Экономист оценил пророчество Дерипаски о квазидефолте в США


0
Categories : Экономика

Российский предприниматель Олег Дерипаска предрекает Соединенным Штатам «квазидефолт», под которым, насколько можно судить, понимается выборочный отказ от долговых обязательств. К этому, по словам Дерипаски, может привести дальнейшее наращивание американского государственного долга. О том, есть ли основания для такого прогноза, мы спросили у известного экономиста, ведущего эксперта Центра политических технологий Никиты Масленникова.

Фото: pixabay.com

Своим видением американских финансовых проблем Дерипаска поделился в собственном телеграм-канале. В оригинале это выглядит так: «Очередной пакет мер стимулирования экономики США на подходе. Цена вопроса на этот раз — более 1 триллиона долларов США. Откуда Байден собирается брать столько денег — непонятно. Хотелось бы, чтобы из бюджетов политических авантюристов Госдепа и ястребов из Пентагона, но не похоже. Эти при новой администрации чувствуют себя вполне комфортно. Видимо, опять в долг у всего мира планируют брать. А американский госдолг уверенно идёт к 30 триллионам! И сокращать его никто не планирует. Америка так может доиграться и до квазидефолта».

— Никита Иванович, обоснованное пророчество либо слухи о скором финансовом крахе Америки, как это уже не раз случалось, несколько преувеличены?

— Вы знаете, я довольно давно в своей профессии. Закончил Московский университет в 1975 году. И уже в те годы уже активно «хоронили» Соединенные Штаты, предрекали им кучу неприятностей и кризисов. Надо сказать, что американская экономика прошла через целый ряд кризисов. И очень существенных. Тем не менее, она продолжает существовать и активно развиваться. В прошлом году США «упали» на 3,5 процента. Чуть-чуть глубже, чем мы. Но вдвое меньше, чем Европа. В этом году первый квартал тоже достаточно успешный.

Что касается объемов государственного долга, это действительно вселяет некое беспокойство. Но надо понимать, во-первых, что у Соединенных Штатов есть резервная валюта, признаваемая всем миром. То есть это уже другой госдолг. Кроме того, линия нынешней американской администрации — не наращивать бездумно государственные расходы, а попытаться сбалансировать бюджет. Сделать максимум необходимого для этого. Кстати, бюджет этого года будет с меньшим дефицитом, чем в прошлом. Где-то на четверть.

Видимо, оздоровление будет осуществляться в том числе за счет повышения налогов на корпорации. Байден довольно прозрачно намекнул на это. Что касается каких-то других возможных мер, то американцы, в принципе, могут пойти на монетизацию долга, как это делает Япония. Банк Японии, грубо говоря, выкупает новый государственный долг себе на баланс. Хотя в этом случае это будет, конечно, уже другая американская экономика. И другая экономика мировая.

В общем, не все так безнадежно. Дерипаска — бесспорно, выдающийся предприниматель. И имеет право на свою точку зрения. Но вестись на такую откровенную панику, пожалуй, не стоит. К тому же надо иметь в виду, что у него, по всей видимости, есть обида на американские денежные власти. С санкциями там непонятная история, потом — с переменой активов… В общем, есть основания обидеться и лишний раз критически высказаться.

— Словом, тревога, которая звучит в его высказывании, мягко говоря, преувеличена?

— Несколько преувеличена. Хотя в ситуации, когда объем госдолга страны находится практически вровень с внутренним валовым продуктом, расслабляться все же не следует.

— Что все-таки, теоретически рассуждая, случится, с мировой экономикой, если грянет дефолт Соединенных Штатов? Значительная часть нашей патриотической общественности с большим нетерпением — я бы даже сказал, вожделением — ждет «финансового взрыва» США. Чем, какими побочными эффектами может омрачиться радость от осуществления этой мечты?

— Ну, побочный эффект тут один: мировая экономика окажется в глубочайшем кризисе, который будет несопоставим ни с 2008-2009 годами, ни с нынешним пандемическим. Все будет гораздо глубже, гораздо существенней, гораздо длительней.

— В том числе российская экономика?

— Естественно. Потому что мы глубоко интегрированы в мировую экономику. Если все начнут «падать», кому мы будем продавать наши нефть и газ?

— То есть мечтания такого рода сродни радости от отморожения ушей назло бабушке?

— Примерно так.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *