Эксперты рассказали о вероятности наступления «войн за воду»


0
Categories : Общество

В мире уже существуют технологии получения воды, которые дешевле «войн за воду», однако просчеты управления водными ресурсами в последние 10 лет стали причинами военных конфликтов в Сирии и Судане, отметили эксперты в ходе дискуссии «Война за воду» на фестивале «Экочашка».

В ближайшие полвека, согласно прогнозам экспертов, изменение климата приведет к возникновению дефицита водных ресурсов в некоторых регионах Земли. Так, на юге России усилится дефицит воды, а засухи будут случаться чаще.

Изменение климата скажется и на качестве воды, так как речной сток будет уменьшаться, то есть «плохая» вода не будет разбавляться новой. Реки чаще будут цвести, а увеличение числа осадков приведет к росту их мутности.

«Я думаю, что войны не начнутся. Дело в том, что на данный момент есть дорогие, но более дешевые, чем война, способы эту воду добывать… Даже опреснение воды достигло уже очень высоких показателей эффективности… Помимо этого технологии водосбережения также развиваются», — считает доцент факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Мария Сидорова.

По ее словам, среди развитых стран проблемы с водой наблюдаются только у Сингапура и Испании. Она добавила, что в будущем мир столкнется не с дефицитом воды, а с тем, что «количество воды и ее качество будет лимитировать нашу экономику».

Научный сотрудник географического факультета МГУ, специалист по качеству воды Оксана Ерина отметила, что проблема окажется не в доступе к воде, а в доступе к качественной воде. Она рассказала, как в Копейске (сателлит Челябинска) получают воду за 40 км, так как использовать находящиеся рядом озера нельзя.

При этом кандидат географических наук, специалист по вопросу климатических беженцев Юлия Кузнецова рассказала, что дефицит воды уже все же провоцирует военные конфликты. Так, в 2011 году в Сирии развился военный сценарий из-за происходящих в течение нескольких лет засух и отсутствия доступа к питьевой воде у жителей страны.

«Люди внутри страны мигрировали в города, началось перенаселение и борьба за ресурс», — пояснила она.

В Судане также случился конфликт из-за дефицита воды – в Дарфуре – после засухи в 2004 году. Кочевые племена остались без доступа к источникам на территории оседлых народов, потому что началась нехватка воды.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *