Путин сделал нерабочими дни в мае за счет работодателей


0
Categories : Экономика

Россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая, решил президент Путин, объявивший нерабочими все дни на майских праздниках. Интрига последних дней, когда слухи о возможных длинных праздниках то возникали, то опровергались, разрешилась. Как и в прошлом году, за четыре лишних нерабочих дня россиянам заплатят работодатели. О том, чтобы ввести «майские каникулы» на постоянной основе, речи пока не идет.

Фото: kremlin.ru

Второй год подряд майские праздники оказываются «длинными», и оба раза со ссылкой на эпидемиологическую ситуацию и по указу президента, а не по закону. В 2020 году, правда, нерабочими дни между первомайскими праздниками и Днем Победы стали незаметно для россиян, потому что до того точно такой же нерабочей в масштабах всей страны президент объявлял своими указами сначала одну неделю в марте, потом – еще одну в апреле, потом – весь апрель…

Но те нерабочие дни сочетались с ограничениями в работе отдельных отраслях экономики, социальной сферы и культуры, вызванными эпидемией. Сейчас же, как поспешил объяснить пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, никакого локдауна вводить не планируется. Значит, люди смогут свободно ездить и летать по стране и выезжать за ее пределы туда, куда пускают, гулять по торговым центрам, посещать выставки, кинотеатры, театры и прочие места массового скопления. 

Видимо, все это сочтено менее опасным с точки зрения угрозы распространения коронавируса, чем путешествия в переполненных электричках на дачу – потому что именно желанием сократить число поездок туда-обратно в электричках глава Роспотребнадзора Татьяна Попова мотивировала свое предложение сделать нерабочими 4,5,6 и 7 мая. По ее словам, это «было бы очень значимым решением для того, чтобы дальнейший эпидемиологический этап сделать более стабильным».

Фактически мы получили подтверждение серьезности угрозы «третьей волны» эпидемии, накрывшей уже многие страны мира. В течение последних недель в России замедлились темпы снижения уровня заболеваемости, поведала глава Роспотребнадзора: «если в марте это было минус 13% в неделю, то сейчас это меньше процента за последние три недели, мы практически стоим… в ряде субъектов мы остановились окончательно. И есть тенденция, которая говорит о том, что ситуация может осложниться».

Президент в ответ заявил, что всегда и сам прислушивается к специалистам в этом вопросе, и региональным властям так поступать советует, и потому «если вы считаете, что это необходимо, – хорошо, мы так и сделаем, и сегодня я соответствующий указ подпишу».

Видимо, в этом указе 4 дня между майскими праздниками будут называться примерно так же, как в прошлогодних указах о самоизоляции – «нерабочими днями с сохранением заработной платы», а денежная сторона вопроса целиком и полностью ляжет на плечи работодателей. И государства в том числе — ведь оно является работодателем для армии чиновников разных уровней… 

«Понятно, что это определенная нагрузка на экономику, но убежден, что все риски были просчитаны, к тому же причина его появления – эпидемиологическая ситуация», – сказал «МК» глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР).

Между тем в Трудовом кодексе, который определяет соотношение между рабочим временем и временем отдыха, нет такого понятия, как нерабочие оплачиваемые дни: там есть «выходные дни» и «нерабочие праздничные дни». Перечень нерабочих праздничных дней приведен в статье 112 ТК: новогодние каникулы от 1 января до Рождества, 23 февраля, 8 марта, 1 мая, 9 мая, 12 июня и 4 ноября.

Если праздничный день совпадает с выходным, то есть выпадет на субботу или воскресенье, мы гуляем на один день дольше. Правительство вправе перенести своим решением максимум два дня с образовавшихся в результате действия этого правила нерабочих дней с новогодних каникул на другие дни в том же году, но должно объявить об этом не позднее чем за два месяца. В принципе правительство может «в целях рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней» сделать какую-то субботу рабочей, а понедельник, например, выходным, то есть двигать выходные дни туда-сюда. Но об этом следует предупреждать не позднее чем за месяц. 

График выходных и праздничных дней, так называемый рабочий календарь, правительство утверждает задолго до начала Нового года, и только после согласования с трехсторонней комиссией с участием представителей правительства, профсоюзов и объединений работодателей. Календарь на 2021 год был утвержден в октябре 2020 года. С тех пор изменений в него не вносилось, и в любом случае вносить было бы уже поздно.

Итак, Трудовой кодекс разрешает правительству лишь двигать выходные дни туда-сюда с определенной степенью свободы, но не объявлять рабочие дни нерабочими, но оплачиваемыми. Это, конечно, может сделать каждый отдельный работодатель для своего коллектива – своим приказом. Но в масштабах всей страны – нет, невозможно.

За год, прошедший с прошлогодних нерабочих дней, в Трудовой кодекс не было внесено никаких изменений, которые бы наделяли президента полномочием своими указами подобный режим вводить. Но «принципиальных противоречий закону» в объявлении нерабочих оплачиваемых дней указом президента член Комитета по труду и социальной политике Олег Шеин («СР») не видит. «Если бы они были, то ещё в прошлом году кто-то из предпринимателей наверняка обжаловал бы те указы в суде, но о таких случаях мы не слышали», – сказал он «МК».

А первый замглавы думской фракции «ЕР» Андрей Исаев полагает, что президент имеет право такое решение принять, потому что «данный указ улучшает положение трудящихся по отношению к действующему законодательству, увеличивает количество нерабочих дней». Что касается работодателей — «они должны будут перестроить свою работу», к тому же «сэкономят на том, что люди не будут болеть и брать больничный», – пояснил он «МК». Первые три дня больничного, напомним, оплачивает работнику сам работодатель.

Кстати, разговор о длинных майских праздниках начался пару недель назад. Тогда лидер фракции «СР» в Госдуме Сергей Миронов высказался в том духе, что вообще лучше, мол, отдыхать долго в мае, чем в январе, и предложил внести изменения в законодательство, чтобы сделать нечто подобное постоянно действующим правилом. А 22 апреля глава Минтруда Антон Котяков пояснил: предложения о весенних каникулах «навсегда» в ведомстве есть, в том числе от депутатов, «но они еще на рассмотрении». То есть решения нет. Президент объединения профсоюзов «Конфедерация труда» Борис Кравченко сообщил «МК», что последнее заседание комиссии прошло как раз 23 апреля, но этот вопрос в повестке дня включен не был. Зато в тот же день спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение сделать майские каникулы длинными за счет зимних: по ее словам, на горнолыжные курорты мало кто из россиян ездит, и лучше несколько праздничных дней перебросить на май.

Г-н Исаев по этому поводу напомнил, что такого рода предложения «постоянно дебатируются», но позиция фракции заключается в том, что по этой теме должна быть «выработана совместная позиция членов трехсторонней комиссии». И обратил внимание на то, что «ближе к зимним каникулам все – за зимние каникулы, как только они проходят, все начинают говорить, что зимние каникулы надо сократить и сделать вместо них весенние»…

Г-н Нилов, в свою очередь, признал, что точки зрения на сей счет у людей разные, за сокращение зимних каникул, например, выступает Владимир Жириновский. Сам он проводил в регионах исследования, и из тех, с кем общался, «лишь единицы высказались за сокращение зимних каникул»…

В общем, россияне хотят отдыхать долго и зимой, и весной.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *