Знакомые объяснили действия алма-атинского стрелка онкологией и «весенним обострением»


0

Полиция Алма-Аты продолжает расследование по факту субботней перестрелки в жилом комплексе «Бухар Жырау Тауэрс». Сейчас полиция пытается выяснить, не состоял ли стрелок, который забаррикадировался в квартире и шесть часов «держал оборону», на учете в психдиспансере.

Фото: polisia.kz

Данных о его психическом состоянии пока нет. Но есть ряд важных моментов, которые указывают на проблемное поведение. Соседи отзываются о 58-летнем Султане Исаеве как о человеке конфликтном. Как пишет одна из соседок стрелка, Айжан Мухамедиева, обращаясь к председателю жилого комплекса:  «Почему бездействовали, ведь к Вам обращались жители не раз, когда были вывешены плакаты, когда были выстрелы еще ранее, когда он писал непонятную чушь в чате жильцов. Были признаки обострения, руководство КСК никак не отреагировало, доведя в конечном итоге человека до самоубийства. Вы со своей стороны только удалили его из чата, и все! Не взяли на себя никакой ответственности, даже во время ЧП от Вас так и не дождались ни одного сообщения успокоения для жильцов вашего чата». 

Напомним, конфликт во дворе жилого комплекса разгорелся в субботу утром. 58-летний Исаев устроил ссору с охранником ЖК, в результате которой тот получил проникающее ранение в ногу из охотничьего ружья. После этого нападавший укрылся в своей квартире на 17 этаже, где 6 часов отстреливался от прибывших по вызову полицейских. На все предложения о переговорах отвечал выстрелами, в обшей сложности выпустив в район лестничной клетки 30 пуль. Когда спецназ пошел на штурм, мужчина решил свести счеты с жизнью. Его тело было обнаружено на газоне под окном 17-го этажа.

Сообщается, что мужчина, имевший гражданство России, находился в Казахстане по рабочей визе и состоял на учете как человек, прибывший из «горячей точки». В жилом комплексе он снимал квартиру. По сообщениям жителей, недавно от него ушла жена с ребенком.

Конфликт же с охранником, по свидетельствам очевидцев, начался с пустяка. «Где-то полгода в подъезде стояли диваны. КСК (администрация комплекса. – Авт.), видимо, вынес их на улицу. Он (стрелок) психанул. Вышел к охраннику, сказал: «Давай рацию, я с главным поговорю, узнаю, почему он так сделал». Тот ответил, что не имеет права рацию давать. Он охраннику в ногу выстрелил».

Многие жильцы отмечали, что мужчина, ходивший в камуфляжной форме, вел себя странно. Он вывешивал из окна плакаты, в которых говорилось про какого-то «сотону» (орфография автора сохранена). Рассказывали, что в домовом чате Исаев писал про «шайтанов» и уже однажды, недели две назад, открывал на лестнице стрельбу из ружья.

Однако один из знакомых, знавший Султана лет 15, рассказал журналистам казахстанского издания «zakon.kz”, что человек он был неплохой. «Я его знаю как достойного, благородного человека, смелого. Плохой-хороший, вменяемый-невменяемый, самое главное, ушел, как настоящий мужчина… Весеннее обострение у него произошло чуть-чуть», – рассказал знакомый.

По его словам, скорее всего, из-за этого обострения родные и съехали с квартиры. У Исаева было три дочки и маленький сын. «То, что сейчас говорят, что ушли, еще что-то, – это не совсем достоверная информация. Просто в последнее время с ним было трудно рядом находиться, но они всегда были рядом, старались наладить отношения, найти общий язык. В конечном итоге все так вышло», – рассказал мужчина.

Кроме того, по словам знакомого, у Султана была тяжелая болезнь – рак. И еще – проблемы с дальними родственниками. Кстати, на месте падения Исаева на газоне в воскресенье появились цветы. 

В субботу, когда около полудня началась стрельба, часть жителей заперлась дома и боялась подходить к окнам все шесть часов, пока шла перестрелка. Некоторых все же успели эвакуировать, и они наблюдали за происходящим из-за оцепления. Бойцы спецназа, обложившие квартиру на 17-м этаже, использовали светошумовые и дымовые гранаты. Поэтому на лестнице до сих пор пахнет гарью и химикатами.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *