Конец эпохи: Рауль Кастро покидает пост коммунистического лидера Кубы


0
Categories : Политика

Рауль Кастро объявил о своем уходе с поста лидера кубинской Коммунистической партии. Контроль над партией будет передан молодому поколению, а эпоха, когда в течение более 60 лет братья Кастро руководили Островом свободы подошла к финалу.

На открытии восьмого съезда Компартии Кубы 89-летний Рауль Кастро сказал, что он уходит с поста партийного лидера.

Кастро не сказал, кого он назначит своим преемником на посту первого секретаря Коммунистической партии, сообщает Associated Press. Но ранее он указывал, что выступает за передачу бразд партийного руководства 60-летнему Мигелю Диас-Канелю, который сменил его на посту президента страны в 2018 году и считается знаменосцем молодого поколения, которые продвигают экономические возможности, не затрагивая однопартийную политическую систему Кубы.

Уход Рауля Кастро на пенсию положил конец той эре формального руководства, которая началась с его брата Фиделя и революции 1959 года. Даже если уходящий c поста нынешний партийный вождь и продолжит обладать неоспоримой властью на острове, после завершения партсъезда никто с фамилией Кастро не займет руководящую должность впервые за более чем 62 года, подчеркивает CNN.

Фидель Кастро, который возглавил революцию, свергнувшую диктатора Фульхенсио Батисту, формально стал главой партии в 1965 году, примерно через четыре года после официального принятия социализма. Он был бесспорным лидером страны, пока не заболел в 2006 году, а в 2008 году передал пост президента своему младшему брату Раулю, который сражался вместе с ним во время революции. Рауль сменил его на посту главы партии в 2011 году. Фидель Кастро умер в 2016 году.

Большую часть своей жизни Рауль находился в тени своего брата Фиделя — сначала в качестве партизанского командира, а затем в качестве высокопоставленного лица в их социалистическом правительстве. Но в течение последнего десятилетия именно Рауль был лицом коммунистической Кубы, которая бросила вызов усилиям США по ликвидации ее социалистической системы.

Много десятилетий назад Рауль Кастро присоединился к своему харизматичному старшему брату Фиделю в почти самоубийственной атаке на военные казармы Монкада в городе Сантьяго в 1953 году. Он возглавлял крупный фронт в партизанской войне под предводительством Фиделя, которая свергла Батисту. И он долгое время служил главнокомандующим вооруженными силами Кубы. Многие годы его считали более ортодоксальным коммунистом, чем его брат. Но именно Рауль, напоминает Associated Press, достиг договоренностей с Бараком Обамой в 2014 году, что привело к самому обширному открытию США для Кубы с начала 1960-х годов — вызвав всплеск контактов с Соединенными Штатами, который был в значительной степени отменен при Дональде Трампе.

Как отмечает CNN, когда три года назад Рауль Кастро объявил, что он уйдет в 2021 году с поста главы коммунистической партии Кубы, он, несомненно, надеялся, что остров получит более прочную экономическую основу и почти завершится переход к новому поколению руководства. Но не все пошло по плану – когда Кастро объявил в пятницу, что уходит в отставку, его страна переживает глубокий кризис.

Переходный период происходит в трудное время для Кубы, и многие жители острова обеспокоены тем, что их ждет впереди. Пандемия коронавируса, болезненные финансовые реформы и ограничения, введенные администрацией Трампа, нанесли удар по кубинской экономике, которая в прошлом году сократилась на 11% в результате спада в сфере туризма и денежных переводов. Как рассказывает Associated Press, длинные очереди за продуктами и нехватка продовольствия вернули отголоски «особого периода», последовавшего за распадом Советского Союза в начале 1990-х годов.

В то время как кубинские чиновники прилагают все усилия, чтобы предотвратить распространение коронавируса, число случаев заболевания на острове находится на рекордно высоком уровне, отмечает CNN. Скорее всего, потребуется еще много месяцев, чтобы понять, окажется ли успешным амбициозный план Кубы по разработке вакцин собственного производства.

Недовольство подогревается распространением Интернета и растущим неравенством. Большая часть дебатов на Кубе сосредоточена на темпах реформ, при этом многие жалуются, что так называемое «историческое поколение», представленное Кастро, слишком медленно открывает экономику.

Мигель Диас-Канель распахнул двери для более широкого круга частных предприятий, позволяя кубинцам на законных основаниях управлять многими видами самостоятельного бизнеса из своих домов.

Ожидается, что в этом году партсъезд будет посвящен незавершенным реформам по капитальной перестройке государственных предприятий, привлечению иностранных инвестиций и обеспечению большей правовой защиты деятельности частного бизнеса.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *