Замену пола в квартире предложили согласовывать с жилищной инспекцией


0
Categories : Общество

Запретить жильцам многоэтажек перекладывать полы в квартирах без разрешения жилинспекции предложили эксперты Российской общественной инициативы. Замена старого скрипучего паркета на современный ламинат или простенький линолеум может превратиться в череду бесконечных согласований.

Фото: pexels.com

Инициатива сейчас проходит процедуру голосования на портале РОИ. Авторы считают необходимым внести поправки в СНиП «Защита от шума». Разработчики поправок сетуют, что ремонт или даже ходьба по квартире в обуви на каблуках может превращать жизнь соседей снизу в ад. Но полностью запретить работы по благоустройству жилья или обязать граждан ходить исключительно в мягких тапочках невозможно.

Эксперты предложили альтернативное решение: изменить правила укладки полов. Авторы проекта считают, что обитатели многоэтажек экономии ради кладут под паркет, ламинат или линолеум лишь тонкую подложку, которая не обеспечивает надежной звукоизоляции. В результате жильцы нижних этажей вынуждены слышать все, что происходит сверху. Как отмечается в пояснительной записке к поправкам, по СНиПам значение уровня ударного шума перекрытий при передаче звука сверху вниз не должно превышать 60 Дб. Такой уровень может соблюдаться, только если в квартире подложка под напольное покрытие уложена специальным «плавающим» способом, то есть не встык к стенам. К тому же она должна быть достаточно толстой. В противном случае звук передается не только соседям снизу, но и вбок, причем сразу на несколько этажей.

Чтобы защитить уши обитателей высоток, общественники предлагают закрепить в строительных правилах обязанность собственников жилья согласовывать свои планы по замене пола с жилищной инспекцией. Если же связываться с чиновниками не хочется, у жильцов останется только один вариант — обойтись укладкой толстого линолеума со вспененными слоями. Новая обязанность может появиться и у застройщиков. Им придется указывать конструкцию пола в техническом паспорте дома.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *