Следком разгромил подпольный наркосиндикат: «рулил» cкромный страховой агент


0

Военные следователи Центрального военного округа обезвредили наркосообщество, которое на протяжении полутора лет промышляла преступной деятельностью. Преступники осуществляли деятельность с ноября 2018 года по 20 марта 2020 года на территории сразу нескольких субъектов Российской Федерации (Самарская, Пензенская, Ульяновская область, Республики Татарстан и Башкортостан, а также в ряде отдельных городов Приволжского, Волго-Вятского и Уральского регионов). За это время члены банды успели  погубить не одну человеческую жизнь.

Как рассказали «МК» в военных следственных органах СК России, с деятельностью столь масштабного преступного сообщества они столкнулись на своей практике впервые. За полтора года дельцы совершили более 25 тысяч сделок по реализации наркотических средств и психотропных веществ в городах Приволжского федерального округа. Незаконно производили и сбывали различные наркотические средства и психотропные веществ в крупном размере. Только установленные следствием транзакции по банковским счетам организатора наркосети за полтора года превысили 17 миллионов рублей.

Уже вынесены первые приговоры. Общий срок лишения свободы только четырем его участникам превысил 41 год. Уголовное дело в отношении организатора и еще пятерых участников в настоящее время находится на рассмотрении в Центральном окружном военном суде. Обвиняемыми заявлено ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

А начиналось все с малого. В ноябре 2018 года 24-летний страховой агент из Самары Андрей (имя изменено) пришел к умозаключению, что работать на «дядю» перспектива не завидная и нужно налаживать собственный бизнес. Поэтому, когда на просторах интернета наткнулся на предложение «легких» денег, долго раздумывать не стал.

Свой путь «к успеху» начал с самых низов профессии. Но будучи парнем сообразительным, быстро разобрался, что к чему и решил отправиться в самостоятельное плавание. Для начала открыл на просторах даркнета (сегмент интернета, скрытый от общего доступа, соединения в котором устанавливаются между доверенными участниками в зашифрованном виде — МК) несколько интернет-магазинов. За их раскрутку и поддержание в топе, приходилось платить по 100 тысяч рублей ежемесячно.

Как только эти вложения начали окупаться, последователь Эскобара осознал, что больше не может справляться в одиночку. Необходимо было набрать сотрудников. Но как это сделать? Для этих целей нужны были только проверенные люди, не понаслышке знающие о сопутствующих рисках. Объявление об их наборе не разместишь, где попало. И тогда Андрей решил использовать для этих целей собственный интернет-магазин. В объявлении, которое он там разместил, неограниченному кругу лиц за денежное вознаграждение предлагалось принять участие в производстве, перевозке, хранении, а также сбыте наркотических средств и психотропных веществ. Спустя некоторое время нашлись и «охочие» до такой работы. Желая избежать разоблачения, Андрей разработал строгие правила: дистанционный способ оплаты и сбыта, отсутствие личного контакта между сотрудниками. Общение строилось исключительно с помощью технических средств связи, а в качестве расчета за работу с нанятыми сотрудниками использовалась криптовалюта. Реализуя эти установки на практике, в интернет-магазин была встроена программа-робот, которая без привлечения человека позволяла покупателю самостоятельно подключаться к системе продажи наркотиков. Внутри преступного сообщества каждому была отведена определенная роль: «оператор» осуществлял переписку на форумах в интернет-магазине, «перевозчик» обеспечивал доставку крупных партий наркотиков, «закладчик» размещал запрещенный «товар» в тайниках. Еще были свой «бухгалтер» и даже «химик», имеющий высшее медицинское образование по специальности фармацевт, который занимался производством по изготовлению наркотических средств синтетического происхождения.

Была разработана даже своя система стимулирования. Например, если у покупателя возникали проблемы с обнаружением наркотиков «закладчика» могли и оштрафовать, а если в течение длительного времени работа выполнялась безупречно – сотрудников поощряли.

Как известно, аппетит приходит во время еды. Обороты росли, а вместе с ними появлялись и новые планы, прорабатывалась возможность включения в «обслуживаемую» территорию Московской и Свердловской областей. Продумывался даже вопрос вывода за границу дохода, получаемого от преступной деятельности. Не ускользнула от внимания Андрея и возможность нарастить прибыль за счет самостоятельного производства наркотиков. С этой целью он арендовал 2 квартиры, в которых начиная с лета 2019 года начал выращивать марихуану.

На след преступного сообщества правоохранители вышли при следующих обстоятельствах. 25 сентября 2019 года сотрудники ДПС остановили автомобиль для обычной проверки документов. При этом пассажир на заднем сиденье заметно нервничал и наметанный глаз сотрудника не мог этого не заметить. При досмотре его рюкзака была обнаружена и изъята крупная партия наркотиков. Когда выяснилось, что «курьером» является военнослужащий в звании рядового, не так давно самовольно покинувший расположение части и находившийся в розыске, материалы уголовного дела направили по подследственности в военные следственные органы Следственного комитета.

Изначально молодой человек пытался ввести военных следователей в заблуждение, заявляя, что все это он приобрел для личного потребления. В таком случае максимум, что ему грозило бы – обвинение в хранении и перевозке наркотических средств без цели сбыта. Однако в этой версии сильно смущало сразу несколько факторов: очень большое количество наркотика (около 3 кг, которых вполне хватило бы для производства 3 тысяч одноразовых доз), его разнообразный видовой состав, а главное стоимость (на черном рынке цена в розницу составляла порядка 2 миллионов рублей).

В своих аргументах следователи были более чем убедительны. Задержанный не стал отпираться и сдал четверых человек, которые в декабре того же года были задержаны. Одновременно с этим была прекращена деятельность обоих нарколабораторий, изъяты готовая к употреблению продукция, а также оборудование, используемое для ее производства.

Предвидя подобное развитие событий Андрей, все еще уверенный в собственной неуязвимости, организовал еще одну нарколабораторию. На этот раз для производства синтетических наркотиков. Для этой цели он приобрел два гаражных бокса в переоборудование которых вложил миллион рублей. Еще порядка двухсот тысяч рублей пришлось потратить на закупку соответствующего оборудования. И конвейер по производству белой смерти заработал.

Спустя несколько месяцев, когда сотрудники правоохранительных органов установили ее местонахождение и пришли туда, они застали «химиков» за работой. Помимо различного технического оборудования (смесители, испарители, дозаторы, весы) их «улов» составил свыше 7 килограмм уже готового наркотика и порядка 300 килограмм различных химических компонентов, необходимых для его производства. По оценкам экспертов, только готового наркотика вполне хватило бы для производства 20 тысяч одноразовых доз, а проектная мощность самой лаборатории составляла свыше 10 килограмм запрещенного препарата в неделю, то  более полтонны в год. 

Вполне очевидно, что подобный размах приносил немалый доход, благодаря которому скромный страховщик получил жизнь, о которой ранее не мог даже мечтать. За 80 тысяч рублей в месяц снял квартиру на берегу реки в престижном районе города, приобрел телефон и другую оргтехнику фирмы Apple, купил Porsche Cayenne, стал постоянным клиентом дорогостоящих эскорт-услуг.

Плохо было одно – вся эта жизнь должна была оставаться в тени. Андрей вполне отдавал себе отчет в том, что такая жизнь не имеет ничего общего с жизнью страхового агента, которым он все это время продолжал оставаться. Следуя им же самим разработанным правилам конспирации, мужчина продолжал работать в том же страховом агентстве, на той же скромной должности, оставаясь ничем не примечательным клерком.

Впрочем, двойная жизнь вскоре закончилась. Следственный комитет в тесном взаимодействии с представителями ФСБ и МВД России вышел на след как его самого, так и пятерых оставшихся членов преступного сообщества. Одновременно с этим была заблокирована работа интернет-магазина, наложен арест на автомобили обвиняемых Porsche Cayenne и Mercedes-Benz ML, земельный участок и другое дорогостоящее имущество.

Для того, чтобы ликвидировать данную наркосеть правоохранителям потребовалось семь месяцев.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *