«Какой дурак захочет с грязным задом отдыхать»: Крым готовит сюрпризы туристам


0
Categories : Общество

Власти Крыма, чтобы не провалить туристический сезон, решили со следующей недели сократить подачу воды до пяти часов в сутки – с 18.00 до 23.00. Пока речь идет об Алуште. Глава горадминистрации сообщила, что такая мера позволит в течение всего курортного курорта сохранить воду для санаториев, пансионатов и гостиниц, где останавливаются туристы. Местным «придется потерпеть», добавила чиновница.

Готовы ли граждане Крыма к неудобствам ради туристов, рассказали жители региона.

Первая информация, которая появилась в СМИ звучала так: экономия воды в Алуште коснется только частного сектора. Гостиницы, санатории, пансионаты будут получать воду в полном объеме. После возмущений местных жителей, глава администрации Алушты Галина Огнева поправилась. Написала на своей странице в ФБ: «Весь алуштинский регион будет получать воду одинаково – в установленные графиком часы». То есть туристы смогут помыться с 18.00 до 23.00.

Местные жители высказались о решении чиновников.

Екатерина: «Как вам сказать, чтобы не обидеть. Народ здесь после такого объявление в полном «восторге», туристам далеко не все рады теперь. У меня двое детей, одному 2,6 года, второму 8 месяцев. Вот и представьте, как нам без воды. Придется набирать хотя бы техническую, чтоб элементарно была возможно смыть туалет и помыть руки. По вечерам теперь вместо отдыха, начнется готовка, стирка, мойка и так далее. Заранее запасаться водой уже стало нашей традицией. Если не успеешь налить в ведра, тазы, придется покупать воду в магазине. Никакого подвоза воды не планируют, специальные пункты для нас организовывать не собираются. Распоряжение про вечернюю подачу воды пока касается Алушты и посёлков, входящих в состав городского округа. Например, в селе Нижняя Кутузовка, ближайший поселок к Алуште, воды иногда по несколько дней нет. Посёлок находится не у моря, там в основном проживает местное население. Санаториев и гостиниц нет. Вот с ними и не церемонятся».

Светлана: «Последние денечки наслаждаемся, когда вода есть 5 часов утром и 5 вечером. Еще недавно, многих не устраивало такое положение вещей, но со следующей недели будем эти времена вспоминать добрым словом. Ранее власти говорили о том, что ограничивать воду начнут для всех, в том числе для отелей и санаториев. Однако, сейчас пошли слухи, что для туристических объектов воду все-таки оставят. Выходит, только местных лишат».

Ольга: «Туристы не причём, мы не злимся на них. Понимаем, что все хотят в отпуск к морю. Просто так нельзя поступать с местными жителями. Мы не сможем элементарно чай сделать, покушать, приготовить детям еду, сполоснуть их после пляжа. А отдыхающим, которые приезжают на «все включено», не надо готовить, стирать, они смогут спокойно по несколько раз в день принимать душ».

Михаил: «Это просто наглядное представление о том, как относятся к местным жителям власти. Мы понимаем, что без туристической отрасли Крыму не выжить. То есть если мы зарабатываем на том, что к нам приезжают отдыхающие, значит им все блага. А те, кто обеспечивает сервис, могут потерпеть».

Екатерина: «Мы сами не понимаем, почему у кого-то есть вода, у кого-то нет. Проблема с водой периодически возникает, бывает засушливый сезон и воды маловато. Но сейчас зима стояла снежная, реки полноводны, дождей было много. В этой ситуации большую роль играет изношенность системы водоснабжения. Есть проблемы с набором водохранилища. По всему городу ремонтируют дороги, но сначала надо было отремонтировать водопровод».

Сергей: «Глава города так и заявила: придётся потерпеть чтобы пережить курортный сезон. А потом что? То есть сезон мы переживём, туристов примем, а дальше хоть трава не расти? Вряд ли нам вернут воду на целые сутки. Не удивлюсь, если останемся вообще без воды. Мы это проходили в середине 1990-х годов, тогда в Крыму началась вспышка холеры и дифтерии. Тогда мой отец переболел гепатитом. Воды не было вообще. Приезжали водовозки, открыли пункты выдачи воды – раз-два в день выдавали. Люди постоянно ходили с вёдрами».

Наталья: «Мы в шоке от сложившейся ситуации. Причем, как таковой экономии воды не получается. По счётчикам выходит даже больше наматываем. Мы живые люди, у нас дети. Если воду начнут давать только вечером, это вообще крах. Как детей собирать в школу, и взрослым готовится к работе? Я с 9 утра до 23 часов работаю. Пока вернусь домой, уже не попадаю на воду. Еще и качество воды оставляется желать лучшего. После первого кипячения в чайнике остается налет кирпичного цвета. В тазы и ведра наливаем воду с вечера. Представьте, сколько её нужно набрать, чтобы всем помыться. Какая же это экономия? Да мы больше сэкономим, если быстро примем душ».

Игорь: «Мы не против графика, понимаем, что надо экономить. Но тогда уж пусть весь город экономит, а не выборочно. Какой смысл экономить мне, если в гостинице будут 24 на 7 лить воду.

Ольга: «В отелях цены очень высокие. Если отключат у них воду, какой дурак захочет с грязным задом тут отдыхать или в туалет по часам ходить?».

На вопрос, собираются ли жители Алушты протестовать против такого решения властей, народ пожимает плечами: «Смысла нет. Объявление о новом графике подачи воды сделали на выставке «Открытый Крым», где присутствовал глава региона. То есть все в курсе, никого не смутило подобное. Думаю, если станет совсем невыносимо, народ все же может выйти на площадь. У нас летом жара под 50 градусов, а мы с водой раз в сутки? Пока решили ограничится петицией».

Мы связались с менеджером по бронированию мини-отелей в Алуште.

— Пока насчет подачи воды неизвестно. Прошла информация, что со следующей неделе отключат. Как это будет выглядеть, посмотрим.

— Может, отели все-таки не станут отключать?

— Может, крупным отелям и повезет. Во всяком случае, в прошлом году не лишали воды те гостинцы, где цены за номер от 15 тысяч. Но в мини-отелях воду станут давать по такому же графику, как и у всех жителей Алушты.

— Туристический поток вырос после закрытия Турции?

— Как только закрыли Турцию, народ оборвал нам телефоны. Летом планируется огромный наплыв туристов, почти все забронировали. На майские еще остались свободные номера. Сейчас средняя стоимость двухместного номера недалеко от моря — 3200-3500 на майские.

— Про наличие воды туристы спрашивают?

— Почему-то это мало, кого это интересует, почти никто не спрашивает. Скандалы начинаются уже после заселения. В прошлом году так же было. В Симферополе, Севастополе, Ялте, Алуште и Алупке воду давали утром и вечером – на 1-2-3 часа. Туристы первое время возмущались, потом смирились, куда деваться-то. Как будет в этом году, не могу подсказать. У нас правительство «веселое», понятие не имею, как распорядятся. В Крыму резервуары истощились, поэтому такая ситуация с водой уже не первый год.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *