Получило оценку требование Путина о создании срочных антиинфекционных тест-систем


0
Categories : Общество

Потренировавшись на нынешней пандемии, будущие пандемии Россия готовится встретить во всеоружии. Путин поставил задачу: к 2030 году научиться создавать тест-системы против новых инфекций за 4 дня, а вакцины — в максимально короткие сроки. Насколько это реально, «МК» узнал у экспертов. 

Фото: АГН «Москва»

Путин заметил, что в стране «должен быть мощный, надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности». И поставил сроки — сделать все это к 2030 году.

Как бы фантастически это не звучало, создать тест системы технологически можно и за 4, и даже за пару дней уже сегодня. «Нет ничего сложного в том, чтобы разработать новый тест, если геном вируса расшифрован. Другой вопрос в том, что тест-систему нужно не только разработать, но и апробировать, а еще и внедрить», — заявил «МК» медицинский эксперт одной диагностической лаборатории.

Впрочем, как рассказал «МК» заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов, задача создания новых тест-систем «под ключ» в такие сроки абсолютно реальная: «Платформа для создания тест-систем у нас, слава богу, есть своя, мы ничего не закупаем. А дальше — дело техники. Четыре дня вполне достаточно для разработки новой диагностической системы даже против неизвестного ранее вируса, если его геном расшифрован. Вспомним хронологию нынешней пандемии: 7-10 января в России был полногеномный сиквенс нового коронавируса, и мы начали создавать тест-системы. Но тогда основной тормоз был не создать ее, а зарегистрировать, и первая была зарегистрирована лишь 11 февраля. Мы действовали в старых рамках регулирования: от момента подачи заявки до регистрации отводилось 6 месяцев. Весной законодательство поменяли, и теперь предусмотрен ускоренный порядок регистрации таких медицинских изделий в срок 3 дня. Пандемия научила по-иному реагировать на вызовы. Всего у нас сегодня в стране зарегистрировано 304 тест-системы на COVID-19, и они проходили упрощенную схему регистрации за три дня».

Кроме того, как рассказал «МК» Александр Горелов, в течение этого года в стране будут разработаны и внедрены экспресс-тесты для семи ключевых инфекций, в том числе, туберкулеза. «Нам остро нужны российские тест-системы, которые быстро выявляют опасных возбудителей инфекций при пересечении границы. Допустим, в самолете у человека начался кашель: и в аэропорту его сразу же направят на экспресс-тестирование, чтобы не допускать заносы и распространение опасных инфекций. Например, сейчас известно, что все мутантные штаммы COVID-19 завезены в основном из Турции».

В течение 3-5 лет такие тест-системы появятся уже против еще нескольких ключевых инфекций. Кроме прочего, они позволят определять антибиотикорезистентные штаммы тех или иных инфекций. «Это не менее важная проблема биобезопасности. В перспективе планируется создать тест-системы на определение антибиотикорезистентности любых микробов. Сейчас такие анализы делаются долго, и пока универсальных быстрых тест-системы нет. Однако генетические диагностические тесты, которые позволят выявлять штаммы, устойчивые к антибиотикам по анализам мочи, крови или слюны в течение часа, вскоре появятся — они позволят серьезно влиять на процесс лечения пациентов».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *