Барабули и картофи: президент Санду решила сделать молдавский язык румынским


0
Categories : Политика

Президент Молдавии Майя Санду заявила, что парламент должен внести поправки в конституцию республики, позволяющие переименовать государственный язык с молдавского на румынский. Выступая в ПАСЕ, она сообщила, что в 2013 году Конституционный суд уже вынес соответствующее решение, но депутаты своего слова так и не сказали. Тем временем Партия социалистов, которая является крупнейшей парламентской партией страны, заявляет, что не допустит этого. Мы выяснили, в чем заключается проблема.

Фото: en.wikipedia.org

Конфликты вокруг названия государственного языка Молдавии не утихают с 1989 года. Тогда на волне перестройки интеллигенция смогла заставить парламент сделать молдавский язык официальным и перевести его с кириллицы на латиницу. До этого отличия румынского от молдавского языка главным образом заключались в алфавите: первый был на латинице, а второй — на кириллице. По сути, теперь разница между двумя языками заключается лишь в акценте, заимствованиях из русского языка, которые свойственны молдавскому, и региональных словечках, которые прижились в одном регионе, но не употребляются в другом.

В 2013 году Конституционный суд Молдавии постановил, что Декларация о независимости республики, в которой говорится о румынском языке, составляет единое целое с Конституцией. В КС подчеркнули, что в случае противоречий между Декларацией и Конституцией доминировать должен первый документ. Но парламент так и не проголосовал за поправку в Основной закон страны, поэтому государственный язык до сих пор называется молдавским. На самом деле молдавский и румынский языки практически не отличаются. Ну разве что Молдавия, находясь в составе Российской империи и Советского Союза, заимствовала ряд слов, причем не в русском языке, а в соседних. Скажем, молдаване называют картофель «барабули», а румыны — «картофи». Арбуз у молдаван звучит как «гарбуз», у румын — «пепене».

Впрочем, есть мнение, что в 2013 году язык специально вынесли в передовые новости. А своим решением поставить Декларацию выше Конституции КС фактически признал акт создания Молдавии результатом оккупации части Румынии Советским Союзом. В связи с этим, в документе совершенно логично говорится именно о румынском языке, ведь Молдавия, по духу Декларации, воспринимается как оторванный от родины кусок.

«Различий между языками немного, но они есть, потому что страны развивались в разных условиях. В частности, Молдавия долгое время была в составе Российской Империи и СССР. В результате появилось много заимствований. С другой стороны, у нас есть пример немецкого языка, который может серьезно отличаться в разных землях Германии и Австрии. Тем не менее, складывается впечатление, что речь идет не о тонкостях языкознания, а о попытке втянуть Молдавию в состав Румынии. Правда, Санду, являясь гражданкой соседней страны, все-таки более осторожный политик, чем классические унионисты. Видимо, она понимает, что Гагаузия и Приднестровье способны в таком случае принести множество проблем», — заявил «МК» замглавы Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Как бы там ни было, по данным переписи населения за 2014 год, румынами себя считали только 7% населения страны, молдаванами назывались 75,1%. Что касается родного языка, то 24% назвали румынский, а 54,6% — молдавский. При этом в Кишиневе румынский своим языком назвали 36,72%, а молдавский — 27,88%.

Молдавский политический аналитик Игорь Тулянцев заявил «МК», что президент Молдавии Майя Санду сделала свое заявление, потому что не знает, как вывести страну из кризиса: «Как только у молдавских властей кончаются идеи относительно реформирования страны, они начинают вспоминать язык, геополитику, историю и так далее. Все из-за того, что они не могут ответить обществу, где находится украденный миллиард, что будут делать с пенсиями, как выйти из кризиса пандемии коронавируса… Сегодня Молдавия лидирует в Европе по количеству зараженных коронавирусом, смертности среди детей и так далее. В молдавских больницах закончились места, поэтому людей буквально кладут в коридоре… А президент рассуждает о том, как должен называться государственный язык»

По словам Тулянцева, проблема языка в Молдавии абсолютно искусственная. Есть те, кто считают, что они говорят на молдавском языке, есть те, кто называет его румынским. «Это не имеет принципиального значения. Например, можно написать молдавский язык, а в скобках приписать «румынский». От этого ничего не изменится. С другой стороны, языковую тему традиционно используют националисты, которые пытаются стравить народ друг с другом. Жители Молдавии должны понимать, что сегодня их врагом являются власти, которые довели страну до такого уровня, что людям реально нечего есть», — заявил Тулянцев.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *