Путин предложил план борьбы с потеплением: сокращать выбросы метана


0
Categories : Политика

Президенту США Байдену, несмотря на репутацию сонного Джо, удалось привлечь к участию в виртуальном саммите по климату наиболее влиятельных мировых лидеров, которые солидаризировались в решении активизировать борьбу с глобальным потеплением планеты. К концу XXI века средняя температура земли должна повысится максимум на 1,5 градуса по Цельсию, а не на 3 как прогнозируют учёные. Владимир Путин подсказал коллегам, как можно быстрее добиться поставленной цели: по его словам, нужно мониторить и сокращать не только выбросы СО2, но и метана.

Фото: kremlin.ru

По уровню представительства климатический саммит, организованный Джо Байденом, оказался сопоставим с мероприятиями Большой двадцатки и юбилейными сессиями Генеральной Ассамблеи  ООН. На приглашение американского президента откликнулись лидеры ведущих мировых держав. Причем, подавляющее большинство решили выступать  на саммите живьём, тогда как для участия в торжествах, посвящённых 75-летию образования ООН, достаточно было заранее прислать видеозапись. В Кремле, наверное, дольше всех  раздумывали, стоит ли принимать приглашение, поступившее на фоне оскорбительных высказываний в адрес Путина, допущенных Байденом, и усилившегося санкционного давления со стороны Вашингтона, но в итоге решили не смешивать котлеты с мухами. Проблемы в двусторонних отношениях не должны препятствовать совместному решению важных для всего мирового сообщества проблем — о  приверженности такому подходу не раз заявляли в Москве. 

Джо Байдену для участия в саммите пришлось вставать с первыми петухами. Из-за огромной разницы во времени (например, между Нью-Йорком и Пекином она составляет 12 часов) выступления должны были начаться не позднее 8 утра. Чтобы  не заморачиваться с часовыми поясами, президент США сразу пожелал всем участникам и доброго утра, и доброго дня и доброй ночи. А в конце приветственного слова  попросил Господа благословить всех на борьбу с глобальным потеплением, ибо «иного пути у нас нет». 

Дмитрий Песков предупреждал журналистов, что президенты будут выступать на саммите в порядке, соответствующем буквам латинского алфавита, и Владимир Путин в списке значится только 22-м по счету. Однако в последний момент планы организаторов, по всей видимости, изменились, поскольку вместо главы Антигуа и Барбуда сразу после Байдена в эфир выпустили председателя КНР Си Цзиньпина, которому в это время уже полагалось лежать в постели. Российскому  лидеру тоже повезло : Путин переместился на 8 место, пропустив вперёд себя руководителей  Канады, Великобритании, Японии, Германии, Бангладеш и Индии.

Стоит отметить, что некоторые партнеры и оппоненты ВВП за год пандемии, связанных с ней переживаний и ограничений изменились до неузнаваемости. Канадец Джастин Трюдо, всегда считавшийся главным красавцем и  плейбоем Большой двадцатки, внезапно превратился в усталого мужчину с седыми волосами и морщинами.  Индийский премьер Наренда Моди, как и положено настоящему йогу, прекратил стричь волосы и бороду,  и теперь с успехом может сойти за Санта Клауса. А вечно всклоченный  Борис Джонсон из-за опасения попасть под очередное закрытие  лондонских парикмахерских, напротив,  вынужден отдавать  предпочтение более коротким и аккуратным стрижкам. Что касается Джо Байдена, то его лицо никому из участников разглядеть не удалось — президент США оказался единственным лидером, решившим провести все мероприятие в чёрной, натянутой практически до глаз черной маске. 

В отличие от внешнего облика выступления участников саммита  практически не различались друг от друга. Они подчёркивали  важность борьбы с глобальным потеплением климата, жаловались на природные катаклизмы, докладывали об успехах и планах на перспективу, а также приветствовали решение новой администрации США вернуться в Парижское соглашение, отвергнутое Дональдом Трампом . Большинство лидеров развитых экономик поддержали призыв генсека ООН Гуттериша отказаться от использования угля и к 2050 му году добиться нулевых выбросов CO2 в атмосферу. По словам Ангелы Меркель, Германия намерена полностью  заменить уголь возобновляемыми источниками энергии уже к 2038 году. И даже у Китая, как выяснилось, есть пятилетний план сокращения количества  ТЭЦ, работающих на органическом топливе. Общая цель, которую ставят перед собой лидеры, — совместными усилиями замедлить темпы глобального потепления, чтобы к концу столетия средняя температура на Земле повысилась не более, чем на 1,5 градуса. 

Речь Владимира Путина несколько выделялась на общем фоне, поскольку не содержала конкретных обязательств ни по углю, ни по выбросам, ни по количеству планируемых  к посадке деревьев. Он лишь обмолвился, что к  2050 году Россия собирается  «существенно ограничить накопленный объём чистой эмиссии углерода». И напомнил, что многое уже было сделано в предыдущий период: в частности, по сравнению с 1990 годом выбросы парниковых газов в нашей стране уменьшились в два раза — с 3,1 млрд тонн эквивалента СО2 до 1,6 млрд тонн. «Россия вносит колоссальный вклад в абсорбирование глобальных выбросов, как своих, так и чужих за счёт поглощающей способности наших экосистем, которая оценивается в 2,5 млрд тонн углекислого газа в год», — добавил  Путин. По мнению российского лидера, мировое сообщество должно мониторить и сокращать  не только выбросы CO2, но и метана, на долю которого приходится 20% антропогенных выбросов. «Если бы в предстоящие 30 лет удалось сократить эмиссию метана в два раза, то, по мнению экспертов, глобальная температура к 2050 году снизилась бы на 0,18 градуса», — сказал президент. Владимир Путин заявил о готовности к совместным  научным исследованиям и инвестициям в значимые климатические проекты, а также пообещал преференции зарубежным компаниям, желающим  развивать «зеленые технологии» в РФ. 

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *