Это было обращение к нации, а не только к депутатам и министрам


0
Categories : Политика

Послание президента Федеральному Собранию, с которым глава государства выступает ежегодно в соответствии с Конституцией РФ, в этом году было почти полностью посвящено внутренним делам страны, вопросам благополучия граждан, развития бизнеса, поддержки важнейших сфер и институтов. По ряду наиболее актуальных  вопросов в ходе своего выступления глава государства дал конкретные поручения правительству, отдельным министерствам, главам регионов.

Фото: kremlin.ru

В частности, Минздраву были поставлены задачи в сфере проведения диспансеризации, развития телемедицины, борьбы с гепатитом С. Губернаторам – по обеспечению качественной работы поликлиник. А правительству, в числе прочего, было предложено обратить внимание на сохранение стабильности рынка потребительских товаров, обеспечить условия для роста доходов граждан, направить серьезные средства на развитие и создание Домов культуры и музеев в глубинке, подготовить детальную программу поддержки семей с детьми.

Такой набор задач, был, безусловно, неслучаен, они в той или иной мере были развитием одного из главных тезисов послания: главный приоритет России — сбережение народа, этим приоритетом определяются все положения Конституции — укрепление социальных гарантий, развитие экономики и культуры. Цель, как подчеркнул президент, выйти на устойчивый рост численности населения и обеспечить к 2030-му году продолжительность жизни в стране до 78 лет.

Эксперты, которых мы опросили, также в числе главных отличий сегодняшнего послания отмечали его ориентированность на обычного россиянина – и в части целей, и даже в части языка, которым были сформулированы задачи. 

Вот какие моменты в качестве наиболее обративших на себя внимание выделил политолог Марат Баширов:

«Первое, на что я обратил бы внимание, послание проходило в очном формате. Это яркое свидетельство того, что мы достигли серьезных успехов в борьбе с пандемией и чувствуем себя уверено. Когда в зале собирается все высшее руководство страны, депутаты и губернаторы, в то время как в других странах весьма жесткие локдауны, это символическая вещь. Что касается самого послания, я бы обратил внимание на то, что  президент  говорил очень простым языком. То есть если по форме это было послание Федеральному собранию, то по сути это было обращение к нации. Президент очень открыто разъяснял, что получилось, что не получилось, что нужно делать. И очень четко ставил задачи. То есть: вот такое есть решение, нужны вот такие деньги, к таким-то срокам нужно сделать вот это. И это очень важный сигнал и для общества, это было своеобразным продолжением некого  социального  договора.  Когда вводились очень жесткие ограничения, народ проявлял терпение, то есть  мы сидели дома, теряли в зарплатах, не имели возможность съездить в какую-то турпоездку и так далее.  И вот сейчас, власть как бы возвращает  долги.  Думаю,  что фокус выступления  на социальной тематике как раз это и отражал. Что результаты борьбы с пандемией общие, но каждый должен  как-то их почувствовать: кто-то у себя в кармане, а кто-то как открытие перспектив развития своего бизнеса.

Очень маленький блок по международной тематике тут тоже понятен. Сейчас международная политика у простого населения в числе приоритетов не находится. То есть мы чувствуем себя уверенно, знаем, что у нас сильная армия, и вряд ли кто-то думает, что нас кто-то сможет одолеть.

Кроме того, я обратил внимание на тот блок, который касался развития бизнеса. Президент нашел здесь интересное решение. Он говорит, что у вас могут быть высокие дивиденды в этом году, и если вы собираетесь использовать их на личное потребление, то для вас будут повышены налоги. Но если вы собираетесь  вложить эти деньги в новые предприятия, технологии, реконструкцию, объекты транспорта, особенно в  кооперации с государством, тогда налоги будут снижаться. То есть был найден баланс меж социальной справедливостью и поддержкой предпринимательства».

Многие, кто познакомился с содержанием послания, отметили, что темы медицины, демографии и мер социальной поддержки занимали в нем центральное место. Вот что, например, выделил в сказанном президентом Соломон Апоян, главный врач «Нижегородского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

«Начать можно с того, что президент призвал россиян прививаться от коронавируса. А самое важное, что я услышал, это то, что медицинская помощь должна быть доступна всем. Я говорю здесь про мобильные диагностические бригады, которые будут формироваться в райцентрах и ездить по труднодоступным селам, населенным  пунктам и будут обследовать людей. Где помощь менее всего  доступна?  В тех населенных пунктах, куда трудно доехать, куда подчас и дорог-то не проложено.

И второе, разработка надежных отечественных вакцин. Мы сами испытывали на нашей базе в нашей лаборатории и отечественные тест-системы и зарубежные, и выяснилось, что отечественные гораздо более точны, чем большинство зарубежных.

Хотя президент говорил и о других важных вещах. Ну, например он еще говорил о направлении новых машин скорой помощи, чтобы закрыть потребность маленьких населенных пунктов. Но это опять же посыл на доступность медпомощи».

То, что говоря о сбережении народа президент подразумевал не только благополучие и здоровье, но и сохранение культурных традиций , доступность культурного развития для всех граждан страны, также было отмечено экспертами. Дирижер Юрий Башмет в своем комментарии отметил не только общий подход, который обозначил президент, но и один из названных главой государства в послании  новых культурных проектов:

«Главное для меня в выступлении Президента было то, что даже сейчас, в наше не самое простое время, такое огромное внимание уделяется Культуре и Профессиональному искусству. Говорю это не понаслышке, сам провожу огромное количество концертов и фестивалей в российских регионах, а главное, уделяю огромное внимание подрастающему поколению российских музыкантов, проводя прослушивания во Всероссийский юношеский симфонический оркестр, проводя многочисленные академии, развивая региональные образовательные центры. Поэтому для меня, создание Президентского фонда Культурных инициатив – огромное и очень важное событие. Россия – это прежде всего многообразная, уникальная и развивающаяся культурная среда. Для меня будущее нашей культуры это и есть будущей самой нашей страны».

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *