У братьев, избивших до полусмерти декана МГУ, оказалось темное прошлое


0

Новые подробности задержания подозреваемых в нападении на известного российского ученого-историка Сергея Карпова стали известны «МК». Во многом раскрыть преступление 18-летней давности помогли современные технологии.

Фото: Михаил Ковалев

В прошлом году один из высокопоставленных сотрудников ГСУ СК по ЮЗАО Москвы, посмотрев телевизионный сюжет про загадочные убийства ученых в Москве в 2002–2003 годах, дал поручение поднять старые нераскрытые дела и возобновить оперативную работу. К поимке убийц подключились лучшие сыщики МУРа. Выйти на подозреваемых получилось благодаря  ДНК: злодеи оставили следы во время избиения декана исторического факультета МГУ Сергея Карпова.

На днях в местах проживания подозреваемых братьев-москвичей 48-летнего Дмитрия и 46-летнего Алексея прошли обыски. Дмитрий был в 2004 году судим за разбойное нападение, а в 2018-м – за нападение на милиционера в Кисловодске. Тогда полицейских вызвали соседи, услышавшие «металлические» звуки, похожие на вскрытие квартиры. В подъезде находились двое подозрительных граждан. Когда оперативники прибыли на место, то Дмитрий напал на одного из блюстителей закона, ударив его в живот и колено. Суд приговорил его к 5 месяцам колонии строгого режима.

Тем не менее, со слов соседей братьев по московской квартире на Каргопольской улице, братья характеризуются положительно. Один трудится водителем, другой – рабочим. Оба семейные люди, причем у Дмитрия трое детей (одна дочь от первого брака). Алексей чуть ли не ежедневно посещает фитнес-клуб, а его сын занимается хоккеем. Отец у братьев умер, осталась пожилая мама, за которой присматривает Алексей.

Очную ставку с профессором Карповым пока не провели.

– Следователи СК со мной не связывались, о задержании ничего не знаю, – прокомментировал ученый. Из злополучного дома он переехал на загородную дачу и, несмотря на почтенный возраст, продолжает научную деятельность, полностью восстановив здоровье после нападения.

Задержанных будут проверять на причастность к расправе над двумя другими учеными – директором Института психологии РАН Андреем Брушлинским и завкафедрой микробиологии Российского медуниверситета Валерием Коршуновым, Как сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК по Москве Юлия Иванова. по данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям «Покушение на убийство» и «Разбой».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *