ожидает туристов в мае в греческих отелях.

Фото: pixabay.com

Через месяц, в середине мая Россия войдет в число ограниченного набора стран, с которыми нет туристических запретов, подчеркнули в министерстве.  

С 19 апреля власти Греции отменят обязательный карантин для путешественников из Европейского Союза и пяти других зарубежных стран. Однако приводится заявление министра туризма Греции Хариса Теохариса, который находится сейчас в Москве с рабочим визитом, о том, что «страна готова принимать российских туристов с 19 апреля при двух условиях: вакцинации от коронавируса и отрицательном ПЦР-тесте». 

Как сообщает Ассоциация туроператоров России, «для въезда в Грецию будет необходимо иметь подтверждение о вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста. Также возможен вариант комбинации – у некоторых членов одной семьи может быть прививка, другие – не привиты, но сдали ПЦР-тест». Кроме того, с 14 мая в стране будут отменены все ограничения на перемещения, поэтому туристы могут путешествовать по Греции.  

По прилете греческие власти собираются делать выборочное тестирование пассажиров путем экспресс-тестирования. Теперь результат теста туристы будут получать за 10 минут. И если они будут положительными, туристы будут изолированы в специальных отелях, которые находятся рядом с аэропортом. Греческие власти утверждают, что туристы будут находиться там бесплатно.

Министр туризма Греции заявил, что рассчитывает после 14 мая на возобновление не только регулярного, но и чартерного авиасообщения России и Греции. Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе сообщила «МК», что в настоящее время осуществляются рейсы «Москва-Афины» ведущей российской авиакомпанией по четвергам и субботам, греческой авиакомпанией – по средам и субботам, еще одна российская авиакомпания раз в неделю перемещает отдыхающих из Москвы в Салоники.

В одной из крупнейших туристических компаний «МК» рассказали, что на сегодняшний день туров в эту страну у них нет: «Во-первых, в Греции пока еще действует карантин и лимит на количество въезжающих. Во-вторых, есть только регулярные рейсы из Москвы и только в Салоники и Афины. Из регионов улететь невозможно, а это означает для людей дорогую перевозку. Для массового туризма этого недостаточно. Да и кому захочется сидеть на карантине? Туроператоры будут формировать турпродукт на популярные курорты только тогда, когда власти Греции будут готовы снять все ограничения и откроют новые аэропорты. В мае обещали открыть другие аэропорты, например, на греческих островах».

 По словам министра туризма Греции, на данный момент греческие рестораны и достопримечательности закрыты, но «с 14 мая, когда мы снимем ограничения на въезд, мы также будем снимать внутренние ограничения».

В одном из российских турагентств рассказали, как греческие отели планируют усилить у себя антиковидные меры безопасности в предстоящем турсезоне: во-первых, будет увеличено время между въездом и выездов гостей из отеля, во-вторых, из номеров будут убраны лишние предметы – элементы декора интерьера и лишняя мебель (видимо, для того, чтобы гости меньше трогали те или иные вещи и коронавирус меньше распространялся – Авт.), дистанционные пульты будут упакованы в специальные чехлы.

В мае для туристов еще будут сохраняться неприятные для полноценного отдыха ограничения, например, крытые бассейны, спортивные и детские площадки работать не будут.

В открытых бассейнах будет изменена норма одновременного пребывания гостей, лежаки будут покрываться специальными одноразовыми покрывалами и дезинфицироваться после каждого гостя. СПА- и фитнес-центры функционировать будут, но в ограниченном режиме, так же, как и рестораны при отеле a la carte (по меню), их посещение можно будет спланировать заранее посредством онлайн записи.

Греческие отельеры успокаивают, что в гостиницах сохранится питание по системе «шведский стол», но во время выбора блюд гости должны будут соблюдать масочно-перчаточный этикет (впрочем, это правило давно действует на всех курортах за границей).

Что касается открытых пространств, то на территориях отеля, на пляже, террасах баров и ресторанов маски носить не нужно. Сообщается, что к этому времени историко–архитектурные объекты будут открыты, но для их посещения также будет необходимо записаться онлайн. В турфирме подчеркнули, что «в сезоне 2021 вплоть до момента отмены мировой пандемии посещение Греции возможно только по греческой визе».

Во время своего трехдневного визита в Москву министр туризма Греции встретится не только с официальными лицами, но и с представителями ведущих российских туроператоров.

«Говорить о двустороннем соглашении с Россией пока рано, и мы готовы сделать все, что в наших силах чтобы сезон максимально достиг уровнях 2019 года по количеству российских туристов», – заявляют в греческом министерстве туризма. Один из российских туристов комментирует эту новость: «Очень надеюсь на это, просто уже не верится! Греческие власти постоянно тянут время и ничего толком не обещают. Про 14 мая – это тоже еще не факт. У меня были бронированные туры на лето, и в последние две недели только отмены заказа поступают».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *