Новая волна коронавируса превратила Индию в апокалиптическую картину


0
Categories : Здоровье

Индия продолжает побивать мрачные мировые рекорды по количеству ежедневных заболеваний коронавирусом. В стране, по данным на воскресенье, за сутки зафиксирован 349 691 новый случай заражения COVID-19. Система здравоохранения столкнулась с огромной нагрузкой, а крематории не справляются с наплывом тел умерших от коронавирусной инфекции.

Погребальные костры не затухают, а трупы скапливаются в машинах скорой помощи и крематориях Дели – спецкорреспондент Sky News Алекс Кроуфорд рисует совершенно апокалиптические картины разворачивающейся в Индии трагедии, вызванной новой волной COVID-19.

Тела умерших от коронавируса скапливаются в самых различных транспортных средствах, машинах скорой помощи и даже на рикшах. Рабочие храма при одном из делийских крематориев выглядят ошеломленными количеством прибывающих мертвецов, рассказывает Sky News.

Группа кремации в защитных костюмах, очках и перчатках тщательно опрыскивает покойных дезинфицирующим средством, находясь на улице.

Затем тела переносят или поднимают на носилках с улицы на следующий «плацдарм». Ряды трупов лежат рядом с измученными похоронными работниками, волонтерами и родственниками, сидящими на прилегающих к стенам скамейках. Из-за коронавирусных ограничений на кремацию пускают немногих родственников.

Каждые несколько минут чье-нибудь тело уносят в импровизированный крематорий, созданный на открытой территории по соседству. Там полно горящих костров, которые составляют важную часть древнего индуистского похоронного ритуала. Мальчишки привозят груды дров на велосипедных тележках и опрокидывают свой груз на свежие участки земли, чтобы построить еще больше погребальных костров…

Индия в последние дни стала центром глобальной пандемии – и в ее столице каждая новая смерть от COVID-19 наступает менее чем через четыре минуты после предыдущей, утверждает Sky News.

В воскресенье в Индии стало известно о 2767 случаях смерти от COVID за последние 24 часа – это пока самый высокий показатель. Общее количество погибших превысило 192 тыс. человек.

Многие больницы бьют в соцсетях тревогу, сообщая, что борются за спасение человеческих жизней в условиях острой нехватки кислорода. Другие переполненные медучреждения больше не могут принимать пациентов.

Кислород доставляется в Нью-Дели на военных самолетах и ​​поездах из других мест Индии и других стран, включая Сингапур. Но ситуация с кислородом по-прежнему критическая.

По словам корреспондента Sky News Алекса Кроуфорда, люди умирали на тротуаре возле крупной больницы в Нью-Дели.

Ожидается, что новая волна коронавируса достигнет в Индии своего пика к середине мая, когда ежедневное количество заражений COVID-19 достигнет полумиллиона, сообщает издание Indian Express со ссылкой на внутренние оценки правительства.

Между тем, как сообщает Sky News, эксперты и критики в области здравоохранения говорят, что тенденция к снижению числа инфекций в конце прошлого года излишне успокаивающе действовала на индийские власти (зимой ежедневное количество новых случаев заболевания составляла около 10 тысяч, и это вселяло надежды на то, что ситуация взята под контроль), и обвиняют политиков и правительственные органы в том, что они разрешили проводить такие массовые мероприятия, как религиозные фестивали и предвыборные митинги.

Лидирующие в мире по количеству заразившихся COVID-19 США заявили, что они глубоко обеспокоены ситуацией в Индии, и пообещали оказать поддержку. Пресс-секретарь Белого дома заявила: «Мы ведем активные переговоры на высоком уровне и планируем быстро оказать дополнительную поддержку правительству Индии и индийским медицинским работникам в борьбе с этой последней серьезной вспышкой».

Но, как отмечает Reuters, Соединенные Штаты столкнулись в Индии с критикой за введенный ими в феврале в соответствии с законом об оборонном производстве экспортный контроль над сырьем для вакцин. Индийский институт сыворотки, считающийся крупнейшим в мире производителем вакцин, недавно призвал президента США Байдена отменить эмбарго на американский экспорт сырья, которое мешает производству вакцины AstraZeneca.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *