Майские праздники станут особо опасными для аллергиков


0
Categories : Здоровье

Метеорологическая весна-2021 вступает в завершающий месяц. Но аллергиков это не радует по определению. Именно весной у них текут слезы. В буквальном смысле. Весна в этом году началась рано, затем притормозила, но все равно раннее резкое потепление и сохраняющаяся плюсовая температура, дожди разбудили растения и деревья на десять дней раньше обычного. Это и спровоцировало более раннее их цветение. Но нынешняя весна особенная: неинфекционные аллергены наложились на агрессивный вирус COVID-19.

Как подверженным сезонной аллергии не перепутать симптомы, например, аллергического ринита с начальными признаками заболевания коронавирусом? А они схожи: нарушение дыхания, воспаление слизистой носа, чихание…

— Теплое начало весны обычно провоцирует и раннее цветение растений со всеми вытекающими отсюда последствиями, — комментирует ситуацию зав. отделением аллергологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», д.м.н. профессор Вера РЕВЯКИНА. — В этом году норма среднесуточной температуры в Москве превышена на 4°С. Поэтому рано проснулись многие растения, деревья, но потом притормозили из-за похолодания. И все же в результате плюсовой температуры многие деревья зазеленели и начали пылить. Но пик, например, наиболее агрессивного аллергена, пыльцы березы, в воздухе столицы придется на майские праздники. И это может очень сильно подпортить настроение и ухудшить состояние людей, склонных к аллергии.

Но для Москвы характерно цветение и многих других деревьев и трав, способных спровоцировать аллергию. Это известные жителям столицы не понаслышке аллергенные тополь, орешник, ольха, липа. А также травы: полынь, амброзия, лебеда, тимофеевка, одуванчик… Календарь цветения в столице деревьев и трав известен, важно подверженным аллергии обязательно обзавестись им, считает Вера Афанасьевна Ревякина. Сейчас, в конце апреля, началось пыление не только березы, но и ясеня, ивы, вяза, клена. Активно цветет ольха. Заканчивается цветение орешника. Сосна будет кошмарить аллергиков с середины мая до середины июня; затем полетит пыльца дуба, тополя, липы (в июне–июле).

Начинают оживать и травы. В мае начнут цвести: тимофеевка (будет цвести с мая по июль), одуванчик (с конца мая по июнь). Значительно позже начнут пылить полынь (с июля по октябрь) и другие растения. Тяжелее всего аллергикам бывает тогда, когда сразу зацветают нескольких деревьев и трав, предупреждает эксперт. В паре идут, например, дуб и береза. К ним присоединяются еще и кустарники, цветы.

В таких случаях многие специалисты дают привычные советы: на время наиболее интенсивного цветения аллергикам-москвичам лучше куда-нибудь уехать. Или севернее, или южнее столицы, где уже закончилось пыление растений или еще не начиналось. Тем более что в этом году — длинные майские праздники.

Но… Не у всех есть куда. Да и ковид пока далеко «не отпускает».

Абсолютное большинство москвичей, конечно, останутся в городе. Чтобы им было легче пережить сезонное обострение, ведущие иммунологи составили памятку для подверженных поллинозу.

Наши эксперты предупреждают: из-за нынешней довольно снежной зимы сезон поллиноза будет более продолжительным. Также советуют подкорректировать свое питание. Считают, например, что в меню следует включать все сорта капусты, а также фрукты, на которые у подверженных аллергии нет негативной реакции. А ананасы якобы вообще могут снизить симптомы аллергии. И витамин С в это время очень полезен: способен уменьшить заложенность носа и отек слизистой (во время сезонного пыления именно заложенность носа донимает аллергиков больше всего). Все в целом и поможет подверженным весеннему поллинозу облегчить состояние.

АЛЛЕРГИКАМ НА ЗАМЕТКУ (Роспотребнадзор рекомендует):

отслеживайте концентрацию пыльцы-аллергена в воздухе при помощи специализированных ресурсов в Сети и мобильных приложений (каждый год цветение растений может начинаться и заканчиваться в разное время, в зависимости от погодных условий);

минимизируйте контакт с пыльцой. Для этого надо: ограничить время пребывания на открытом воздухе и избегать выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник);

дома, на работе и даже в автомобиле старайтесь как можно реже открывать окна;

в квартире установите кондиционер, который будет очищать воздух, а на окнах — специальные сетки;

ежедневно проводите влажную уборку;

после прогулки обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором;

ограничьте употребление свежих косточковых фруктов, орехов, зелени и специй, а также кваса, меда (многие растительные продукты имеют в своем составе родственные молекулы, которые становятся причиной перекрестных реакций);

если вы заподозрили аллергию на пыльцу растений, не занимайтесь самолечением, обратитесь к специалисту. Аллерголог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты, а также даст рекомендации;

во время обострения нельзя применять фитотерапию (лечение травами) и косметические средства, содержащие натуральные растительные компоненты;

надо регулярно наблюдаться у врача, в том числе и вне сезона обострения;

по возможности смените климат: лучше уехать или южнее, или севернее того места, где живете, туда, где уже закончился сезон аллергии или еще не начинался.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *