«Семейный пакет» Байдена: президент решил обеспечить бедных за счет богатых


0
Categories : Экономика

Президент США Джо Байден продолжает реализовывать свою экономическую повестку. Он анонсировал законопроект «семейного пакета», который предполагает выделение денег на нужды бедных американских семей. В рамках этой реформы малообеспеченные домохозяйства обретут налоговые льготы, смогут бесплатно отдавать детей в детские сады и получат гарантию на трехмесячный отпуск по уходу за близкими. Впрочем, не все довольны таким проектом президента.  

Фото: pixabay.com

Американский президент Джо Байден в среду, 28 апреля, обнародовал план еще одного масштабного законопроекта о налогах и федеральных расходах, получившего название «План американских семей». На улучшение жизни семей планируется выделить 1,8 триллиона долларов — почти в 4 раза больше, чем предлагали республиканцы.

«Пакет Байдена» делится на несколько частей. Во-первых, самая большая сумма в 511 миллиардов долларов отправится на создание по всей стране бесплатных детских садов для детей в возрасте 3-4 лет. Согласно плану американского президента данная мера не только позволить быстрее интегрировать маленьких детей в общество и создаст рабочие места, но и развяжет руки родителям, которые смогут выйти на работу раньше. Это поможет экономике — уверены в Белом доме.

На создании детских садов забота о самых маленьких американцах и их родителях не закончится. План Байдена предусматривает выделение 225 миллиардов долларов на то, чтобы обеспечить родителям возможность взять трехмесячный отпуск по уходу за детьми (или больными родственниками), и еще 45 миллиардов на продовольственные талоны и программы школьного питания.

Около 800 миллиардов долларов суммарно пойдут на разные налоговые льготы. Если не уходить в дебри американского законодательства, эта мера позволит семьям с маленькими детьми платить меньше налогов. Американцы с детьми до 6 лет смогут рассчитывать на экономию 3600 долларов в год (268 тысяч рублей по курсу). Еще 200 миллиардов будет выделено на лечение малообеспеченных американцев и фактически пополнит программу медицинского страхования «Обамакэр».

Джо Байден надеется, что такие реформы смогут изменить положение дел в США в лучшую сторону, однако далеко не все американцы довольны предложенными изменениями.

Дело в том, что чтобы куда-то направить деньги их сначала надо откуда-то забрать. 46-й президент США предлагает почти в 2 раза (с 20% до 39,6%) повысить налоги на самых богатых американцев , зарабатывающих более 523 тысяч долларов в год, а также увеличить налог на инвестиции и недвижимость.

Эта мера вызвала гнев у республиканцев, которые уверены, что с помощью таких планов Байден надеется де-факто отменить популярную налоговую реформу Трампа. Республиканская партия в меньшинстве в обеих палатах Конгресса, однако разница между партиями очень невелика, и консерваторы смогут создать планам президента множество препятствий.  

Республиканцев готовы поддержать и представители штатов с самыми высокими локальными налогами: в первую очередь это Нью-Йорк, Нью-Джекрси и Калифорния. Целый ряд конгрессменов из этих штатов заявил, что такие меры еще сильнее повысят нагрузку на их избирателей.

Это связано с реформой Трампа. При Обаме они могли не платить полные выплаты в федеральный бюджет, если уже выплатили необходимый минимум налогов в казну штата. Это приводило к тому, что федеральное правительство спонсировали не такие богатые штаты с более адекватными налогами.

Целый ряд демократов требует включить отмену двойного налогообложения в этот закон, но это рискованный шаг — он не только вызовет крайнее раздражение у республиканцев, но и может привести к переходу на сторону консерваторов центриста Джо Мэнчина, который считается умеренным демократом и представляет Западную Вирджинию — небогатый штат с низкими налогами. В таком случае весь «пакет Байдена» может потерпеть крах. 

С самого начала было понятно, что президентский срок Байдена не будет легкой прогулкой, но в первые 100 дней новый президент оказался вынужден искать баланс. Его «семейный план» — яркий тому пример, он должен как-то найти компромисс между разными заинтересованными сторонами, что кажется откровенно сложной задачей.

Источник

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *